30 235 subscribers

Перемещение во времени вместе с Интерстелларом

315 full reads

Одним из самых интересных фильмов, которые мне доводилось посмотреть в последнее время, стал фильм Интерстеллар. Наиболее заметным для меня моментом стали рассуждения главных героев о способности перемещаться во времени. Сам по себе фильм не особенно зрелищный, но многомерность описываемой физики просто зашкаливает и значительно расширяет границы восприятия реальности.

Кадр из фильма Интерстеллар
Кадр из фильма Интерстеллар

Была в фильме фраза: "А что, если там (в этом измерении) живут существа, которые могут перемещаться во времени также, как и мы можем подняться пешком в гору"

Это очень интересная логика. Для нас время есть четвертое измерение пространства. По крайней мере так его иногда называют. С нашей позиции сложно представить существование путешествий во времени. Разве что, вспомнить фантастические фильмы.

В классическом понимании существует только одно понимание течения времени. Оно именуется стрелой времени. Подразумевается такая картина, что время идёт из прошлого в будущее. По этой логике строятся и описываются все процессы в физике. Так мы трактуем и всё происходящее вокруг нас. Более того, именно так мы воспринимаем время и иначе понимать его не можем.

Представьте себе, что у вас нет часов. Разве вы перестанете чувствовать течение времени из-за этого? Нет! Время так и будет идти вне зависимости от нашего понимания, восприятия и желания.

Или же оно не будет идти? Исходя из устройства природы и его восприятия на нашем уровне оно всегда будет идти и идти только вперед. Вспомним ту же самую энтропию, упрощенное понимание которой говорит о стремлении системы перейти к состоянию хаоса. Мы берем кусочек свежей травинки и она неизбежно превратится в засохший.

Теория относительности
Теория относительности

Теперь подумаем, что с точки зрения Эйнштейна как такового времени в стандартном понимании не существовало. Он связал его с гравитацией и скоростью, доказав тем самым, что время не есть величина абсолютная. Оно может меняться в зависимости от ряда факторов. Кроме того он высказал предположение, что мы можем наблюдать за процессом течения времени со стороны как за кинопленкой. Значит, можно переместиться и в любой кадр этой кинопленки, проделав дыру в пространстве. Но сказать легче, чем сделать. Эксперименты подобного рода не проводились.

Чем же интересен взгляд из Интерстеллара? Всё очень просто. Он допускает, что некоторые формы жизни могут путешествовать по времени как и мы по лестнице! Это очень широкое и интересное понимание. Ведь если взять некоторых животных, то для них и трехмерное пространство - нечто невообразимое. Они привыкли перемещаться только в одной плоскости. Третье же измерение вроде как и есть, а вроде как и отсутствует.

Аналогичным образом можно рассмотреть и время для человека. Оно вроде как для нас есть, а вроде как и повлиять на его течение мы никак не можем.

Исходя из логики фильма можно вполне допустить, что перемещения во времени при некотором ином формировании взгляда на проблему вполне возможно и не вызывает особых сложностей. Мы можем перемещаться во времени также, как и двухмерное существо может забежать на фанерку, стоящую под углом, даже не поняв того момента, что оно бежит в третьем измерении.