Объясняю, почему красная машина едет быстрее такой же черной

9 June
116 full reads
1,5 min.
241 story viewUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Среди автолюбителей частенько ходит байка, что цвет автомобиля влияет на его скорость. Красная машина ездит быстрее! Но возможно ли такое с точки зрения физики?

Красная машина
Красная машина
Красная машина

Исходя из элементарных знаний механики, на скорость автомобиля влияют только возможности силового агрегата, а также его аэродинамические характеристики. Влияние оказывают и особенности конструкции и тип установленных колёс.

Силовой агрегат способен создать такую силу, которая вызовет ускорение объекта. Чем больше эта сила, тем больше и ускорение. Значит автомобиль с мощным двигателем способен быстрее набирать скорость и поддерживать в результате более высокую скорость движения. На этом физика кончается.

Однако, разговоры про влияние цвета на скорость автомобиля всё же присутствуют. Они имеют под собой некоторую теоретическую базу и теорию можно отчасти оправдать. Речь идёт про восприятие объектов нашим глазом.

Доказано, что человек по-разному воспринимает движущиеся предметы, окрашенные в различные тона. Кажется, что черный автомобиль движется с небольшой скоростью, а красный - быстрее, даже если скорости в реальности одинаковые.

Разница восприятия исходит от природы света. Мы помним, что цвет - это, в первую очередь, длина волны отраженного излучения.

У разных цветов разная длина волны и именно она определяет наше восприятие этих цветов. Ознакомьтесь с табличкой ниже.

Таблица длин волн для разных цветов
Таблица длин волн для разных цветов
Таблица длин волн для разных цветов

Мы видим, что красный цвет имеет длину волны, равную 700 нм, а, скажем, синий цвет имеет длину волны 480 нм.

У черного цвета как таковой длины волны нет вообще. По сути дела черный цвет - это отсутствие видимого света. Черный объект ничего не отражает, а только всё поглощает. Если натягивать сову на глобус, то можно назвать черным цветом любой цвет вне видимого диапазона - короче 400 нм или длиннее 800 нм.

Лучи разного цвета распространяются в веществе с разной скоростью. Воздух вокруг нас - это прозрачное, невидимое для нас, вещество.

При прохождении света происходит многократное поглощение и переизлучение фотонов атомами вещества в результате взаимодействия с самим излучением. Чем выше частота исходного излучения, тем больше этих взаимодействий и тем интенсивнее распространяется свет.

Это определяет разницу восприятия объектов разного цвета нашим глазом. Именно поэтому, мы действительно можем воспринимать скорость движения объектов разного цвета как разную. При этом их реальная механическая скорость движения, регистрируемая спидометром, будет одинаковой. Но вот видимое излучение дойдет до нас с разной скоростью и у красного цвета эта скорость выше.

Поскольку цифры эти не слишком просты для анализа, а разница этих восприятий не столь велика, мы и видим, что "вроде как" красный автомобиль ездит быстрее. Осознанно обозначить эту разницу не получается и всё базируется на мнимых ощущениях. Но и они не беспочвенны.

Советую также прочитать на нашем канале:

-----

Поддержите наш проект лайком и подпиской ;)!

Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к нашему Телеграм