Что такое пассивное инвестирование и кому оно подходит

31 January

Фото с сайта money24.dp.ua
Фото с сайта money24.dp.ua

У многих людей инвестирование ассоциируется с графиками, отслеживанием новостей и текущего положения на рынках. А инвесторы - это те люди, которые постоянно сидят у мониторов и отслеживают изменение котировок.

Да, всё верно, эти люди являются трейдерами и инвесторами. Но это активные инвесторы.

Такие инвесторы как правило часто совершают сделки, они находятся в курсе всех (или большинства) событий на мировых рынках.

Но есть еще и пассивные инвесторы. Кто они такие? И чем отличаются от активных?

Пассивное инвестирование - это инвестирование, которое сводится к индексной покупке или стратегии "купи и держи".

Т.е. это долгосрочное инвестирование, основывающееся на известной закономерности: не обращать внимания на временные колебания рынка, т.к. рынок всегда растет в долгосрочной перспективе.

Пассивное инвестирование предполагает минимум действий со стороны инвестора. А цель такие инвесторов - создавать свой капитал постепенно.

Пассивные инвесторы не ищут лучшего времени для входа в рынок, а заходят здесь и сейчас, постепенно пополняя свой портфель.

Хотя этот способ инвестирования не до конца является пассивным, т.к. инвестору необходимо самому выбрать ценные бумаги для своего портфеля.

А так как инвестирование долгосрочное, лучше выбирать бумаги стабильных компаний, которые показывают хорошие результаты на длительном промежутке времени, не влезают в долги и выплачивают дивиденды.

Такой способ инвестирования подходит прежде всего людям с хорошей эмоциональной устойчивостью, которые смогут спокойно реагировать на падения рынка, людям готовым к получению средней доходности от рынка, начинающим инвесторам, которые не хотят заниматься изучением технического анализа, сбором и анализом ценных бумаг и не готовым посвящать много времени фондовому рынку.

Не все начинающие инвесторы выбирают пассивный способ. Вот история одного инвестора, который выбрал активное инвестирование, и не прогадал:

Вложился в акции без знаний и опыта, вот что имею за год.