8113 subscribers

5 веселых способов уничтожить резьбу

318 full reads
533 story viewsUnique page visitors
318 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Есть несколько способов угробить резьбу, о которых обязательно нужно знать. Ведь наверняка большая часть читающих хочет не испортить резьбу, а наоборот - сохранить ей жизнь. Поэтому, и понимать что её сломает очень важно.

Можно начать с этого :)
Можно начать с этого :)
Можно начать с этого :)

Мы не будем рассматривать такие очевидные вещи, как забить болт молотком. Такой метод сборки гарантированно испортит соединение и тут особенно и рассуждать не о чем. Давайте лучше обсудим менее очевидные на первый взгляд варианты.

Гайка пошла боком

Любая резьба имеет некоторое "нормальное направление" накручивания гайки. Если вдруг гайка сместится с этого направления или болт пойдет криво, то вы почувствуете препятствие при закрутке. Вроде как гайка сначала накручивалась пальчиками, а потом начала заметно упираться. Такое могло случиться из-за попавшей грязи, а могло статьи следствием того, что гайка накручивается не так, как её ведет резьба. Это случается из-за попытки витка закусить металл под углом, а не входить в виток резьбы.

Тут есть два метода борьбы с проблемой - правильный и неправильный. Правильный - это снять гайку или вытащить болт, поставить его ровно по виткам резьбы, наживить очень аккуратно и добиться того, чтобы резьба сошлась в нормальном направлении.

Ну а неправильный - это взять ключ с рычагом побольше и через силу накрутить гайку так, как она пошла. Такое соединение сорвет первым небольшим ударом, а когда вы скрутите гайку, вы поймете, что резьба там вся замялась. И хорошо ещё, если это шпилька или что-то такое, а не наваренная стойка с резьбой.

Важно запомнить, что если болтовое соединение закручивается с ощутимым сопротивлением, то что-то явно пошло не так. Нужно проверить, как идёт болт/гайка. Не встали ли они боком.

Резьба не соответствует на болте и гайке

Бывает и такое, что резьба не соответствует на двух её частях. Это только на первый взгляд кажется, что все резьбы одинаковые. На практике же я могу привести вам сейчас примеры как минимум 20 видов резьбовых соединений. Даже метрическая резьба может иметь разный шаг.

Вот иногда берешь гайку, от какого-нибудь китайского самоката и пытаешься накрутить её на советский болт. В процессе начинаешь понимать, что какая-то тут проблема явно присутствует. Внешне они совершенно одинаковые. Ну а на самом же деле это две разных резьбы, только на глаз это незаметно. Всё дело в разном шаге. У болта это например 1 мм, а гайки 1,2 мм. Числа взяты условно. Вот и выходит, что гайка вновь идёт туго, прикладываешь усилия и резьба заминается. На выходе имеем срезанную резьбу.

Решить эту беду стандартными способами нельзя. Только заменой на подходящие составляющие. Или же надеяться, что перенарезанная гайкой/болтом резьба справится с поставленной задачей.

Гайка провернулась на месте

Даже если при накручивании гайки или закручивании болта вы не ощущаете сопротивления со стороны резьбы, то это ещё не значит, что всё хорошо. Можно просто приложить чуть большее усилие и сорвать резьбу при затяжке.

Вот так оно потом выглядит
Вот так оно потом выглядит
Вот так оно потом выглядит

Чаще всего такое происходит именно при накручивании гайки на болт. Накручивали, накручивал и тут уперлись в стенку. Приложили чуть большее усилие для затяжки и гайка крутится на месте. Причем, скрутить её обратно уже тяжело, нужно подпихивать отвертку и тогда гайка слезет. В том месте, где была гайка и где вы пытались её обтянуть, вы увидите прожранную канавку на резьбе. Совершенно лысый кусочек болта.

Случилось это или из-за того, что нарушен допустимый момент затяжки, или сам металл не соответствует заявленным характеристикам. Если такая беда случилась, то всё соединение нужно заменить. Гайка должна именно что упереться, а в противном случае надеяться на такое соединение нельзя.

Использовать фиксатор резьбы, который не очень подходит

Фиксатор - это хорошая штука, которую нужно применять с умом. Если подобрать фиксатор неправильно, скажем использовать вариант для заведомо неразъемных соединений на разъемных, то деталь точно отправится потом на свалку. Причем, чаще всего речь идёт о народных способах фиксирования резьбы. Промышленные составы обычно более или менее адекватны.

"Вытащить" фиксатор из этой резьбы - дело муторное. Резьба в затянутом состоянии сохраняет приличную герметичность и надеяться, что получится быстро и эффективно растворить мешающий состав с помощью различной химии не стоит. Ведь помимо того, что доступ к составу затруднен, так ещё и сам состав чаще всего имеет завидную стойкость.

Если потом раскрутить такую штуку, то резьба будет полностью испорчена.

Уничтожить уплотнением

Помимо фиксатора резьбы ещё можно использовать уплотнители. Например, для увеличения герметичности навернуть лён. Несмотря на то, что лён сам по себе мягкий, когда его много, он становится довольно серьёзной преградой.

Гайка действительно должна идти по резьбе с таким уплотнителем более туго. Но при этом может так получиться, что гайку буквально разорвёт! Поможет в этом деле удобный заход на витках резьбы. Он будет работать как что-то типа рычага и позволит выдать силу, способную порвать гайку или растрескаться деталь вокруг отверстия с резьбой. Такая проблема характерна, например, для алюминиевых деталей.

Избежать проблемы очень просто. Если вы ощущаете, что гайка не накручивается, то не нужно думать, что приложение силы значительно улучшит процесс.

------------

Обязательно оцените статью лайком, напишите комментарий и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала.

-------------

Советую также прочитать на нашем канале:

-----

Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к телеге!