Зачем и как подкислять почву для гортензии

26k full reads
50k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Гортензия является очень популярным цветков как среди профессиональных садоводов, так и у любителей. Селекционеры все время работают над выведением новых сортов с необычными расцветками, длительным периодом цветения и морозоустойчивостью. Часто можно увидеть, что на одном кустике бутоны имеют разные оттенки. Этого добиваются при помощи регулирования кислотности почвы. Но необходимо знать, как правильно подкислить грунт, чтобы растению было комфортно.

Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рекомендую к прочтению: Как вырастить красивейшее денежное дерево: действенные советы по формированию кроны

Какую почву любит гортензия.

К составу и структуре грунта особых требований нет. Желательно, чтобы земля была рыхлая и воздушная. Это способствует более быстрому росту и развитию. Но намного важнее следить за уровнем кислотности. Гортензия любит кислую почву.

Окраска цветков сильно зависит от показателя кислотности:

  • при рН < 5 цветки будут синего цвета;
  • при рН от 5,5 до 6,5 окраска будет бежевой;
  • при рН > 6,5 цветки получаются фиолетовыми или розовыми.

Если гортензия растет на земле с нейтральной кислотностью (от 5,5 до 6,5), на одном кустике могут быть цветки двух цветов — синего и розового.

Регулирование кислотности почвы помогает получить требуемый цвет. Чтобы растение имело оригинальную синюю окраску, нужно хорошее усвоение алюминия, чего можно добиться лишь на кислых почвах. При недостатке алюминия цветки будут голубого цвета.

Для получения розовых цветов следует немного раскислить грунт при помощи внесения доломитовой муки или извести. Но главное не переусердствовать с раскислением, так как это может привести к возникновению хлороза.

Если кислотность высокая, а синий цвет не удается получить, то это означает, что в грунте недостаток алюминия или же избыток фосфора. Фосфор не дает нормально усваиваться алюминию.
Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для чего нужно подкисление?

Подкислять грунт необходимо не только для регулирования цвета, но и для других целей:

  1. Гортензия хорошо усваивает питательные вещества только на кислых грунтах.
  2. Лучше всего культура произрастает при уровне кислотности 5,5 pH. Соцветия становятся более привлекательными, здоровыми и пышными.

Узнать кислотность грунта можно при помощи лакмусовой бумажки, которая продается в специализированных садоводческих магазинах. Также можно воспользоваться столовым уксусом. Для этого необходимо разрыхлить почву и влить в нее немного продукта. Если земля щелочная, то появится характерная пена.

Участок под выращивание гортензии следует подкислять до того момента, пока показатель кислотности не будет на уровне 4,5-5,5 pH. Затраты по времени на эту процедуру могут быть разными в зависимости от гнута. Черноземы и рыхлые почвы подкислять проще и быстрее, чем тяжелые и глинистые грунты.

Что использовать для подкисления

Чтобы изменить уровень кислотности, обычно применяются минеральные добавки, которые заранее растворяют в воде для полива. Концентрация корректируется в зависимости от того, насколько щелочной грунт на участке.

Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Гортензия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Также можно применять обычные кислоты, используемые в быту:

  1. Лимонная кислота. На 1 ведро воды растворяют 1 ст. л. вещества, после чего полученное средство применяют для полива с периодичностью 1 раз в месяц. Также можно использовать сок целого лимона на такой же объем воды.
  2. Столовый уксус. 100 мл уксуса разводят в ведре воды, затем выливают раствор на клумбу. Но важно учитывать, что профессиональные садоводы не одобряют такой способ, так как уксус может сильно изменить микрофлору почвы. Продукт способен уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и те, что необходимы растениям.
  3. Янтарная кислота. Считается одним из лучших средств. Ее применяют не только для поднятия уровня pH, но и в качестве подкормки, стимулятора роста и иммуномодулятора. Для получения раствора в 1 л воды разводят 3 таблетки янтарной кислоты.
  4. Щавелевая кислота. Аналогична столовому уксусу, но менее вредна для микрофлоры почвы.
  5. Яблочный уксус. Особенностью этого средства является длительность действия. Для получения рабочего раствора нужно в 1 ведро воды добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Средство используется 2 раза в год. Желательно вносить его весной и осенью.
Во время подкисления очень важно соблюдать пропорции. При несоблюдении дозировок культура может пострадать.

Последствия избытка кислоты

Хотя цветок и любит кислую почву, необходимо соблюдать меру. Как уже говорилось ранее, наиболее подходящим показателем кислотности является 5,5 pH.

Если значение будет выше 6,5 pH, то у растения возникнет дефицит питательных веществ, что может привести к появлению различных заболеваний. Нежелательно делать грунт слишком кислым. Если pH будет более 7,0, возникает вероятность гибели культуры.

Как исправить ситуацию

Снизить кислотность почвы можно при помощи средств, в составе которых находится карбонат кальция:

  1. Доломитовая мука. Также в ней присутствуют ионы магния, что очень полезно для культуры.
  2. Гашеная известь.
  3. Природный мел (мелки, используемые в школах, не подойдут) и др.

Препараты с содержанием карбоната кальция не имеют щелочную реакцию. Но во время соединения с хлоридом алюминия появляется растворимая соль — хлорид кальция. При этом алюминий осаждается, благодаря чему происходит нейтрализация почвы. Этот процесс достаточно длительный. Чтобы он проходил быстрее, необходимо использовать известняковые препараты максимально мелкого помола. В среднем на 1 кв. м требуется около 200 г вещества.

Важно знать, что для снижения кислотности нельзя применять соду.

Периодичность подкисления грунта для гортензии

Кислоты добавляют в почву не чаще двух раз за сезон. Первый раз вносить средства необходимо в самом начале вегетационного периода гортензии, когда на растении начинают появляться молодые листочки. Эту процедуру повторяют в осеннее время, после увядания соцветий. Но перед вторым внесением кислот следует проверить исходные отметки. Если уровень кислотности высокий или нормальный, то лучше не проводить никаких манипуляций.

Кислотность почвы является одним из главных показателей, который обеспечивает полноценное развитие гортензии. Чаще всего он не находится в пределах нормы, поэтому нередко приходится использовать различные приемы. Увеличить показатель можно при помощи поливов растворами кислот. Если необходимо снизить pH, следует использовать щелочи.

А вы знаете, зачем и как подкислять почву для гортензии?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Про урожай фасоли я писала в следующей статье: Настоящий эликсир для здоровья томатов