30 234 subscribers

Опасаться высокого напряжения или большой силы тока?

1k full reads

В самых разных комедийных фильмах часто демонстрируется, как человека бьет током и всем всегда весело-весело.

Конечно же, такое было в Симпсонах)
Конечно же, такое было в Симпсонах)

Исходя из внешнего вида происходящего кажется, что поражающим фактором является именно высокое напряжение. Но при этом водителей, которые иногда поправляют высоковольтные провода на свечах автомобиля самостоятельно, порой лупит что-то около 20 000 вольт и кончается это лишь потряхиванием.

Стоит ли при этом считать, что высокое напряжение безопасно? Конечно же нет! Оно может быть смертельно опасным. Всё гораздо сложнее. Отсюда и меры безопасности с теми же елочными гирляндами совсем не лишние, даже с учетом того, что на каждой лампочке по 5 Вольт. Обратите внимание, что в инструкции это отмечено особым образом.

Никогда нельзя рассматривать одно лишь напряжение. Электрический ток характеризуется, как минимум, двумя основными параметрами и регулируется третьим. Следовательно, нельзя говорить, что человека может поразить одно только высокое напряжение или большая сила тока.

Напряжение, сила тока и сопротивление - три белых коня

Выделять из этой связки что-то одно эквивалентно тому, как сказать, что опасна ручка от лопаты отдельно или сама лопата безе черенка. Все три параметра существуют всегда вместе и увязаны законом Ома.

Из курса физики мы помним, что сила тока - это количество заряда, протекающее через проводник в единицу времени. Чем больше таких зарядов в единицу времени, тем ток опаснее. Но при этом нужно учитывать, что электрическому току всегда мешает сопротивление проводника.

Формула силы тока
Формула силы тока

Электрическое сопротивление уместно описать как влияние структуры, которая мешает зарядам "просочиться" через тело и не пускает их. Примерно как большие зерна не проходят через мелкое сито. Именно благодаря высокому сопротивлению кожи человека, токи в тысячи ампер не могут быть опасны, так как не смогут пройти через наш организм.

Электрический ток в металле, сопротивление формирует структура
Электрический ток в металле, сопротивление формирует структура

Но стоит приправить этот коктейль напряжением, и получим вполне себе ощутимую опасность. Если сравнивать электрическую цепь с водопроводом, то в трубах может быть определенное количество воды (это сила тока) и под определенным давлением (это напряжение). Если воды мало, то в ней не утонуть. Но если воды много, а давления нет, она всё равно не пойдет по трубе. Также и с током.

Формула напряжения
Формула напряжения

Напряжение тут уместно сравнивать с давлением воды в трубе. Для формирования опасности нужно и подходящее давление. Без него любое количество воды не сможет перемещаться по трубе и будет стоять в нижних частях водопровода или, на худой конец, свободно перетекать.

Для перемещения электрического заряда по цепи нужно напряжение. Именно оно позволит пробить сопротивление тела и впустить ток внутрь. Как следует из формулы, по сути напряжение - это количество работы, которое нужно совершить электрическому полю, чтобы протолкнуть заряд через цепь.

Так бояться тока или напряжения?

Соответственно, всегда когда мы говорим про опасность электрического тока, тут обязательно следует учитывать сразу три параметра:

  • сопротивление нашего тела, которое не пустит при определенных напряжениях ток внутрь
  • напряжение в цепи, которое толкает заряды и чем будет более высоким, тем большое сопротивление преодолеет
  • сила тока, характеризующая количество заряда

Но какой именно из этих параметров наиболее важен и с каких значений начинаются заведомо опасные воздействия на человека? Важны они все!

Не влезай, убьют!
Не влезай, убьют!

Есть, конечно же, табличка и считается, что напряжение в 42 вольта безопасно. Но это не значит, что нужно пробовать провода в 42-х вольтовой сети на язычок. Даже обладая изложенными выше знаниями, лишний раз лучше не рисковать.

Кроме того, в зависимости от условий окружающей среды меняются и эти значения. Так, если вокруг сыро, то безопасное напряжение вообще снижается до 12 вольт.

Однако факт того, что иногда огромные напряжения всего лишь протряхивают человека, а гигантские токи даже не могут пройти в организм, весьма занятный и всегда вызывает множество вопросов и непоняток даже и у бывалых "пользователей сетей".

------------

Обязательно оцените статью лайком, напишите комментарий и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала.

-------------

Советую также прочитать на нашем канале:

-----

Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к телеге!