Почему на свадьбе кричат "Горько"?

Исторические корни традиции

Традиция кричать "горько" зародилась еще очень давно, в Древней Руси. Обычно к церемонии бракосочетания начинали готовиться сразу после сбора урожая, когда все важные дела и хлопоты заканчивались. Свадьба приводилась в зимний период. Для начала жених занимался строительством большой горки для своей невесты. Впоследствии горку заливали водой, которая быстро замерзала, превращаясь в скользкую корку льда. Невеста вместе со своими подружками стояла на самом ее верхушке. Жених же должен был выкрикивать слово "горка". При этом он взбирался на вершину, чтобы поцеловать свою возлюбленную. Правда, сделать это было весьма сложно. Жених преодолевал это препятствие со своими друзьями, и занятие это считалось веселой и интересной забавой. Постепенно "горка" была заменена привычными нам выкриками "Горько!"

Существует и иная версия происхождения этой традиции.

На Руси одной из главных обязанностей женщины было стол и угощения. На свадьбе невеста была хозяйкой праздничного застолья, поэтому должны была накормить и напоить каждого гостя. Она подносила каждому рюмку с водкой, которую гость должен был выпить и прокричать "Горько!" В доказательство того, что в это был именно алкогольный напиток, а не простая вода. Гость после выпитой рюмки мог дать невесте денег, а за это имел право поцеловать ее. Жених при этом наблюдал и испытывал ревность и недовольство, поэтому вскоре традиция изменилась - гости все еще кричали "Горько!", но целовал невесту уже сам жених.

Третья версия происхождения - защита от злых духов. На Руси полагали, что злые силы не дремлют, и, чтобы защитить житейское счастье молодых, гости хором выкрикивали "Горько!". Это должно было убедить духов, что жизнь у жениха с невестой и так тяжела, поэтому нечисть успокаивалась и оставляла их в покое.

Современная свадьба

Сегодня криками "горько" призывают счастливую жизнь молодоженов. Считается, что чем чаще выкрикивать это слово, тем слаще будет жизнь жениха и невесты. Также крики "горько" используются для обозначения горького напитка, который подсластить может только поцелую влюбленных.

Но, к сожалению, многие современные молодожены уходят от традиций старины и предпочитают проводить свое торжество иначе, чем это было раньше. Некоторые пары уже не хотят, чтобы их на их празднестве звучало крики "горько".

Тем не менее, все еще остаются приверженцы старины. И пока среди нас есть такие люди можно не волноваться за то, что традиции наших предков канут в лету.

Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал!
О других полезных советах о свадьбе читайте на сайте inwhitedress.ru