30 234 subscribers

Почему в реальности Супермен должен убивать своим супер зрением?

159 full reads

Разбор физики в кино стал уже доброй традицией канала, поэтому сегодня мы вспомним ещё одного супер-героя из комиксов и известных фильмов. Речь идёт о Кларке Кенте, причем больше не о самом герое, а об одной его удивительной супер способности.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильмов, сериалов и мультиков по этой тематике наснимали очень много. Мне же больше всего запомнился добрый и наивный сериал "Тайны Смолвиля", который балансирует между фантастикой и приключениями. Везде у героя примерно одинаковые способности, кроме ранних комиксов.

Супермен, который по мнению авторов идеи жил на Криптоне имеет следующие способности: супер сила, супер скорость, умение летать, тепловой излучатель и...самое интересное сейчас для нас - рентгеновское зрение.

Герой использовал это зрение регулярно и с помощью своих чудо возможностей спас не мало жизней. Но мало кто задумывается, что он ещё и погубил немало жизней :)...

Для того, чтобы взор Кларка проникал через предметы, нужно использовать некоторое излучение, способное пронизывать предметы. Если оно способно пронизывать предметы, то оно с большой долей вероятности способно и ионизировать материал или живую ткань, а заодно разрушать её. Когда мы говорим об этом, то сразу вспоминаем об одном интересном физическом явлении, которое носит название радиация (тут подробно разбирали, что такое радиация).

Именно радиоактивное излучение будет вести себя именно так, как показано в фильме. Да создатели и не скрывают, что Кларк использует некоторый X-Ray, что подразумевает рентген.

Глаза супермена испускают не всё радиоактивное излучение. Есть только гамма-лучи. Но гамма-лучи при этом самое проникающее из всех видов радиоактивного излучения. Стреляй супермен альфа частицами, они теряли бы проникающую способность даже при отгораживании бумажным листком.

Радиоактивное излучение
Радиоактивное излучение

Многие помнят, что делать рентген часто вредно. Когда делается снимок, тело человека просвечивается тем самым x-ray излучением или потоком квантов энергии и прошедшее излучение фиксируется специальным чувствительным слоем. Такие манипуляции приводят к тому, что в организме человека начинает копиться доза. Ну а для радиоактивного излучения при воздействии на организм, как вы наверное помните, основной показатель - это доза этого излучения. Каждый новый снимок эту дозу в организме повышает и предельно допустимая доза может быть неожиданно превышена.

Кадр из "Тайны Смолвиля"
Кадр из "Тайны Смолвиля"

В общем-то, Кларк облучает всё, на что смотрит гамма-лучами и не испытывает никаких угрызений совести. Для того, чтобы просвечивать объекты на столь далеком расстоянии, мощность излучения тоже должна быть немаленькая.

Есть подозрение, что она превышает воздействие от рентгеновского аппарата в сотни и тысячи раз, что делает такой уровень облучения смертельным для живых организмов. В итоге, у рассматриваемых героем живых существ должна была бы развиваться острая лучевая болезнь, но в фильме об этом почему-то умалчивается. Поэтому, если встретите супермена на улице, запретите ему смотреть на вес x-ray, особенно с близкого расстояния :)

Полезная книга от меня по основам физики (механики)

------------

Обязательно оцените статью лайком, напишите комментарий и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала.

-------------

Советую также прочитать на нашем канале:

-----

Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к телеге!