30 234 subscribers

Если вы слышите слово НАНО-, то вас уже обманули

447 full reads

В последнее время всё чаще и чаще встречается термин "нано".

Его пихают в рекламу, в книги, в журнальные статьи, да и вообще везде. Применяется термин практически ко всем сферам нашей жизни и промышленности: электроника, машиностроение, медикаменты, материаловедение, бытовая химия...и, собственно, почти везде.

В сознании закрепилось, что если есть это слово, то мы имеем дело с чем-то невероятным и чуть ли не с космическим. Нанотехнологии используются сегодня повсеместно, правда вот пользы от них не так много, как хотелось бы пиарщикам. Да и технологии эти далеко не всегда НАНО.

Слово нано означает всего лишь характерный размер. Это величина, которая получится при умножении 1 метра на 10 в минус девятой степени. Логично спросить, о каком именно размере идёт речь.

Если вы слышите слово НАНО-, то вас уже обманули

Когда к характеристикам материала добавляется нано- подразумевается, что характерные размеры частичек, из которых состоит этот материал или которые входят в сложную композицию, лежит в нано-диапазоне.

Если вы слышите слово НАНО-, то вас уже обманули

Если обычные структуры материалов могут попадать в микродиапазон, то у нано-, как вы наверное поняли, частички будут поменьше.

Когда речь идёт про какие-то чудодейственные жидкости, типа кондиционера для двигателя, логика такая же - есть основная жидкость и есть наполнитель из какого-то нано-порошка (т.е. порошка, обладающего незначительным размером каждой частицы). Когда такая смесь попадает в цилиндр, она забивает небольшие повреждения, улучшает скольжение и иногда даже способна увеличивать компрессию.

Теперь вы наверное хотите спросить, почему же нано - это обман и как оно работает. Ведь на первый взгляд всё и правда интересно. Начнем с логики работы таких нано материалов.

Суть заключается в том, что если максимально измельчить структуру или основные элементы какого-либо вещества или композита, то мы действительно получаем некоторый набор принципиально новых свойств.

Некоторые из них можно предсказать сразу, а некоторые требуется исследовать дополнительно.

Скажем, прочность нано материала и правда может оказаться более высокой, чем прочность аналога со стандартной структурой. Это связано с тем, что чем больше частиц в структуре, тем большее количество связей у нас образуется. Значит, и разорвать связи будет сложнее.

Или же, проникающая способность некоторых нано-гелей тоже вполне может быть более высока, чем в случае использования других наполнителей.

Кроме того, нано материалы могут обладать большей активностью и вполне подойдут для добавок к топливу или для создания сложных полимерных композиций. Всё это действительно так.

Но в последнее время, слово нано- приобретает куда более печальный смысл.

Поскольку мало кто понимает что именно скрывается за нанотехнологиями, любая приставка нано- к названию любого материала или подхода позволяет получать за это очки.

Если вы слышите слово НАНО-, то вас уже обманули

На практике нам недостаточно, чтобы материал был просто нано-, даже если он и правда может попасть под эту классификацию.

Нужно знать, какую логику инженер-материаловед или врач заложили в используемый подход. Если вы измельчите рисовую крупу до нано-диапазона, то она всё равно останется рисовой крупой. Правда вариться будет слегка иначе, но не это самое важное.

У рекламщиков же всё, что чуть мельче манной крупы или соизмеримо с ней по характерным размерам частиц - есть нано и обладает фантастическими свойствами. На деле, такие материалы, по большому счёту, нано-группой и не являются. Мало того, что по размерам частиц/агломератов не всегда проходят в 10 в минус 9 степени, так ещё и не имеют никакой теоретической базы. Но зато звучит-то как красиво!

Про теоретическую базу поясню дополнительно. Возьмем самый простой пример. Если поджечь алюминиевую пудру, то она будет очень ярко и интенсивно гореть, но для поджига потребуется некоторое время. Если же сделать из алюминиевой пудры нано-порошок, то он чуть ли не сам будет возгораться из-за интенсивного окисления на воздухе и обширной свободной поверхности. Вот и пример важного различия.

На прилавках появилось множество товаров с приставкой нано. И нано-порошок для раковины, и нано-подушки со специальным инертным наполнителем, и нано-еда, и нано-шампунь, и нано-частицы в кондиционерах для металла.

Я не исключаю, что где-то там и правда есть нано. И что где-то действительно используется здравая логика, а не банальное измельчение частичек. Но гораздо чаще, если вы услышали слово нано-, то вас уже обманули. Ведь когда на китайском рынке вы видите релакс-подушку с песком, на которой есть слово нано, можно предположить, что вы обмануты.

Если вы слышите слово НАНО-, то вас уже обманули

Ну а с научными работами нанотехнологии творят откровенные чудеса. Стоит только написать, что разрабатываешь нано-материал, и сразу получишь дополнительный интерес к проекту. Поэтому, этот термин часто притягивается буквально за уши.

Так что, друзья, если вы вдруг встречаете какой-то нано-материал, подумайте 10 раз с чем именно вы имеете дело, причем тут нано, и не пользуются ли вашим незнанием, чтобы втюхать вам товар с сомнительными достоинствами.