Почему под краской появляется ржавчина

1,4k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Довольно частая проблема металлических деталей, выполненных преимущественно из стали - это появление ржавчины под слоем краски.

На первый взгляд этот сценарий кажется просто невероятным! Ведь краска является плотным воздухонепроницаемым барьером, который способен законсервировать все процессы и, как минимум, остановить их. Так оно и задумывалось изначально. На самом же деле всё гораздо интереснее.

Ржавые детали
Ржавые детали
Ржавые детали

Подобным образом красочноечное покрытие работает только в том случае, если оно было нанесено правильным образом, а слой не накрыл уже существующие дефекты или некоторое количество исходных компонентов.

Подобным образом лакокрасочное покрытие работает только в том случае, если оно было нанесено правильным образом, а слой не накрыл уже существующие дефекты или некоторое количество исходных компонентов.

Подобным образом лакокрасочное покрытие работает только в том случае, если оно было нанесено правильным образом, а слой не накрыл уже существующие дефекты или некоторое количество исходных компонентов. Подобным образом лакокрасочное покрытие работает только в том случае, если оно было нанесено правильным образом, а слой не накрыл уже существующие дефекты или некоторое количество исходных компонентов.

Удивительно, но если даже законсервировать деталь так, что под слоем останется достаточное количество вещества для протекания химической реакции, то покрытие окажется неэффективно. Ржавление будет спокойно протекать под этим защитным непроницаемым слоем, используя в качестве исходных компонентов то, что попало под слой. Это может быть даже не заметно на первый взгляд! И протекать процесс будет очень медленно, но всё-таки будет. Абсолютно чистая деталь может оказаться, например, влажной, и этого количества загрязнителя окажется вполне достаточно, чтобы начался процесс. Именно поэтому так сильно ценится заводское покрытие, которое наносится правильным образом и в подходящих условиях.

Кроме того, даже качественное лакокрасочное покрытие со временем начинает деградировать. Появляются микротрещины. В эти микротрещины попадает вода. Вода может быть не нейтральная, а иметь кислую или щелочную среду. Это уже позволит начаться процессу коррозии. Пускай пока в нано-объемах, но тем не менее. Это сопоставимо с ситуацией, описанной выше, но масштабы ещё более серьезные. Ведь под слой краски постоянно будут поступать новое исходные компоненты для реакции, а слой уже будет играть не полезную роль, а не давать выветриваться всему лишнему и усугублять процесс аналогично парнику.

Схема коррозии под ЛКП
Схема коррозии под ЛКП
Схема коррозии под ЛКП

Микротрещины, про которые мы сказали, при попадании влаги на морозе сыграют ещё более злую шутку. Замерзшая вода начнет увеличивать их размеры, а дальше пошло поехало.

Также и полимерное покрытие, коим и является краска на поверхности, имеет свойство стареть. В результате старения полимеров разрушается их структура. Изменение структуры может привести к тому, что на поверхности появляются открытые поры, а это прямой транспорт кислорода к очагу появления коррозии. Так металлическая деталь может зацвести даже если внешне окрашена просто идеально.

Случаи, когда штампуется откровенный брак, можно даже не рассматривать.

Например, если будут отклонения от химического состава сплава, из которого делают изделие, оно может оказаться более химически активным. Значит, и процесс коррозии там будет протекать во много раз быстрее. Такая же история и с обработкой. Например, если были ошибки при изготовлении металлического проката, то структура может оказаться неравновесной, что почти не скажется на механических свойствах, зато хорошенько скажется на химических. Это иногда отвечает на вопрос, почему абсолютно новая идеальная машина цветет как поле в мае. Виноваты исходные материалы сомнительного происхождения и нарушения в технологическом процессе.

Ржавчина под краской и краска отслаивается
Ржавчина под краской и краска отслаивается
Ржавчина под краской и краска отслаивается

А дальше, шаг за шагом, мы приходим к эффекту, когда краска попросту сыплется как скорлупа от яйца или покрывается ржавыми каналами.