27 740 subscribers

Как открутить гайку, если к ней не подлезть?

1,8k full reads

Частенько на практике встречается такая проблема, что гайку вроде и открутить получается и она не пригорела, но подобраться физически к ней не получается. Эта ситуация знакома всем, кто имел дело с ремонтом автомобиля и лежал под ним часами, пытаясь изогнуть руки в букву ЗЮ, чтобы схватить уже ненавистный элемент крепления.

Арни недоумевает
Арни недоумевает

Кстати, подобная картина характерна не только для гаек, но и для любых болтовых соединений и даже шурупов.

Для того, чтобы решить эту задачу можно выполнить два действия:

  • Полностью разобрать агрегат или узел, где завелась вредная гайка. Это самое сложное решение, потому что при попытке подобраться к цели можно поломать всё на своём пути. Да и трудоемкость мягко говоря нереальная.
  • Пытаться подлезть к гайке или болту самыми разными способами. Этот вариант предпочтительнее первого, но невозможен без необходимых приспособлений. Вот об этом и стоит сказать!

Какие инструменты туту помогут?

Понятно, что главный наш козырь - это ловкость рук и никакого обмана. Но иногда лучше всё-таки "обмануть". Существует ряд устройств, которые позволят взглянуть на проблему с нестандартного угла.

Нужно понимать, что именно диковинный инструмент часто позволяет справиться с невыполнимыми на первый взгляд задачами. Да и если мужики в гаражах ругают вас и обзывают "косоруким", то сначала нужно подумать, есть ли у вас подходящий инвентарь, прежде чем переживать.

В арсенале домашнего мастера, если ему часто приходится решать подобные задачи, просто необходимо иметь четыре следующих предмета (все их можно купить в магазине ГаражТулс):

Удлинитель ключа

Здесь особенно никого не удивишь. Удлинитель ключа он и в Африке удлинитель ключа. Пригодится даже при смене дисков на автомобиле, так как баллон колеса мешает подобраться к крепежу с длинным рычагом.

Удлинитель ключа
Удлинитель ключа

Представляет собой эта штука насадку, которая надевается на стандартный вороток и позволяет передать кручение или момент силы на основную гайку. Штука нехитрая, но без неё работать очень тяжело. Бывают они самой разной длины, но для большинства задач подойдет пара удлинителей ключа средней длины.

Остается, разве что, выбрать правильную посадку. Ведь воротки тое бывают самые разные, например 1/2 или 3/8.

Купить такую штуку можно здесь. Это стандартный вороток, но можно подобрать и другие варианты.

"Гибкий ключ"

Понятно, что основная проблема в подлезании к вожделенной гайке - это плохая доступность соединения. Гайку закрывает или бензобак, или карданный вал, или любой другой агрегат. А если проблема настигла нас дома, то мешать может стена или попросту несподручно работать в той плоскости, которая нам доступна.

Вороток под 90 градусов далеко не всегда удается накинуть на гайку, даже если подлезть можно. Вороток с головкой очень толстые и работать нормально не дают. Гайка просто не влезает в головку. При этом строгий угол воротка очень сильно мешает.

Тут полезно вспомнить про так называемые плоские "гибкие" ключи.

Гибкие ключи
Гибкие ключи

Эти инструменты пригодятся в хозяйстве, поэтому логично купить сразу комплект с основными ходовыми размерами. Приобрести набор можно тут.

С помощью таких ключей совсем несложно выбрать нужный рабочий угол и наконец-то подобраться к противному соединению. И удобен он ещё и тем, что ключи плоские. Это может неплохо спасти нас в работе.

Ключ-кардан

Есть ещё такая штука, которая называется ключ-кардан. В общем-то, логика аналогична гибким ключам, но углов поворота больше и нагрузки можно прикладывать большие.

Существуют самые разные модификации таких устройств, например ключ с шарнирной головкой. Но проще приобрести себе головку под стандартный вороток, который наверняка уже у вас есть и применять по мере необходимости, совмещая с удлинителем ключа.

Головка-кардан
Головка-кардан

От гибкого плоского ключа эта штука отличается тем, что она не тонкая и не всегда получится накинуть её на гайку. Но зато она более выносливая и иногда позволяет применить удлиненный вороток, что позволит использовать рычаг большего размера.

Гибкий удлинитель ключа или отвертки

Ещё один инструмент, который нельзя обойти стороной - это гибкий удлинитель ключа. Бывают удлинители ключей, а бывают удлинители отверток.

Гибкий удлинитель
Гибкий удлинитель

Если мы вспомним физику, то будет понятно, что безразлично через что передавать крутящий момент. Это может быть прямой прочный стержень, который является стандартным удлинителем, а может быть гибкая подводка. По такой гибкой подводки например передается вращение от колеса на спидометр при механической реализации схемы.

Если гайка уже откручена и значительные момент прикладывать не нужно, то такой аксессуар частенько сможет вас выручить. Ведь его нужно просто накинуть на гайку под любым углом, а дальше спокойно крутить в удобной плоскости.

Недостатком этой приспособы является, разве что, невозможность сбивать прикипевшие гайки и постоянное стремление соскочить ключа с гайки или болта.

Подобная штука иногда незаменима и сокращает часы работы. Купить её тоже можно на алиэкспрессе. Только не забывайте сверяться с подходящим вам размером посадки, ведь они бывают самые разные.

Заключение

Есть и другие инструменты самых разных типов, но перечисленные варианты лучше всегда иметь в своем домашнем арсенале. Более сложные конструкции может быть уже являются перебором и излишне упрощают жизнь и захламляют инструментарий, но обозначенный минимум точно будет не лишним.