30 045 subscribers

Правило работы с домкратом, которое спасёт жизнь

2,1k full reads

Наверное не стоит напоминать, что домкрат нужен для того, чтобы поднимать тяжелые предметы. Обычный домкрат без особого труда способен выдержать 3-4 тонны. Использовать его могут не только автомобилисты, как это часто принято думать, а все люди, которые так или иначе связаны с хозяйственно-бытовой деятельностью. Скажем, если нужно приподнять бытовку и выравнять её, то домкрат поможет наилучшим образом.

Том
Том

Домкраты бывают разные, но логика работы механизма обычно строится или на использовании закона Паскаля, или на возможности получить выигрыш в силе из-за механической конструкции. Именно поэтому, при работе со всеми домкратами есть существенный риск. Ошибка может стоить при этом жизни человеку.

Чаще всего домкрат используется абы как. Схватили, подпихнули будь-то под машину или под дом, приподняли и полезли выполнять нужные действия. Всё в спешке и всё кое-как. Времени сделать аккуратно нет. Но подобное поведение может быть смертельным. Мы уже упомянули выше, что логика работы всех домкратов примерно одинаковая. Отсюда и характерные отказы в работе домкратов тоже примерно одинаковые.

Если речь идёт про гидравлический домкрат, то может отказать клапан, который используется для разгерметизации и опускания поднятого груза. Это самая частая поломка. Ну а если машина или бытовка опустятся на вас, пока вы работаете под ней, то результат вполне очевиден.

Вредный клапан
Вредный клапан

Помимо отказа этого клапана, может разгерметизироваться и другая область домкрата. Соединенные сосуды снабжены специальными манжетами, которые тоже не отличаются особой надежностью.

Можно подумать, что механический домкрат лишен подобных проблем. Но нет! Там тоже есть огромный риск оказаться придавленным и даже раздавленным. Дело в том, что в любом варианте есть винты, которые может попросту срезать от долгой эксплуатации и есть резьба, выполняющая роль подъема. Когда резьба уже "видавшая виды" или некачественная сама по себе, её может срезать.

Срезало резьбу, источник фото Drive2.ru
Срезало резьбу, источник фото Drive2.ru

Обычно начинается всё с того, что срывает пару витков резьбы, а дальше под ударной нагрузкой остаток уничтожает динамика. Результат тот же - машина или дом падают на человека.

И ладно бы чисто механические проблемы...Но есть и ещё такие факторы, как рыхлый грунт или смещение центра масс вследствие ветра. Говоря понятным языком, домкрат может просто завалиться на бок из-за того, что большой объект сдуло ветром с точки установки. Результат будет такой же плачевный. Если даже не пострадает человек, то сильно пострадает конструкция, которую вы обслуживали. Скажем, меняете вы колесо и тут машина ухает на ступицу без установленного колеса. Вероятнее всего, погнет тормозной диск, но этим можно не отделаться.

Исходя из всего этого нам нужно сделать только один вывод - домкрат, вне зависимости от его типа, цены и модификации штука не надежная. Работать с домкратом можно строго при наличии страховки (и речь не про ОСАГО и ОМС). Страховкой называется прочная устойчивая подпорка, которая применяется для фиксации объекта в нужном положении. В качестве опоры можно использовать даже срубленный пенек, разве что, важно чтобы и сама опора не развалилась под действием нагрузки. Можно просто купить готовую автомобильную опору.

Опора
Опора

Поэтому, никогда не работаем с техникой/оборудованием, которые висят только на одном домкрате. Всегда ищем способы добиться стабильного расположения и установки. Это и есть то самое правило, которое может спасти вам жизнь. Оно часто упоминается в инструкциях к домкратам, но почему-то постоянно игнорируется.

Полезная книга от меня по основам физики (механики)

------------

Обязательно оцените статью лайком, напишите комментарий и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала.

-------------

Советую также прочитать на нашем канале:

-----

Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к телеге!