Самая крупная черная смородина

23 January

Добрый день, мой читатель. Крупных сортов черной смородины не так уж и много. Их можно выращивать в любом регионе. Даже на прохладных и ветреных территориях. Крупные сорта значительно отличаются от мелких. По массе одна ягода составляет около 1,5 г. Такие ягоды можно считать крупными.

Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Рассмотрим крупноплодные сорта поближе.

Сорта крупной черной смородины

  1. Комфорт. Сорт был выведен на Украине. Он является высокоурожайным. Кусты достаточно высокие и мощные. Созревание происходит в среднем быстро. Ягоды очень ароматные и темные. Их вес составляет примерно 2-3 г. Кожица плотная, благодаря этому они не мнутся. Соответственно, ягоды этого сорта удобно перевозить. Большой плюс в том, что кустарники данного сорта не привлекают паразитов. К тому же, он совершенно непривередлив. Кусты не густые. Значит и обрезку можно делать не чаще одного раза в 1-2 года.
  2. Добрыня. Побеги у него прямые. Кусты средние. Вывели его относительно недавно, в 2004 году. И за такое небольшое время сорт получил довольно широкое распространение. Он очень популярен у садоводов. По весу ягоды достигают 6-7 г. В кисти их около 10 штук. Ягоды в основном растут в центре куста и на верхушках веточек. Поэтому важно хорошо обрезать куст, чтобы он не загущался. Сорт не особо урожайный. Он дает около 2 кг. Но вкус их очень впечатляет. Единственный минус — разновременной сбор. Ягоды спеют в разное время. Поэтому собирать их придется 2-3 раза за сезон. Это не всегда удобно.
  3. Селеченская. Суперскороспелый сорт. Посадив его, вы соберете урожай одними из первых. Но для этого потребуется достаточно потрудиться. Кусты очень урожайные и объемные. Поэтому обрезать их придется практически каждую неделю. Ягода подходит и для заготовок, и для свежего употребления. В сорте содержится большое количество витамина С. Ухода за ним требуется чуть больше, чем за другими. Его нужно удобрять минеральными и органическими составами. Масса плодов достигает 3,3 г.
  4. Краса Львова. Имеет украинское происхождение. Сорт довольно надежный и долговечный. Он был выведен 30 лет назад и до сих пор популярен! Все его ягоды равного размера, будто на подбор. По весу они составляют 4,5 г. Созревают в одно и то же время. Это очень удобно для сбора. Середину куста нужно раскрывать и чуть подрезать. Иначе она может загнивать и плесневеть. Еще один небольшой минус — насекомые-вредители. Они часто поселяются на листьях Красы Львова.
  5. Черешневая. Название исходит из схожести с черешней. Кусты этого сорта можно использовать как забор между участками. Они достаточно густые. На кисти около 15 ягодок. По массе они 4,5 г. Сорт не любит засуху. Особенно при цветении. Подвержен ржавчине.
  6. Ядреная. Вывели в Алтайском крае. Адаптирована под холодный климат. Может вырасти на 1,5 метра в высоту. Очень ягодная. На кисти формируется около 6 штук, каждая по 8 г. Всего дает до 6 кг урожая. На вкус ягоды с легкой, приятной кислинкой.
  7. Юбилейная Копаня. Сорт может дать урожай только на третий год. Требует большого пространства вокруг. Кисти длинные. На одной располагается до 12 ягод. По весу — до 3 г. По вкусу кисло-сладкие, очень ароматные. Устойчивы к холодам и засухе.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Каждый сорт уникален по-своему. Теперь вы можете выбрать тот, который вам ближе! Хорошего вам урожая!

А вы знаете, что лучше посадить с кустами смородины?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье: Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения