Русский эмигрант о жизни в Канаде

Не думаю, что это исключительная такая особенность Канады. Наверное, куда бы наш человек из России ни попал, ему никогда не суждено будет до конца встроиться в «местное» общество, в жизнь другой, новой для него страны.

Может быть, за исключением молодежи, или каких-то очень известных специалистов, по роду своей работы более космополитичных, чем обычный россиянин.

Я в Канаде уже почти 15 лет, прекрасно знаю английский, в теме всех порядков, политики, культурной жизни, всех местных наших канадских шуток и мемов, а все равно никогда не стану до конца канадцем.

С точки зрения большинства населения.

Я гражданин Канады, я голосую, я равен с другими гражданами, но, когда где-то в пабе заходит о чем-то серьезном спор, то в какой-то момент меня мог осадить словами «Ну, ты же не сразу стал канадцем, ты русский, ты не понимаешь».

И это, как ушат холодной воды на голову.

Причем, что удивительно, страна-то из эмигрантов, эмигрантская. Канадцев в первом поколении здесь хватает, а, все равно, вот такая есть трещинка.

Особенно о франкофонной части, в Квебеке, или в северной части страны, где люди знают друг друга поколениями.

Неприятно. От Канады я такого не ожидал совершенно.

Еще, надо сказать, здесь удивляет махровая «местечковость», что обнаруживается в самых неожиданных ситуациях. Я могу понять, когда в нашем Тамбове мне говорят, что тамбовское масло самое вкусное, или тамбовский институт самый значимый для российского Черноземья, или местная река самая чистая…

В конце – концов, в этом есть шарм того же Тамбова.

Но, когда в крупной канадской компании отказываются взять на работу молодого голландского специалиста высокого уровня, просто потому что «чему в Европе могут научить, разве там может быть образование…»…

Я, когда был этому свидетелем, сразу подумал, что, если так относятся к голландцу, то русские специалисты должны вообще оцениваться в этой компании ниже плинтуса.

Так оно и оказалось. Оказалось, что не только в этой.

Причем, что такое отношение – повсеместно распространенная вещь.

Есть много еще моментов, которые можно было бы раскрыть, рассказывая про изнанку здешней жизни, тут и целую книжку написать можно…

Так что, если вы думаете, что в Канаде все так красиво, как в кино, то вам очень и очень тяжело придется, если вы решите сюда перебраться.

Может быть, это и везде так, но я могу говорить только про Канаду.

За 15 лет я эту «изнанку» очень хорошо изучил.

Не факт, что решился бы сюда переехать, если бы понимал все реалии с самого начала.