91 826 subscribers

Грозные соседи. Какие плодовые культуры не стоит высаживать рядом

9,6k full reads
15k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день, мой читатель. Некоторые растения могут составлять эффектный ансамбль и отлично смотреться, будучи высаженными рядом, однако на такой критерий в процессе выбора места посадки полагаться нельзя. Плодовые культуры могут представлять опасность для своих соседей или, не являясь непосредственно источником угрозы, привлекать внимание вредителей.

 Яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород "

Взглянем на список причин, по которым неудачно высаженные рядом деревья и кустарники могут доставить садоводам немало хлопот:

  • Принадлежащие одному семейству культуры склонны к поражению одними и теми же заболеваниями и вредителями, поэтому будучи соседями, становятся легкой добычей разнообразных инфекций. Так, облюбовавший тюльпаны вирус не пройдет и мимо расположенных рядом лилий.
  • Некоторые растения способны в процессе своего развития выделять особые химические вещества, способные как пойти на пользу, так и навредить жизнедеятельности их соседей. Описывают это явление термином аллелопатия.
  • Не стоит забывать и о том, что многие деревья и кустарники имеют свойство разрастаться, стесняя тем самым развитие расположенных рядом саженцев. Корневища некоторых агрессивных растений могут оплетать корни соседей, что обычно приводит к гибели последних.

Ниже описаны сочетания плодовых деревьев и кустарников, совместное выращивание которых способно превратиться в ночной кошмар даже самого опытного садовода.

Яблоня и картофель

Молодые саженцы яблони, в особенности карликовые ее разновидности, обладают неразвитой корневой системой, которой для роста требуется помощь питательных веществ. Картофель же буквально опустошает почву, не оставляя своим соседям возможности впитать содержащиеся в грунте воду и удобрения. Высаженные рядом с грядками картофеля яблоневые деревья могут зачахнуть и даже погибнуть.

 Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Яблоня и пихта

Хвойные растения, в том числе пихта и ее сородичи, в процессе развития «отравляют» грунт посредством выделения особых соединений, вызывающих закисление почвы. Для выращивания яблони кислые почвы не подходят, перед тем как высадить эту культуру на занятый ранее пихтой участок, необходимо дать грунту восстановиться. Занимает этот процесс не менее трех лет.

Яблоня и вишня

Наряду с вишней не стоит высаживать рядом с яблоней и персик. Эти культуры развиваются гораздо быстрее яблони, потребляя в процессе роста большое количество питательных веществ, содержащихся в почве. Соседствующие с ними яблоневые деревья в скором времени начинают испытывать недостаток питания, что нередко становится причиной их гибели. Угрозу для яблони может представлять и корневая поросль, нередко окружающая побеги вишни.

Яблоня и черешня

Черешня обладает гораздо более мощной корневой системой, растет и развивается быстрее яблони. Она может вытеснить корневища яблоневых деревьев в более глубокие слои почвы, куда вода и внесенные в почву вместе с подкормками питательные элементы обычно не проникают.

Яблоня и абрикос

Абрикос причисляют к группе агрессивных культур. Это растение насыщает почву большим количеством токсичных веществ и для яблони подходящим соседом не является.

 Абрикос. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Абрикос. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Абрикос. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Яблоня и малина, смородина

Ягодные кустарники имеют свойство страдать от тех же болезней, что и яблоня, поражают их и характерные вредители. Чтобы защитить культуры от обмена инфекциями, высаживать их необходимо на достаточном расстоянии друг от друга.

Яблоня и калина

Калина любит обилие влаги и при ее недостатке начинает осушать почву, не оставляя соседям возможности заполучить свою порцию жидкости. Кроме того, эта культура является «любимицей» тли — вредителя, который может быть опасен и для яблоневых деревьев.

Персик и черешня, яблоня, груша, вишня

Персиковые деревья вырастают обычно до гораздо меньших размеров, чем яблони и груши, поэтому при расположении рядом с этими культурами всегда будут находиться в тени последних.

Перечисленные растения страдают от общего набора заболеваний. Для яблоневых и вишневых деревьев, груш и вишен соседство с персиком может грозить гибелью корневой системы.

Яблоня и рябина

Наравне с рябиной не стоит высаживать рядом с яблоней сирень, боярышник и можжевельник. Растения страдают от одной группы вредителей, кроме того, соседство перечисленных культур может стать причиной заражения яблони. Так, расположенный неподалеку можжевельник способен заразить деревце ржавчиной.

Слива и груша, яблоня, малина, черная смородина

Со сливой перечисленные культуры делят общих вредителей, характерные для растений заболевания тоже относятся к одной группе. Соседство грушевых и яблоневых деревьев, ягодных кустарников сливе противопоказано еще и потому, что будучи расположенными поблизости они начинают вытягивать из почвы влагу и питательные элементы.

Груша и косточковые культуры

Нельзя грушу располагать в опасной близости от барбариса, боярышника, можжевельника, бука и других косточковых культур. Соседство можжевельника грозит дереву заражением ржавчиной, а высаженный рядом бук может ограничить доступ корневой системы груши к содержащимся в почве питательным веществам.

Вишня и абрикос, черная смородина и малина

Высаженная рядом с вишней малина может стать причиной заражения культуры разнообразными инфекциями. Черная смородина опустошает почву, лишает вишню доступа к питательным веществам и влаге. Абрикос в процессе жизнедеятельности насыщает грунт большим количеством токсичных соединений, представляющих угрозу развитию дерева.

 Малина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Малина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Малина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Барбарис и груша, яблоня, можжевельник

Соседство можжевельника может грозить барбарису заражением ржавчиной. Близость самого барбариса опасность способно представлять для груш, яблонь и других плодовых деревьев. Этот кустарник в процессе развития выделяет барбарин — вещество, приостанавливающее рост расположенных рядом растений.

Красная смородина и другие ягодные кустарники

Нельзя рядом с красной смородиной высаживать ее родственников, может она навредить развитию малины и крыжовника. Мощное растение вытягивает из почвы влагу и полезные вещества, лишая расположенные рядом кустарники питания.

Вишня и пасленовые

К семейству пасленовых относят томаты, картофель, перец и баклажаны. Соседство перечисленных культур может стать причиной заражения вишни вертициллезом — опасным заболеванием, вызывающим увядание побегов растения.

Черная смородина и черемуха, крыжовник

Среди ветвей черемухи приют нередко находит стеклянница — наиболее опасный для черной смородины вредитель. С крыжовником кустарник делит заболевания, поэтому их соседство также является не лучшей идеей.

А вы знаете, какие плодовые культуры не стоит высаживать рядом?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Про опоры для клубники я писала в следующей статье: Вторая жизнь бутылки: опоры под клубнику из пластиковых емкостей