Экономический календарь

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Снимок взят с сайта pixabay.com
Снимок взят с сайта pixabay.com

Экономический календарь — это своего рода хронология значимых экономических событий. Он помогает участникам рынка вести успешную торговлю на Форекс. Ведь для этого трейдеру нужно проанализировать огромное количество факторов. От показателей Nonfarm Payrolls и выборов президента до природных катаклизмов. Подобных новостей немало, и, чтобы их как-то структурировать, нужно использовать экономический календарь.

Выход значимых новостей влечет за собой движение рынка, потому трейдеры должны ежедневно начинать свой торговый день с просмотра последних экономических событий. Экономический календарь помогает сравнивать и прогнозировать поведение цены. Кроме того, можно отследить, как влияли конкретные события на рынок раньше.

Основа экономического календаря — время. Зная дату выхода показателя и видя данные прошлых и текущих значениях, можно сравнить все это с учетом аналитических прогнозов. Если вдруг показатель будет выше того, который был спрогнозирован, то с высокой долей вероятности рынок ответит на это ростом нацвалюты.

Используют экономический календарь следующим образом. У любого заранее проанонсированного экономического события есть 3 значения. Это факт, прогноз и прошлое значение. Оценивается именно отклонение факта. В первую очередь — от прогноза аналитиков. А также от прошлых данных, которые вполне могут быть скорректированы по сравнению с моментом выхода в прошлый период.

При совпадении прогноза по факту публикации с предсказанными значениями рынок, как правило, спокоен, реакция, если и есть, то незначительная. А вот при различиях в данных происходит резкий скачок. Чем больше разница, тем сильнее реакция. Значимые новости (мировые события, статданные ведущих государств, заявления ключевых фигур финансового сектора) практически всегда вызывают бурную реакцию.

Когда новость оказывается лучше, чем прогноз (для нацвалюты той страны, в которой вышла новость), то открывается сделка на покупку. И наоборот — если новость хуже, то открывают ордер на продажу. При совпадении значений, что бывает довольно редко, сохраняется торговый нейтралитет.

Если знать время выхода экономической новости, то можно спланировать действия, а именно моменты входа в рынок или закрытия сделок.

Принцип «покупай на слухах, продавай на новостях» по факту значит, что рынок реагирует на новость заранее, а в момент ее публикации он может уйти в противоположную сторону, сформировав рыночный «шип». Все может случиться за несколько минут, потому для небольших депозитов этот случай представляет опасность. Экономический календарь заранее показывает, когда и где выйдет конкретная новость. Это позволяет закрыть в нужный момент уже открытые сделки. Или же, если инвестор готов рисковать, постараться выжать прибыль из быстрого движения.

Экономический календарь можно просмотреть тут