30 234 subscribers

Возможно ли "записать воспоминания" как в фильме "Вспомнить всё"

333 full reads

Есть такой замечательный фантастический фильм, который называется "Вспомнить всё" с железным Арни в главной роли. Сюжет строится вокруг ситуации, где герою были записаны в мозг воспоминания, в которых тот является супер-агентом. В процессе оказывается, что Арни и правда был когда-то агентом, а воспоминания об этом были умело затерты.

Нас сейчас интересует не сюжет фильма, а сама процедура записи информации в мозг человека тем образом, как было продемонстрировано в фильме.

Возможно ли "записать воспоминания" как в фильме "Вспомнить всё"

Ведь, как известно, всё что можно представить может и существовать. Значит, при современном уровне развития технологий такая ситуация вполне могла бы произойти.

Пару слов про структуру информации

Наверное сегодня сложно кого-то удивить тем, что информация может храниться в различных формах. Эти моменты проходятся ещё в школе на уроках информатики.

Первое, с чем знакомится ученик - это варианты записи информации. Мы можем записать информацию в двоичном коде, а можем в шестнадцетеричном . Обычная фраза "Кот сожрал лосось" может быть записана как буквами, так и в виде 1110000101010101011111000 (само собой, я не переводил точно фразу в двоичный код, запись приведена для примера). Эта же запись может быть превращена в график, которому могут соответствовать колебания различного типа.

Возможно ли "записать воспоминания" как в фильме "Вспомнить всё"

Даже если снять снимок амплитуд волны при произнесении этой фразы - с ней уже можно работать. Подобным образом когда-то работали компьютеры типа ZX-спектрум, которые использовали для хранения информации обычные аудиокассеты. Эту логику использовали и старые добрые ADSL модемы, которые работали через аналоговую телефонную линию.

Возможно ли "записать воспоминания" как в фильме "Вспомнить всё"

Множественные типы записи информации позволяют выбрать такой формат, в котором её сможет дешифрировать компьютер. С полученным массивом информации можно работать. К чему я всё это веду?

Как мозг работает с данными

Всё просто! Давно не секрет, что наш мозг - это тоже компьютер, только биологический. Он умеет обрабатывать и посылать нервные импульсы, которые, в широком смысле этого слова, являются электрическими сигналами. Они аналогичны тем, что передаются по проводу USB на флэшку. Про это очень интересно и подробно расписано в одной из статей журнала N+1.

Мозг обладает памятью, в которую можно записать информацию стандартными путями. Например, прочитать книжку. Или, говоря машинным языком, распознать зашифрованную в буквы информацию с помощью двух веб-камер и записать её в память.

Когда мы говорим про то, что мы смотрим видеоролик или читаем книгу, или мило беседуем с девушкой перед сном - всё это стандартные варианты записи информации. Но ведь можно предположить, что возможны и нестандартные. Именно такой вариант и используется в фильме "Вспомнить всё".

Возможно ли "записать воспоминания" как в фильме "Вспомнить всё"

Технически нет никакой разницы, каким образом запихнуть информацию в мозг. Вполне можно воздействовать на сигналы, поступающие с органов слуха или зрения с помощью, скажем магнитных полей и тем самым синтезировать новую информацию.

Ведь давно известно, что магнитное и электрические поля жестко связаны. Вспомним, как аудиокассета реагировала на встречу с постоянным магнитом.

Так происходит и в фильме. Судя по тому, что мы наблюдаем, Арни оказывается в кресле со встроенным излучателем магнитного поля. В итоге мозги Шварцу затуманили кучей лишней информации.

Но возможна ли подобная схема сегодня? Можно ли передать информацию непосредственно в мозг для обработки и записать в память?

Есть ли примеры успешной записи информации в мозг сегодня

Исходя из последних исследовательских данных запись информации "в голову" - это вполне уже реальность, правда с некоторыми допущениями.

Есть такая штука, как нейроинтрфейс.

Возможно ли "записать воспоминания" как в фильме "Вспомнить всё"

По сути дела, это интерфейс, который позволяет подключить мозг человека к персональному компьютеру. Смешной шлем считывает импульсы мозга, а программа на компьютере обрабатывает их нужным образом и превращает в любую нужную информацию.

Можно генерировать картинки в зависимости от эмоционального состояния или управлять игрой, желая подвинуть пальцами.

Пытливый читатель отметит, что мы говорим про штуку для связи с мозгом из фильма "Вспомнить всё".

Мы уже сказали, что импульсы можно генерировать/считывать разными способами, включая магнитные воздействия. Нейроинтерфейс в виде шлема - это просто удобная форма работы с мозгом. Можно заменить её машиной из фильма.

Второй момент - мы же изначально говорили именно про запись информации в память человека. Ведь считать её не так сложно, как записать.

Воздействовать на процесс записи можно стимулированием зон или активировав стандартный механизм восприятия информации.

Возможно ли "записать воспоминания" как в фильме "Вспомнить всё"

Так, Нил Харбиссон, страдающий врожденным отсутствием цветного зрения, вживил себе обычную камеру, преобразующую цвет в звуковую информацию и отправляющую ее во внутреннее ухо и стал первым киборгом. Ничто не мешает записать информацию подобным образом и в память.

Ученые из лаборатории HRL изучили электронные сигналы мозга пилота и стимулировали такие же участки мозга точно таким же способом у учеников с помощью разработанного мозгового стимулятора.

По результатам исследования в журнале Human Neuroscience была опубликована статья, где было отмечено, что ученики, прошедшие такую стимуляцию мозга (читай как запись информации), показали результат на 30% лучший, чем обычные ученики.

Следующее исследование проводилось компанией NeoSensory. Они работают над так называемыми вибрационными нейроинтерфейсами способными передавать данные человеку с помощью синонимизации информации.

Получается, что ситуация, продемонстрированная в фильме "Вспомнить всё", не такая уж и фантастическая! Наш мозг в широком смысле слова - это компьютер. Любой компьютер можно запрограммировать. Это и демонстрируют многочисленные работы различных ученых.