Почему разводной газовый ключ должен быть в каждом багажнике

773 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
773 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Среди инструментов, которые всегда должны быть под рукой, почетное место занимает разводной газовый ключ. Газовый ключ должен быть не обычным с плоскими губками, а выполненный в форме зажима с рычагом и иметь насечку на поверхности, которая поможет зажимать гайку или трубу без шлица.

Чак Норрис одобряет газовые ключи
Чак Норрис одобряет газовые ключи
Чак Норрис одобряет газовые ключи

Изначально газовый ключ использовался только в "трубопроводной" сфере. Им захватывали трубы или гайки, если существовали проблемы с фиксацией детали другими стандартными способами. Такой быстрый зажим значительно упрощал работу с подобными соединениями. Со временем газовый ключ переехал "жить" в слесарку и стал стандартным инструментом в каждом гараже.

Газовый ключ способен выручить автомобилиста или мастера-самоделкина даже в самых сложных случаях. Набор уникальных нестандартных характеристик, которые делают из ключа то ли своеобразный зажим, то ли миниатюрный пресс, позволяют решать множество задач.

Например, если вы скручивали масляный фильтр и повредили на нем стандартный шлиц, то открутить его стандартными методами уже не получится. Придётся пробивать детали отверткой и скручивать с помощью рычага, что далеко не всегда удобно. Если же захватить фильтр газовым ключом, то вы сможете открутить фильтр без особых проблем.

Следующий вариант, где вас выручит столь диковинный инструмент - это наглухо прикипевшая гайка или болт. Методику откручивания гайки трубой знают многие, а длинный газовый ключ прекрасно справится с подобной задачей и без удлинителя, обладая длиннющим собственным рычагом. В итоге лично я ещё ни разу не встречал гайки, которая устояла бы против газовика!

Про сорванные шлицы даже и говорить не стоит. Поскольку у газового ключа губки с насечками, при правильном подборе размера и расстояния между стопорной гайкой на ручке ключа и рычагом зажима, мы получаем мощный зажим, усиленный рычагом, которым можно очень надежно зафиксировать остатки старого изделия. Ключ впивается в металл как вампир и прекрасно удерживает его в мертвой хваткой. Благодаря этому можно прекрасно сдвинуть с места прикипевшую деталюгу.

Когда не получается подобрать стандартный ключ или не хватает удобного универсального держателя газовый ключ придёт на помощь и здесь. Иногда достаточно просто накинуть ключ на детали и он под своим весом будет придерживать изделие, с которым мы работаем. Это сильно упрощает жизнь, когда работать приходится без помощника. Можно отпиливать детали ножовкой или притягивать к ним какие-то конструктивные элементы.

Ещё газовый ключ можно использовать как мини-пресс. Например, если вдруг цилиндр из тормозной машинки вылез очень далеко, то его можно зажать верхней губкой ключа, нижнюю упереть в край суппорта и сжимая конструкцию рычагами осуществить вдавливание поршня внутрь суппорта. Иногда такой фокус очень сильно упрощает жизнь и буквально спасает!

Скриншот из игры
Скриншот из игры
Скриншот из игры

Кстати, газовый ключ был воспет даже в одной из игр серии Half-Life. Там в части, где играешь за спецназовца, вместо знаменитой фомки герой бегал с газовым ключом :)! При этом был выбран далеко не самый удобный вариант газового ключа и в личный инструментарий лучше покупать стандартный вариант ключа с функцией зажима. Хорошо подойдет примерно такой вариант.

Удобный
Удобный
Удобный

Все эти приемы рождаются прямо на ходу и ограничены только фантазией. Мы перечислили только те из них, которые встречаются регулярно. На самом же деле газовый ключ является одним из самых универсальных слесарный инструментов, когда-либо придуманных человеком. Именно поэтому каждый уважающий себя мастер должен иметь в арсенале такое незамысловатое, но функциональное устройство!

Советую также прочитать на нашем канале:

-----

Поддержите наш проект лайком и подпиской ;)!

Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к нашему Телеграм!