30 198 subscribers
Ехал я однажды в поезде, а там мальчик шутил, что при работе вакуумного туалета, содержимое аннигилирует. Наверное вы слышали, как работает новая система смыва - свист, хлопок...гиперпереход. У меня сразу в голове начало крутиться, что скорее всего оно не аннигилирует, а переносится в подпространство. Но потом я подумал, что мальчик очень умный, если знает слово аннигиляция.

На самом же деле, мы представляем себе аннигиляцию совсем не так, как она описывается учеными. Любители комиксов и сериалов по ним наверное помнят, что в сюжете этих произведений аннигилируют обычно каждого второго. Для этого используются самые разные способы, включая использование "аннигиляторов".

Для начала, вспомним основы. По закону сохранения ничто не может просто взять и пропасть в никуда. Даже если этого уже нет в осознаваемой нами плоскости. Поэтому, для физиков аннигиляция имеет немного другое значение.

Физика описывает аннигиляцию как процесс, который происходит, когда частица встречается с соответствующей античастицей. Но,вопреки мнению комиксов, происходит не разрушение без сохранения материального следа, а сложная трансформация. При аннигиляции возникает новая пара частиц. Про это интересное явление скоро появится статья на канале, поэтому обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить ;)
4k views