Подкормки в период роста перца

Перец - это садовая культура, которая отличается от многих тем, что на протяжении всего теплого периода она продолжает цвести и плодоносить. Ее увядание начнется только после первых заморозков.

По причине того, что овощ все время плодоносит, он нуждается в качественной и регулярной подкормке. Ее вносят в грунт поочередно, т.е. в период цветения один вид удобрения, а во время созревания плодов - другой. Когда овощи будут собраны с куста, то для активизации процесса бутонизации следует подкормить растения повторно первым видом удобрения, и так до конца сезона.

Перцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Перцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Удобрение перца в период цветения

Для подкормки перца в период его цветения кусты удобряют органическими составами. Чтобы избежать финансовых затрат и не приобретать препараты, которые продаются в специализированных магазинах, можно использовать другие садовые культуры. Для приготовления удобрения потребуется:

  • крапива;
  • мать-и-мачеха
  • мокрица;
  • одуванчик;
  • подорожник.

Травы измельчают и закладывают в 100 л бочку. На такой объем потребуется около 5-7 кг зелени.

Дополнительно следует добавить 10 ст.л. древесной золы и 1 ведро перепревшего навоза коров. Оставшееся свободное место в емкости заполняют водой и перемешивают все компоненты. Бочку оставляют в защищенном от прямых солнечных лучей месте (можно накрыть) и настаивают около 10 дней.

Когда удобрение будет готово, его процеживают. Перец рекомендуется поливать под корень. Под каждый куст следует вылить около 1 л органической подкормки.

Если настой останется, его можно использовать для удобрения других садовых культур.

Подкормка перца во время развития плодов

Когда на кустах перца будут сформированы плоды, для активного роста (созревания) овоща его следует подкормить таким составом:

  • 1 ведро коровьего перегноя;
  • 5 л помета кур.

Компоненты удобрения складывают в тару, объем которой 90-100 л, и заливают водой.

После перемешивания смесь оставляют настаиваться 4-5 дней. Удобрением разрешается поливать грунт, т.е. проводить корневую подкормку. На 1 кв.м. следует внести 5-6 л приготовленного настоя. Чтобы не повредить корни растения, следует предварительно полить кусты водой. Повторную подкормку можно проводить не раньше чем через 10 дней.

Полив кустов водой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Полив кустов водой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Чтобы овощные растения не испытывали нехватку калия, на протяжении всего сезона их подкармливают сухой древесной золой. Удобрение рассыпают по участку, где растет перец, с расчетом 1-2 стакана золы на 1 кв.м. За сезон разрешается провести около 5-6 сухих подкормок.

Повысить сопротивляемость растения болезням, помочь переносить плохие погодные условия и обеспечить богатый урожай можно с помощью гумата калия. Его можно приобрести в цветочном магазине.

Для приготовления раствора потребуется растворить в 10 л воды 15 мл препарата. Полив осуществляют с расчетом 1 л на 2 м.кв.

Кроме подкормки овощной культуры гумат калия улучшает свойства почвы. После каждого раза, когда будет внесено удобрение, следует прополоть грядки. Если не рыхлить почву, то процесс воздухообмена будет нарушен. Это может привести к плохому росту и плодоношению перца.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Читать еще: Не переборщите с подкормкой