30 308 subscribers

В чём заключается невероятная ценность астероидов?

2,9k full reads

Тела, которые мотаются по космосу без дела, могут приносить не только вред, становясь метеоритами и разрушая что-то при падении. Они могут принести пользу всему человечеству, а заодно заметно пополнить и бюджет того, кто ухитрится подойти к вопросу правильно.

Астероид в полёте
Астероид в полёте

Вот только как это небесное тело может нам пригодиться? Дочитайте статью до конца и узнаете ответ.

Особенности терминологии

Для начала разберемся с терминологией. Многие не видят различия в словах астероид, метеорит и метеор. На самом деле это разные понятия, хотя они и объединены общим смыслом. Астероид - это почти планета. Крупное тело, которое бороздит просторы вселенной. (Помните ведь, откуда эта фраза)?...) Метеоритом обычно называют космическое тело, которое уже упало на поверхность планеты. А если оно при падении сгорело в атмосфере, то это был метеор. Ещё есть метеороид - это маленький астеройд. В общем-то, для нас сейчас интересны все эти небесные тела и не стоит тут говорить - о, я думал, что статья про астроиды, а не про метеориты и решил дальше не стал.

Чем астероиды и метеориты опасны для человечества понятно. Тут, думаю, не стоит тратить ваше время на пояснение.

Просто красивая марка про тунгусский метеорит
Просто красивая марка про тунгусский метеорит

Метеорит может упасть на курятник и уничтожить его, а если окажется крупным - то даже потенциально может столкнуть нашу планету с её привычного положения. Вспомните последствия легендарного тунгусского метеорита и количество озёр, которые появились в том районе и вопросы пропадут. Кроме того, метеорит может вполне притащить на Землю какой-то сюрприз, типа вируса самого любого варианта.

Нас же интересует, какую пользу можно получить от этих небесных тел.

Астероиды и человек - вместе веселей

Если вы в школе слушали учителя на уроках истории, то запомнили, что железный век начался вовсе не с рудо обогатительных работ в шахтах, а с того, что человек нашёл кусок какого-то неясного материала. Позже он заметил, что такой кусок неплохо обрабатывается и можно из него сделать некоторое подобие топора, а ещё позже обнаружилась его неплохая способность к плавлению в костре. Это было первое железо, с которым довелось встретиться человечеству. Позже этот материал назовут палласовым железом.

Глыба весом почти 700 килограмм была найдена в 1749 году в 200 км к юго-западу от города Красноярска. В состав её вошли железо, никель и оливин.
Тот самый метеорит в Википедии на картинке
Тот самый метеорит в Википедии на картинке

Помимо этого, в метеоритах, а значит и в астероидах, много таких металлов, как железо, никель и кобальт. Вы ведь наверное помните, что никель и кобальт - штуки весьма дорогие, а запасы их на Земле ограничены. В метеоритах находят и более редкие элементы, такие как платина, редкие земли, золото и кое-что другое, о чем поговорим дальше.

Получается, что подобный подарок из космоса, если не разнесёт всё при падении, то может привезти с собой дорогостоящие ценные ископаемые. Это ценно и для экономики, и для ученых материаловедов.

Но ведь, наверное, не случайно в фэнтези показывают, как из метеорита делают какой-нибудь мечь с невероятными свойствами. Таких рассказов предостаточно, а во всём всегда есть доля истины.

Вот и получается, что если анализировать такое небесное тело с точки зрения материаловедения, то окажется, что некоторых элементов из метеорита попросту нет в таблице Менделеева, а на Земле они доселе не встречались. Это ценнейшие образцы, которые могут открыть самые разные направления в развитии современной науки и дела материаловедов.

Например, в районе 2020-х годов ученые выявили сразу несколько новых минералов, ранее не встречающихся на нашей планете. Один из них назвали уакит в честь поселка Уакит, где и упал метеорит, подаривший этот элемент. Позже уже в Хатырском метеорите нашли ещё три ранее неизвестных элемента. Помимо этого известны такие находки, как пангит. Это тоже минерал, впоследствии обнаруженный в одном из древних образцов метеорита.

Остаётся логичный вопрос - почему бы тогда не собирать сливки с астероидов, которые периодически проходят рядом с нашей планетой? Туда ведь можно направить космический корабль и добывать образцы прямо на месте. Вовсе не обязательно, чтобы всё это упало на чей-то дом. Даже если на астроиде не найдется что-то принципиально новенькое, то там будет много железа, а и оно не лишнее для промышленности.

Оказывается, подобные варианты обсуждаются уже довольно давно и на полном серьезе. У NASA даже есть программа, в которой разрабатывается способ улавливания астероида с дальнейшим его приближением к Луне и обработкой. Это не единственный вариант подобной программы и во всех крупных странах вопрос так или иначе обсуждался. Проблемы технического плана тут очевидны - дорогостоящий транспорт, сложная работа оборудования, невозможность высадиться на астероид в вид слабой гравитации. Но все это можно решить в той или иной степени даже с сегодняшним уровнем развития технологий.

Ну или верблюдами воду добывать
Ну или верблюдами воду добывать

Кстати говоря, интересно отметить, что астероиды могут нести не только ценные металлы. Есть такое понятие, как водный астероид. Их довольно много. Вода там не совсем-таки в привычном нам виде. Обычно там есть элементы, из которых вода может получиться. Если выловить такой астероид, например, на Лунной колонии, то проблема воды будет решена на годы вперёд.

#космос #научпоп

Пожалуйста, подпишитесь, тыкните лайк, напишите комментарий и обязательно возвращайтесь за новым контентом! Сейчас это очень важно для выживания проекта!

Присоединяйся к моей телеге!

Статьи по теме на канале:

Ещё кое-что полезное:

  • Путеводитель по научно-популярным каналам ДЗЕНа: смотрите здесь
  • Каталог публикаций моего канала с рубриками есть тут