147K подписчиков

Яблоня Мантет: столетний сорт с превосходным вкусом

2,8K прочитали

Садоводы отдают предпочтение яблоне Мантет, благодаря получению хорошего урожая и превосходному вкусу сочных плодов. Важно при посадке учитывать особенности сорта и обеспечить деревьям нужный уход.

Яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Описание сорта Мантет

В 1928 году Мантет был выведен в Канаде на основе двух сортов — Грушовки и Макинтош. Авторство принадлежит известному доктору А. Макоэну — канадскому растениеводу, который высоко оценивал качество плодов.

От Грушовки отличается Мантет компактной овальной не очень густой кроной и низкорослостью.

Высота деревьев в среднем составляет 4-5 метров. После посадки на крепких стволах активно развиваются вертикальные скелетные ветки. Нужно учитывать повышенную ломкость побегов.

Крупные зеленые эллипсовидные листья с блестящей кожистой поверхностью и пильчатыми краями крепятся к побегам при помощи утолщенных длинных черешков. В период распускания крупных розовых, иногда с легким фиолетовым отливом, бутонов деревья укутываются пышным облаком и становятся украшением всего ландшафта.

Яблоня Мантет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Яблоня Мантет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ребристые средних размеров яблоки округло-продолговатой формы в спелом виде отличаются ярким розовым или красновато-оранжевым оттенком с нарядным крапчатым красным румянцем.

Достоинства и недостатки

Прежде чем выращивать яблоню Мантет, следует оценить ее положительные и вероятные отрицательные характеристики.

Достоинства:

  • Скороплодность. Уже трех- или четырехлетние саженцы яблони Мантет начинают давать первые плоды.
  • Высокая урожайность. Начиная с 10 лет, собирают с каждого дерева до 70 кг качественных плодов.
  • Длительный период плодоношения. Стабильно плодоносит яблоня Мантет до 25 лет.
  • Раннее созревание. Спелые яблоки появляются к началу августа.
  • Масса плодов 90-150 г.
  • Сладкий с приятной, слабо уловимой кислинкой вкус кремовой или желтоватой сочной мякоти.
  • Тонкая кожица.
  • Универсальность. Плоды используют как в свежем виде, так и для зимних заготовок.

Недостатки:

  • Ломкость веток. В период плодоношения следует устанавливать подпорки.
  • Неравномерность вызревания плодов.
  • Возможность в дождливое лето поражения паршой.
  • Поражение цветов весенними заморозками.

Посадка и уход

Место выбирают солнечное, предусматривая защиту от сильного ветра и сквозняков. Посадку проводят весной, пока почки еще распустились, или в осенний сезон до заморозков.

Урожай яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Урожай яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Посадочную яму готовят за два-три месяца до планируемой посадки диаметром около 50 см и глубиной в 30 см. Между саженцами оставляют промежуток 4-5 метров. Если рядом располагаются сорта-опылители (Мелба, Папировка), то урожайность яблони Мантет будут выше.

Уход включает стандартные процедуры:

  • Обрезку выполняют осенью. Нужно убирать пораженные, старые ветки.
  • Полив организуют молодым яблоням каждые 15 дней, расходуя под дерево 20-30 л отстоянной воды. Для взрослых интервал увеличивают до 30 суток. Объем рассчитывают по 10 литров на каждый год жизни дерева.
  • Приствольный круг первые годы пропалывают, а затем формируют газон. Можно мульчировать соломой или сеном.
  • Стволы поздней осенью белят раствором из медного купороса, высушенной растолченной глины и извести. Соединяют их в пропорции 0,3:1:3. На 10 л берут 3300 г смеси.
  • В ожидании суровой зимы деревья прикрывают соломой, мешковиной, лапником.
  • Подкормку начинают ранней весной, внося под отдельную яблоню 500 г мочевины. При появлении бутонов разводят в ведре с водой мочевину (50 г) с добавлением сернокислого калия (80 г), а также суперфосфата (100 г), и выливают в приствольный круг. В период окончания цветения берут на 20 л воды гумат натрия (2 г) в смеси с нитрофоской (100 г). Когда собран весь урожай, вносят под дерево ведро перепревшего компоста или перегноя.
Важно своевременно заметить развитие парши, а также появление на деревьях листовертки или яблонного цветоеда. Это позволит применить подходящие средства.

Ароматные плоды яблони «Мантет» обладают не только отменным вкусом. Они приносят пользу здоровью, насыщая организм важными для жизнедеятельности соединениями.

А вы сажаете яблони Мантет?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Как обрезать виноград я писала в следующей статье: Правильная техника обрезки винограда