Борьба с вредителями огурцов без химии

Многие огородники пытаются найти оптимальные средства для ухода за овощными культурами и снизить воздействие химических средств на них.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Общие советы по уходу за огурцами

Борьба с вредителями огурцов представляет собой комплексные меры по защите этой культуры от патогенных микроорганизмов и вредных насекомых.

В первую очередь нужно соблюдать севооборот и не сажать огурцы на одном и том же месте, т.к. там остаются личинки вредителей и микробы. Почву под огурцы готовят с осени, добавляя в нее компост и тщательно перекапывая. Весной ее нужно обработать бордосской жидкостью, а лунки можно залить кипятком. В теплицах в начале и в конце каждого сезона необходимо проводить дезинфекцию.

Биологический метод основан на выращивании рядом с овощными культурами растений- репеллентов, которые своим запахом отпугивают вредителей, и они покидают делянку.

Отпугивающим запахом обладают укроп, базилик, шалфей, чабрец. Среди цветущих растений на первом месте стоят бархатцы и календула, также на огороде можно высадить петунию, табак, мяту, настурцию, душистый горошек. Яркие цветы привлекут насекомых- опылителей и придадут декоративность участку.  Кроме того, они будут создавать естественный барьер для насекомых-вредителей.

Средства для борьбы с насекомыми-вредителями

С насекомыми-вредителями борются по мере их появления.

Распространенным вредителем является бахчевая тля. Она поражает все органы растений, в т.ч. завязи и плоды, что не только снижает урожайность, но и полностью губит растения, поэтому нужно своевременно их осматривать, удалять и уничтожать поврежденные органы. Необходима своевременная прополка делянки, чтобы растения хорошо проветривались. Для борьбы с тлей можно использовать древесную золу, которой опудривают или опрыскивают растения. Он готовится из 200 г золы на 10 л воды. Для лучшего прилипания в него добавляют 50 г моющего средства.

Для борьбы с тлей можно использовать древесную золу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Для борьбы с тлей можно использовать древесную золу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если же популяция этих насекомых многочисленна, лучше всего использовать готовый инсектицид. Это может быть "Инта-Вир", его применяют по инструкции.

Опасным вредителем огурцов считается паутинный клещ. Это сосущее насекомое красно- зеленого цвета. Оно оплетает огуречные побеги паутиной. Клещи активно размножаются в жаркую сухую погоду и могут погубить целую плантацию. Исправить ситуацию может регулярное увлажнение грунта. Против клещей используют настои луковой или чесночной шелухи. Шелуха (200 г) заливается кипятком (10 л) и настаивается сутки.

Опрыскивать растения таким составом необходимо в течение всего периода вегетации с интервалом в 1 неделю.

Муравьи угнетают корневую систему и вызывает гибель всего растения. Помогают снизить численность колонии муравьев ловушки, которые представляют собой бутылки с вязким сиропом. Места их гнездования поливают кипятком или керосином. В почву можно добавлять смесь извести и древесной золы в соотношении 2:1. Но этот метод не подходит для сильно выщелоченных почв.

Для борьбы с белокрылкой по периметру делянки высаживают душистый табак. Это насекомое не только вредит культурным растениям, но и провоцирует развитие на огуречных листьях сажистого грибка, угнетающего и губящего растения.

Методы борьбы со слизнями

Большой вред урожаю наносят слизни, поедающие плоды огурцов. Чтобы избавиться от моллюсков-вредителей, нужно постоянно рыхлить почву и опудривать растения древесной золой.

Важно содержать участок в чистоте и своевременно выявлять вредителей, чтобы вовремя от них избавляться, не давая возможности размножаться.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Читать еще: Эустома украсит ваш сад