Сетка оберегает капусту от бабочек

Если не принимать меры против вредителей капусты, можно потерять весь урожай. Способ борьбы с бабочками с помощью сетки, который используют в Англии, приобретает популярность и у нас. Огородникам
важна информация о том, как ее устанавливать и от каких насекомых она может защитить.

Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как бабочки вредят капусте?

Бабочки опасны тем, что откладывают яйца (чаще на нижней стороне листьев капусты), а появляющиеся из них гусеницы начинают питаться соками и мякотью растения сразу после выхода. Они расползаются по всему растению и с каждым днем становятся более сильными и прожорливыми. Через 2-3 недели они окукливаются.

Таким образом, большинство вредителей за год дает 2-4 поколения, может размножаться в больших количествах и образовывать очаги заражения.

Виды бабочек-вредителей

Для всех видов капусты, включая савойскую, кале (грюнколь) и декоративную, опасны такие бабочки:

  • Белянка. Гусеницы появляются через 1-2 недели после откладывания яиц, не расползаются сразу и сначала дружно объедают самые мягкие части, а затем края листьев.
  • Репница. Развивается так же, как и белянка, похожа на нее, но гусеницы, появившиеся летом, проникают в кочаны, загрязняют их отходами своей жизнедеятельности, что приводит к появлению гнили.
  • Капустная огневка. Лет начинается в июне - июле. Гусеницы выходят через 8-10 дней после кладки. Поначалу они выедают мякоть листьев до дыр, а, подрастая, проникают внутрь завязывающегося кочана и питаются молодыми листьями.
  • Совка. Бабочки начинают летать во второй половине мая, а следующее поколение - в августе. Гусеницы активны ночью, живут около 1 месяца. Взрослые особи прогрызают длинные ходы в кочанах.
  • Пилильщик. Самка подготавливает место для кладки, пропиливая поверхность листа яйцекладом в конце мая и в августе. Личинки пилильщика не могут съесть лишь грубые жилки.
  • Капустная моль. Появляется в конце апреля, ее личинки прогрызают лист снизу, выползают на его поверхность и питаются им 2 недели, а затем окукливаются.
  • Листоед капустный. Самки ищут место для кладки в мае, выгрызают в мякоти листьев ямки. Через 10 дней личинки начинают питаться верхним слоем паренхимы, а позже выедают в них большие отверстия.

Как выбрать и установить сетку?

Грядки от бабочек защитит сетка, которую называют фасадной. Лучше выбирать изделие с мелкими ячейками: 0,8х0,8, 1х1 или 1,5х1,5 мм.

Ширину полотна подбирают в зависимости от размеров и конфигурации сооружения. Оно может быть П или Л- образной формы, состоять из ПВХ трубок, но чаще всего сетку натягивают на дуги. Каркас делают легким, его убирают на зиму.

Характеристики сетки:

  • изготовлена из высокопрочного ленточного полиэтилена, стабилизированного к ультрафиолету;
  • обеспечивает растениям хорошую вентиляцию;
  • не препятствует проникновению света;
  • хорошо натягивается;
  • ветроустойчива, нет необходимости укреплять ее утяжелителями;
  • качественное изделие может использоваться несколько сезонов.

Сетка для капусты от бабочек устанавливается немного выше растений, чтобы не стеснять их и не дать возможности вредителям подобраться к ним. Для закрепления используют крючки из прочной проволоки. При поливе ее не убирают, т.к. она хорошо пропускает воду. В большинстве случаев для защиты растений приобретают сетку зеленого цвета, т.к. она гармонично смотрится на участке.

Важно, что при использовании защитной сетки капусту намного меньше приходится обрабатывать химическими средствами.

Читать еще: Делаем компост по-быстрому