30 234 subscribers

Волшебный вертолет из фильма "Скалолаз" и физика

9,7k full reads

Если вам доводилось стоять под винтом вертолета, когда он взлетает или приземляется, или же видеть процесс со стороны, то наверняка вы заметили поток воздуха, который буквально сдувает человека с ног. Это вполне объяснимая штука. Ведь с точки зрения физики, для того, чтобы вертолёт взлетел или приземлился, он должен создать под собой воздушную "подушку" с правильными характеристиками.

Винт вертолета вращается и как будто насосом перекачивает массу воздуха. Это воздушное уплотнение позволяет создать тяговую силу и тем самым взлететь винтокрылой машине. Варьирование плотности потока и его интенсивности даёт возможность регулировать высоту полёта. Отсюда и эффект, эквивалентный неслабому урагану. Если вертолет приземлился и стоит на месте на "холостом", то подойти к нему вполне возможно, но не в момент посадки или приземления.

Но в фильме "Скалолаз" с легендарным Слаем, этот момент показан весьма посредственно. Фильм, в общем-то, просто отличный. Поэтому, "в минус" это не ставим, но для себя разобраться, думаю, будет интересно.

Кадр из фильма Скалолаз, вертолет
Кадр из фильма Скалолаз, вертолет

Есть в фильме такой красно-белый вертолётик. На нем летают спасатели и многократно нарушают физику нашей планеты. Сразу бросается в глаза ситуация, когда вертолет подбирает кого-то с земли или приземляется, а человек стоит прямо под винтом и у него совсем чуть-чуть колеблются волосы от ветра. Если бы нам показывали реальную ситуацию, то героев бы сдувало прямо на подходе или они хотя бы ощутили весьма неслабое воздействие потока.

Понятно, что технически человеку устоять на месте в такой ситуации можно. Однако, эффект явно будет более значительным, чем растрепанные волосы или расстегнувшаяся куртка. Допустим, что плотность воздуха в горах действительно меньшая, но при таком раскладе вертолёт не смог бы летать. Да и сам вертолёт хоть и легкий, но и такие машины требуют немалой силы потока.

Кадр из фильма Скалолаз, вертолет у пропасти
Кадр из фильма Скалолаз, вертолет у пропасти

В фильме же мы многократно видим кадры, где Слай стоит на краю пропасти, на два метра к нему подлетает вертолёт, а у героя лишь волосики колышутся и даже одежда неподвижна. Он ещё и руки раскидывает в разные стороны на самом краю обрыва и тем самым увеличивает парусность тела. В таком случае сдуть его было бы совсем несложно.

В общем-то, на этом приключения вертолётика не закончились :) Следующий интересный момент - поведение вертолёта при попытке оторвать металлическую лестницу от скалы.

В самом конце фильма герой убегает от вертолета и повисает на металлической конструкции. При этом вертолёт он предусмотрительно привязал к вершине скалы металлическим тросом.

Когда вертолёт, ещё до выстрела по нему из карабина, не смог оторвать от скалы при полной тяге два металлических гвоздя - это весьма. Ведь для того, чтобы это сделать, нужно всего лишь превысить силу разрыва двух гвоздей на разрыв.

Кадр из фильма, вертолет повис
Кадр из фильма, вертолет повис

Какую силу на подъем даёт этот красно-белый вертолёт сказать сложно. Однако, известно, что абсолютный рекорд тяги вертолёта - это подъем 25 тонн груза.

Допустим, этот вертолётик может выдать всего 5 тонн. Но даже этого будет достаточно, чтобы разорвать стальной стержень. Ведь, исходя из таблички, для разрыва стержня, диаметром 10 мм требуется всего 1,5 тонны. Значит два таких стержня на двух ступенях лестницы в скале дадут 3 тонны. Значит вертолёт не чихая выдернул бы эту лестницу и улетел. Но в фильме начинается что-то весьма занятное.

------------

Обязательно оцените статью лайком, напишите комментарий и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала.

-------------

Советую также прочитать на нашем канале:

-----

Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к телеге!