Как сэкономить на свадьбе?

Свадьба — мероприятие затратное, это в доказательствах не нуждается. Подчас молодая пара, их родственники годами копят деньги, чтобы торжество получилось «не хуже чем у других». На самом деле свадебный бюджет поддается планированию и учету. Достаточно придерживаться нескольких несложных правил.

1. Количество гостей и формат свадьбы.

Продумать, каким будет торжество, будет ли оно тематическим, где может быть проведено, в ресторане, кафе, за городом или в доме жениха или невесты.

Обязателен список гостей. Составлять его можно в несколько этапов — вначале включить всех родственников, друзей, сотрудников, соседей с обеих сторон. Затем, читая список, вычеркивать те или иные имена, сузив список до приемлемого размера.

На основе этих двух позиций можно приблизительно определить бюджет, чтобы затем следовать ему.

2. Обзор рынка предложений и возможностей.

В начале подготовки складывается впечатление, что все вокруг только и заняты производством необходимых свадебному торжеству предметов. Присмотревшись поближе, окажется, что далеко не все предложения достойны внимания. Это касается и нарядов, и транспорта, и продуктов, зала. Цены далеко не всегда соответствуют качеству.

Чтобы подготовиться как следует и не переплачивать за товары и услуги, полезно внимательно изучить все предложения, сравнить, оценить. Услуги рестораторов, распорядителей, ведущего, фотографа должны быть оценены по достоинству. Хорошо бы посмотреть результаты их труда (портфолио, отзывы, стоимость).

Подбирать специалистов для организации и проведения свадебного торжества можно, консультируясь с друзьями, изучая отзывы в интернете. Полезно заранее определиться, какую сумму не жалко потратить на платье, костюм, автомобили, свадебный банкет, и какую сумму запрашивает рынок.

3. Принимать решения самостоятельно.

Зачастую формат торжества, уровень роскоши нарядов молодые повторяют, ориентируясь на подобные мероприятия звезд эстрады, экрана, обеспеченных знакомых. Платье как у Дженифер Лопес, оформление как у дочери банкира стоят таких денег, каких у среднестатистических молодоженов нет и быть не может. Не следует стараться угодить кому-либо или слепо повторять действия подружек и друзей.

Свадьба проводится, по сути, только для двух людей, и только им, их родителям определять, что и почем заказывать.

4. Список обязательных расходов.

Чтобы ничего не забыть и не потратить лишнего, целесообразно составить очень детальный список ожидаемых трат. Прежде всего, обозначить основные позиции: платье и костюм, официальная церемония, транспорт, банкет. Каждую позицию нужно расписать вплоть до копеек (здесь пригодится анализ рынка услуг и продуктов), отметив при этом, насколько необходима та или иная трата. Если общая сумма значительно превышает ожидаемую, можно убрать наименее необходимые позиции.

5. Учет и контроль.

Непосредственная подготовка и первые же расходы покажут, что ограничить себя сложно, но можно. Например, кому-то захотелось роскошно украсить зал и докупить цветы, ленты, но список предполагает определенное их количество. Так, потихоньку, стоимость праздника увеличивается в геометрической прогрессии, в конечном итоге придется залезать в долги!
Контролировать реальные расходы гораздо проще, имея продуманный список.

6. Не впадать в крайности.

Не стоит ориентироваться ни на самые дешевые, ни на самые дорогие вещи. Правильно будет использовать испытанные, известные услуги, выбирать вкусные, знакомые блюда, обратиться в знакомое ателье для пошива свадебного платья. Безусловно, можно и нужно удивить гостей чем-то новеньким, но основное меню и банкета, и развлечений пусть будет гарантированно хорошим.
Далеко не всегда дорогое бывает качественным, так же как и дешевое не обязательно плохое. Лучше придерживаться «золотой середины», консультироваться, спрашивать, думать. В таком случае все задуманное будет удачным, эффектным и качественным.

7. В спорах рождается истина.

Сегодняшние невеста и жених — это завтрашняя семья. Пора начинать советоваться, узнавать мнение партнера, учиться уступать и настаивать на своей точке зрения. Желательно рассказывать друг другу все, вплоть до сомнений по поводу цвета скатертей. Это — возможность лучше узнать друг друга, понять на будущее, как придти к единому мнению, как сделать так, чтобы довольными остались все.

Обсуждение позволит удержаться в рамках определенного бюджета и сохранить, укрепить семейное мнение.

Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал!
О других полезных советах о свадьбе читайте на сайте inwhitedress.ru