30 234 subscribers

Армагеддон для физики

20k full reads

Продолжаем нашу постоянную рубрику физика кино и в этом выпуске рассматриваем фильм "Армагеддон".

Сюжет простенький и, я думаю, что все его помнят. К Земле летит некая глыба из космоса. Если глыба долетит, то всем конец. Но есть Брус Вылез и он остановит сею проблема, отправившись на звездном тракторе к комете с ящиком динамита. Само собой, он справился с задачей и всё кончилось хорошо.

Если оценивать фильм именно как экшен, то он достоин некоторого уважения и внимания. Съемки красивые, динамики много, сюжетная линия, несмотря на её простоту, цепляет. И всё бы ничего, если бы не физика.

Армагеддон для физики

Про фильм говорят, что лента используется как пример полной антифизики, а астронавты для аттестации должны найти все 168 ошибок реальной физики в этой работе. Мы, увы, не астронавты, но ошибки тоже поищем :) Все 168 ошибок не найдем, но хоть сколько увидим поспешным взглядом.

Первый ляп, который хочется отметить, мало относится к физике. Но, всё-таки, мы его обозначим.

Как вы думаете, кого проще обучить? Астронавтов пользоваться буровой установкой или бурильщиков летать в космос? Мне почему-то кажется, что астронавты легко освоят искусство бурения. А вот у мужиков с буровой установкой трудности возникнуть могут.

Но в фильме мы видим, как собирают команду опытных бурильщиков, которых готовят к полёту в космос. Понятно, что каждая профессия требует профессионализма. Но ювелирная проходка тут и не требовалась. Правда оправдать этот фокус можно тем, что предполагается использовать хитрую установку, разработанную Брюсом. Да и сам он отметил, что проще научить бурильщиков космическому делу, чем космонавтов буровому.

Костюмы, имитирующие гравитацию...

Армагеддон для физики

Сложно представить себе систему, которая благодаря работе реактивных двигателей, как нам предлагают в фильме, будет имитировать гравитацию. Тут работает простая логика.

Даже если реактивный двигатель костюма будет прижимать пользователя обратно к поверхности кометы, то назвать это гравитацией никак нельзя (что такое гравитация мы обсуждали тут). И если даже мы откажемся от стандартной терминологии, то сложно представить себе динамику движения человека в таком костюме. Будет вечный баланс между силой прижатия и попыткой оторвать ногу.

Предположим, что реактивный двигатель включается автоматически, в случае достижения положения отклонения от равновесия. Каждое резкое движение будет нестерпимым для космонавта. Разве что, подобная система может справиться с задачей на звёздном тракторе, который нам показали чуть позже.

Стыковка с русской станцией

Армагеддон для физики

Предположим, что действительно можно так рассчитать мощность работы реактивного двигателя, что выйдет правильно выдержать скорость стыковки в той форме, как это показано в фильме.

Но когда два шатла подходят к русской станции для стыковки, мы видим, что они не имея инструментов для управления траекторией своего движения (по крайней мере, так это показано), меняют эту траекторию. Уж не подкрылками ли они это делают :)...

Предположительно, подобная операция должна была бы осуществляться с помощью дополнительных реактивных двигателей. Затем, после сокращения минимально допустимого расстояния, включились бы электромагниты или прочие удерживающие устройства. Но такой вариант, как продемонстрирован нам, вряд ли мог бы быть осуществлен.

Да и вообще, с динамикой движения в фильме всё не очень. Например, шатлы, имеющие идентичную конструкцию и одинаковые двигатели, стартуют в разное время, но догоняют друг друга. При этом, двигатели этак явно работают на максимальной мощности.

Взрывы в космосе

Армагеддон для физики

Совершенно непонятно представление создателей фильма о взрывах в космосе. Наверное, про то, что ударной волны не будет говорить даже и не стоит.

Ведь такая волна может быть только там, где есть среда (атмосфера например).

Скорость распространения взрыва будет настолько большой, что мы и глазом не успеем моргнуть, как взрыв пролетит. Как фотовспышка. Тут же мы даже смаковать успеваем :)...Взрыв прямо-таки растёт, аки гриб в лесу. И это не один взрыв, а целая их группа.

И почему ёмкость для топлива, оторвавшаяся от русской станции, начинает падать куда-то?

Предположим, что её оторвало взрывом. Тогда движение и правда будет столь стремительным, но явно в другую сторону.

И опять флаг...

Армагеддон для физики

И вновь на те же грабли :) Вокруг визита американцев на Луну гуляет множество слухов и мифов.

Кто-то верит, что они и правда побывали в это месте и оставили флаг. Кто-то думает, что это способ затуманить мозги и обмануть историю. Как было на самом деле мы не узнаем.

Однако, сторонники второго мнения всегда тыкают пальцем на флаг и говорят, что флаг на луне не мог бы развиваться на ветру. Логика абсолютно правильная. Ведь на Луне нет как таковой атмосферы, а значит и ветра нет.

Прошли годы, а грабли всё те же :)...Посмотрите, как на астероиде без атмосферы колышется звёздно-полосатый. Вопрос, собственно, остается тем же самым.

Гравитация 12G, а мы танцем и поём..Весело живем...

Армагеддон для физики

Даже зрителю, далекому от космической темы, наверняка понятно, что если вдруг тело начнет весить в 12,7 раз больше, чем на Земле, человеку будет мягко говоря, совсем не очень.

Подобную ситуацию мы видим и в фильме. Только герои почему-то весело кричат, переговариваются и перегрузку эту вовсе не замечают.

На практике же их так бы вдавило в кресло, что оторваться от него они бы не смогли.

Если подвести краткий итог, то фильм этот по физическим ляпам переплюнул даже Бэтмена, которого мы рассматривали тут. Пока это абсолютный рекорд :)!