Со ста рублями за иностранными акциями?

27 August 2019
Со ста рублями за иностранными акциями?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рада вас приветствовать на своём канале "Лёгкие инвестиции", где я рассказываю и показываю на своём опыте, что инвестиции - это легко и доступно каждому.

Идёт пятая неделя моего большого финансового эксперимента, в рамках которого я инвестирую 100-200 рублей ежедневно в разные активы.

В моём портфеле есть различные российские инструменты, и пара зарубежных.

Сегодня же я решила разнообразить страновую диверсификацию и добавить в свой "бюджетный портфель" акции зарубежных компаний.

Понятно, что со 100-200 рублями я к зарубежному брокеру не пойду. (Да и наврядли меня кто-либо из них примет с такой суммой:).) Поэтому со своими деньгами мне один путь-дорога на Санкт-Петербургскую биржу.

Так как вынашиваю идею давно, то предварительно был составлен список акций, которые торгуются на СПб.

Изначально лимит установила в 1-2$ за акцию, но на СПб торгуется не так уж много акций, всего где-то 1000, и в основном это крупные компании, чья стоимость акций выражается двузначным числом и более, поэтому пришлось поднять лимит до 3-4$.

После составления списка акций, которые соотвествуют моему вышеуказанному лимиту до меня дошло значение выражения "Акции нужно покупать не как духи, а как овощи". (Не знаю кто это сказал.) Половина из этих акций мне показалась "испорченными помидорами", вторая половина - это моя надежда, что компании улучшат свои показатели.

(Сразу оговорюсь, что выбирая акции российских компаний в рамках своего бюджета ситуация была такой же, но разница в том, что российскими акциями я занимаюсь давно и приблизительно знаю кто что из себя представляет. В случае же с зарубежными акциями - я знаю только крупные компании, известные по всему миру. И выбрать акцию из мелких, в которых я полный ноль - то же что игра в рулетку.)

Помимо поиска акций, в подготовку также вошло подписание документа W-8 для избежания двойного налогооблажения и составление поручения на перечисление дивидендов в валюте на текущий счёт (правда мой брокер такую услугу пока не предоставляет, обещали исправиться до конца года. Посмотрим).

Закончив с подготовкой, и выйдя на СПб для пркупки первой акции я воспользовалась правилом "Покупай то, что знаешь".

А из составленого списка знала я только Veon. Предполагаю, что и вы знаете эту холдинговую компанию, которая контролирует телекоммуникационные активы в ряде стран. Другими словами это наш Билайн.

Обошелся мне Veon в 2,6$, т.е. в лимит я уложилась.

Со ста рублями за иностранными акциями?

Это моя первая покупка среди иностранных компаний, но она будет не единственной.

На этом на сегодня всё.

Подписывайтесь на канал, чтобы отслеживать мои последующие пополнения портфеля.

И не забудьте поставить лайк.

Пишите в комментариях вопросы и предложения. И до встречи.