121 221 subscriber

Долго изучал обрезку персиковых деревьев и научился выполнять ее идеально — делюсь своими схемами, полезными советами

5,5K full reads

Персики считаются южными деревьями, но все же они растут и в средней полосе России. Когда я посадил несколько саженцев у себя, то обнаружил некоторые особенности, связанные с уходом за ними. В первую очередь это касается обрезки, без которой нормального урожая не видать.

Персики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Персики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Зачем обрезать персики

Как и у всех плодовых деревьев, обрезка персиков проводится с несколькими целями:

  • Правильное формирование кроны – чтобы ветви не затеняли друг друга, и всем листьям и плодам хватало воздуха и света.
  • Омоложение дерева. Персик – это не грецкий орех, который спокойно растет и плодоносит лет по 300-400. Его век недолог – 20-летнее дерево уже старое. Но если регулярно обновлять крону, он будет плодоносить долго.
  • Регулирование прироста. Особенность персиков и абрикосов – обилие ростовых почек. Если дать дереву волю, ежегодный прирост может оказаться таким, что ветви начнут ломаться под собственной тяжестью.
  • Санитарные цели – удаление поломанных и сухих ветвей. Их всегда первыми атакуют вредители, и поврежденные побеги становятся источником заболеваний.

Но сразу замечу: персик – дерево хрупкое и к обрезке относится негативно. Если резать слишком много – персик будет болеть и может погибнуть.

Персики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Персики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как я обрезал персики

Первую обрезку я провел сразу при посадке:

  1. Сформировал штамб – голый участок ствола без веток. Все, что ниже 50 см от земли, я срезал на кольцо.
  2. Выбрал самую сильную из нижних ветвей, которая отходила от ствола больше, чем на 45 градусов.
  3. Выбрал вторую с противоположной стороны на 5 почек выше. Так я заложил основу скелетных ветвей кроны.
  4. На одном из саженцев у меня не получилось выбрать два побега так, чтобы они были напротив друг друга. Пришлось добавлять третий, чтобы уравновесить первые два.
  5. На всех саженцах после выбора скелетных ветвей я вырезал верхушку и те отростки, что были между ней и скелетными ветвями.

На второй год весной я аккуратно срезал кончики скелетных ветвей так, чтобы они были на одном уровне. Тут есть тонкость – резать надо над почкой, которая смотрит наружу – иначе у вас побег будет расти не в ту сторону. Эту процедуру я потом повторял каждый год, выравнивая скелетные ветви.

На третий год я начал закладку нижних ветвей второго порядка. Там я выбрал самые мощные побеги, отстоящие чуть меньше, чем на полметра от основания скелетной ветви, и укоротил их до 40-45 см.

На четвертый год закладывал вторую пару ветвей второго порядка. Здесь я выбрал уже не нижние, а верхние ветви по тому же признаку. На них оставил обрастающие веточки на 10-15 см друг от друга, укоротив их до 8 группы почек.

После этого я мог сказать, что вчерне крона сформирована. В последующие годы я только весной, до распускания почек вырезаю лишнюю поросль, убираю старые и выродившиеся побеги, а заодно борюсь с прикорневой порослью. Главные моменты тут:

  • волчки оставлять нельзя – они нужны только при омоложении, а до него еще далеко;
  • что растет внутрь кроны – то больше не растет и знакомится с секатором;
  • на штамбе и верхней стороне скелетных ветвей всякую однолетнюю поросль убираю полностью (саженцы у меня привитые, от корней пойдет несортовой персик);
  • конкурентные побеги на скелетных ветвях я тоже не допускаю.

Садоводы советуют укорачивать плодоносящие ветви до двух почек. По-моему, это перестраховка: я пробовал оставлять 4-5 – и ничего, не оголяются. Но, возможно, это мне повезло.

Обрезка персиков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Обрезка персиков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда обрезать

Обрезку я провожу в три этапа:

  1. Весной, «на розовый бутон» – формирую и поддерживаю крону.
  2. Летом – «санитарю», удаляя все больное и сухое, а заодно прореживаю молодую плодоносящую поросль. На 8-летнем персике может сформироваться до 1000 плодов – но дерево столько не выкормит.
  3. Осенью – обрезаю верхушки, удаляю поросль и снова «санитарю».

Как проводить обрезку

Персик – растение нежное. За время обрезки я для себя выработал несколько правил:

  1. Инструмент – только отточенный и простерилизованный (спиртом или, если есть возможность, пламенем).
  2. Ветка режется одним движением. Пила – не для персика! Если крона запущена, и ветка слишком толстая – все, придется плясать от той формы кроны, какая сложилась.
  3. Вар всегда должен быть под рукой. Срезал – замазал, только так.

Заключение

Персик – не самая простая в выращивании культура. Но если вовремя проводить обрезку и формирование кроны, проблем с ним будет намного меньше, а урожай – больше.

Читать также: Защита от бабочек-вредителей с помощью сетки

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#обрезка персиковых деревьев #плодовые деревья #сад