Чем удобрять лук репчатый (шпаргалка)

26 June 2019

Лук - один из самых распространенных и любимых продуктов в мире. Эта овощная культура неприхотлива, но, чтобы вырастить хороший урожай, каждый дачник должен знать, чем удобрять лук.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Полезные советы

Даже неприхотливые овощи нуждаются в подкормке. Микроэлементы, находящиеся в грунте, влияют на вегетацию и формирование репки и перьев. Чтобы вырастить урожай, нужно не только создать оптимальные условия для роста, но и регулярно вносить питание. Лук вытягивает из грунта полезные вещества, истощая его. Использовать все удобрения нет смысла, дачник должен знать не только о необходимых подкормках, но и о времени их внесения.

Ранней весной, если осенью не проводились работы на участке, перекопанную почву нужно обогатить комплексным удобрением: калийная соль (15 г), суперфосфат (25 г), мочевина (20г) и перегной (5 кг на кв. м.). Такая обработка восполнит недостаток питательных элементов и облегчит дальнейший уход.

Затем для активного роста зеленых перьев необходимо внести удобрения:

1. Нашатырный спирт. Для подкормки следует приготовить раствор: в 10 л воды развести 3 ст. л. спирта и поливать растение каждый вечер. В таком питании особенно нуждаются растения, у которых желтеет несвоевременно зелень. Желтизна свидетельствует о нехватке азота.

2. Дрожжевые смеси. Полезны, как и нашатырь, используются при потере цвета у луковых перьев. Рецепт: по 500 г сырых дрожжей, хлебного мякиша и свежесорванной травы замочить в 10 л воды и настоять 2 суток. Приготовленный настой используется для полива.

Полив лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Полив лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Также можно приготовить подкормку из сухих дрожжей: в 10 л воды развести 10 г дрожжей и 2 ст. л. сахара, настоять 2 часа. Приготовленную брагу разводят 1:5 и поливают пожелтевшее растение под корень.

На протяжении лета лук нуждается в калийных и фосфорных удобрениях. Калий участвует в процессе формирования головки, а фосфор нужен для роста и выработки иммунитета против разных болезней. Для этого используют комплексные минеральные удобрения и органику.

В качестве питания молодого или дозревающего растения осенью используют:

1. Дрожжи. Для этого готовят такой же раствор, как и для весеннего удобрения, и добавляют 2 стакана древесной золы. Зола необходима, чтобы кислотность грунта была сбалансирована.

2. Настой коровьего навоза. В 12 л воды необходимо растворить 1 кг органического продукта и поливать грядки. Такую подкормку нельзя вносить чаще 3 раз за сезон.

3. Зола. Этот продукт снабдит культуру максимальным количеством полезных веществ. Для питания растения делают раствор: в 5 л воды настаивают 5 ст. л. золы и поливают лук под корень.

Осенью почву необходимо подготовить к следующему сезону. Землю нужно перекопать и внести в нее свежий навоз или куриный помет.

Навоз вносится из расчета 5 кг на кв. м, помет нужно развести с водой в пропорции 1:5 и полить вскопанный грунт. Из минералов рекомендуется добавить по 25 г карбамида и суперфосфата. Навоз в свежем виде можно использовать при условии, что лук будет высаживаться весной. Если посадка будет происходить осенью, используют перепревший материал.

Много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Читать еще: Стимуляторы роста для малины