30 234 subscribers

Электромагнитная индукция в понятной всем форме

4,1k full reads

Явление электромагнитной индукции знакомо нам ещё со школы, однако далеко не каждый запомнил что это такое или смог в своё время разобраться в мудреном определении. Возможно вы изучаете физику прямо сейчас и ищете более понятное изложение традиционно сложного описания. Тогда эта статья прекрасно вам подойдет и нужно дочитать её до самого конца.

Фарадей сам удивился
Фарадей сам удивился

Электромагнитная индукция - одно из главных физических явлений, с которым нам приходится иметь дело чуть ли не ежесекундно. Виноваты многочисленные электронные устройства вокруг нас. Но что это такое и где мы можем встретиться с индукцией?

Давайте посмотрим, как на википедии описывается электромагнитная индукция:

Электромагнитная индукция — явление возникновения электрического тока, электрического поля или электрической поляризации при изменении магнитного поля во времени или при движении материальной среды в магнитном поле.

Спасибо! Теперь-то всё ясно! Мы уже не запутаемся и прекрасно поняли, что такое электромагнитная индукция.

Давайте разбираться в сложном для большинства читателей определении также, как мы это делали с законом ома или законами Ньютона на нашем канале.

Читаем поэтапно:

"Возникновение электрического тока" - вроде вопрос возникать не должен. Где-то и почему-то возникает электрический ток. Что такое электрический ток мы уже знаем. Теперь мы понимаем, что иногда он может возникать из-за чего-то и наверное тут оно как-то связано с индукцией.

"Электрического поля и электрической поляризации..." - важное дополнение, но для базового понимания не требуется. Достаточно просто понять, что может возникать электрический ток. Электрическое поле - понятие связанное. Поляризация - вообще скорее как связанное явление.

"При изменении магнитного поля..." - тут нужно вспомнить, что магнитным полем называется особый вид материи, существующий вокруг магнитов будь-то постоянных или переменных. Также оно существует и вокруг проводников с током. Уместно вспомнить картинку с линиями магнитной индукции вокруг магнитика.

Линии магнитной индукции
Линии магнитной индукции

Под изменением магнитного поля понимается изменение размера (значения) вектора магнитной индукции (В) или напряженности магнитного поля. Про напряженность магнитного поля чаще говорят применительно к вакууму, а вот про вектор магнитной индукции отметим дополнительно. Это численная силовая характеристика магнитного поля. Чем мощнее поле, тем больше этот вектор.

По сути дела вектор магнитной индукции - это величина, показывающая с какой силой (обозначаем F) действует магнитное поле на внесенный в него проводник с током (обозначено I) и определенной длиной (l). Это приведенная характеристика, которая используется для удобства и возможности описания силы магнитного поля.

Вот и формула вектора индукции подоспела
Вот и формула вектора индукции подоспела

Или, соотношение силы, действующей на проводник к произведению его длины на силу тока в этом проводнике.

Вектор магнитной индукции направлен следующим образом (при этом основная сплошная линия - это силовая магнитная линия магнитного поля):

Направление вектора магнитной индукции.
Направление вектора магнитной индукции.

Так вот под изменением магнитного поля в основном определении подразумевается изменение параметров этого вектора магнитной индукции.

"...во времени..." - тут всё ясно. Вся изложенная выше канитель меняется во времени. Сейчас вектор был равен 1, а через две минуты значение стало равным 2. Вот и изменилось магнитное поле во времени.

"...при движении материальной среды в магнитном поле..." - ну тут есть отличный пример. Катались ли вы на велосипеде под линиями электропередач? А било ли вас током от движущегося велосипеда под линиями электромагнитных передач? Если да, то привет! Вы на практике познали электромагнитную индукцию. Высоковольтные провода окружены магнитным полем или линиями магнитной индукции. Когда вы заезжаете в зону его действия, вы являетесь той самой материальной средой, которая движется в магнитном поле. На вас появляется электрический ток. Он и лупит по рукам, а иногда и по пятой точке от сиденья. Такой электрический ток называется индукционным током.

Правда есть тут одно важное уточнение - эта материальная среда должна быть замкнутым контуром, как рама велосипеда. Почему-то в определении из википедии это важнейшее обстоятельство опущено. Но Фарадей когда-то обнаружил рассматриваемое явление именно в экспериментах с замкнутым контуром. Да и в тех же электродвигателях мы имеем дело с короткозамкнутым ротором.

Поэтому, гораздо чаще в учебниках мы встречаем такое определение:

Электромагнитная индукция - это явление возникновения тока в замкнутом проводнике при прохождении через него магнитного потока, изменяющегося со временем.

Вроде всё и проще, и понятнее. Кроме новой фразы магнитный поток.

Магнитный поток - это поток вектора магнитной индукции, о котором мы говорили выше, через поверхность. Ну а упрощая эту фразу - это то, сколько раз линии магнитной индукции пронизывают некоторую площадь или даже СКОЛЬКО векторов магнитной индукции проходят через площадь.

Магнитный поток состоит из векторов В
Магнитный поток состоит из векторов В

Также было сказано, что магнитного потока "изменяющегося во времени". Обратите внимание, что под изменением понимается как количество векторов В в контуре (уменьшение напряженности поля) так и изменение направления и угла В относительно нормали к этому контуру. Ведь формула магнитного потока:

Формула магнитного потока
Формула магнитного потока

Значит, любое изменение параметров, входящих в состав формулы, вызовет и изменение магнитного потока.

Значит, простое определение электромагнитной индукции выглядит так:

Если в магнитном поле крутить замкнутую рамку, то в ней появится электрический ток. А ещё можно менять магнитное поле разными способами. И тоже появится ток. Это и будет электромагнитная индукция.