Почему Россия обнулила госдолг США в своих резервах именно в 2018 году

На самом деле, то что финансовая система США нестабильна давно и совершенно очевидно практически для всех мало-мальски разбирающихся в экономике людей.

Вместе с тем, довольно продолжительное время многие государства участвовали в лотерее американских трежерис, - облигаций гос долга США.

Получалось так потому, что во-первых данная бумага довольно выгодная, в плане долгосрочного вложения значительных денежных сумм, на уровне государственных финансов, во-вторых, это конечно же удобство инструмента и его обеспеченность.

США, всегда платила по этим бумагам и проблем с выплатами никто не видел.

Более того, американская военная машина могла склонить практически любое государство к тому, чтобы сотрудничать, и плане финансов разумеется в первую очередь.

Путин, очевидно разбираясь в вопросе США не по наслышке, уже более 10 лет настаивал на выводе средств России из американских ценных бумаг и только в 2018 году, в связи со сменой части команды и укреплением его позиций, решение было принято и Российские резервы в американских ценных бумагах сократились с 94 миллиардов долларов до 17 миллиардов.

Более того, оставшиеся 17 имеют преимущественно краткосрочные активы, которые можно реализовать и вывести довольно оперативно и практически без потерь.

Интересно то, что этот акт зачистки инвестиционного портфеля от американских обязательств со стороны России совпал с аналогичными действиями Китая.

Надо сказать, что эта страна вообще имеет более 20% всего американского внешнего долга и подобная солидарность и совпадение по сброса активов по времени с Россией наводит на мысль, что руководители обеих стран что-то знают и договорились...

США же имея огромный, постоянно растущий внешний долг в принципе не имеет реальной возможности расплатиться по нему, ситуация аналогична до боли знакомому МММ, когда деньги одних вкладчиков перераспределяются другим.

Только конечно масштаб совершенно другой и выплаты куда как скромнее.

Путей выхода из этого кризиса у Америки на сомом деле всего 2.

Или глобальное доминирование в мире и обеспечение своих финансов, долгов и интересов военной силой и авторитетом или же полный развал страны, прекращение деятельности США как государства, соответственно сгорание долгов несуществующей страны.

Если с военной силой и авторитетом у США уже большие проблемы, то второй вариант очень даже актуальный.

Видимо поэтому, и остальные страны, включая даже Японию, Турцию активно избавляется от финансовых обязательств США, что надо сказать не добавляет ей стабильности.

Все это произойдет еще на нашем веку и я думаю, мы с вами будем свидетелями падения гегемона.

Исторические процессы в наше время текут крайне быстро, поэтому событий, как вы видите - много.