Еще раз о смысле жизни. Заметки клинического психолога

35k full reads
64k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 55% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Игорь Сапунков "Начало оттепели" (из коллекции галереи Арт-Гнездо)
Игорь Сапунков "Начало оттепели" (из коллекции галереи Арт-Гнездо)
Игорь Сапунков "Начало оттепели" (из коллекции галереи Арт-Гнездо)

Я не ожидал, что прошлая моя заметка о смысле жизни вызовет столько откликов и эмоций. Однако обсуждение изложенного в ней слишком часто улетало в философские выси, а я, как не раз говорил, специалист совершенно "приземленный".

То есть, моя главная и цель, и задача, чтобы человек, пришедший ко мне, потому что ему плохо, уходил в заметно лучшем состоянии. (Попутно просьба к теоретикам морально не уничтожать автора за смешение целей и задач:))).

Идеальное же, на мой взгляд, взаимодействие с психологом - когда через некоторое время доверитель перестает во мне нуждаться, научившись самостоятельно решать свои проблемы.

Короче, сегодня пишу не продолжение той заметки, а взгляд на затронутую тему "сбоку", со стороны практикующего психолога, который ни разу не философ и не теоретик.

Назову самые частые случаи, когда я сталкиваюсь на приеме с жалобами на потерю смысла жизни.

1. Тяжелая изнурительная болезнь.

Человек по-настоящему устает от боли, от страха, от отсутствия перспектив. Мне в прошлый раз в комментариях оппоненты приводили подобные примеры. Мол, о какой психологической помощи можно говорить, если у пациента в его положении нет будущего?

Такая постановка вопроса - большая ошибка. Не помню, кто сказал замечательную фразу: "Мы не всегда можем вылечить человека. Но помочь ему можем всегда".

В этом заключается, например, идея хосписов, которые немыслимы без психолога. Да, они немыслимы и без паллиативной медицинской помощи: обезболивания, восстановления минимально необходимых жизненных функций и т.д. Однако просто продлить жизнь уходящего больного - это не идея хосписа. Главная идея - создать ему жизнь, достойную человека. То есть, со всеми доступными на данный момент радостями, удовольствиями и смыслами. Вне зависимости от того, сколько ему осталось.

Вот мы и дошли опять до слова - смысл. Оказывается, даже на исходе земного существования он, во-первых, может быть. Во-вторых, должен быть. А в-третьих, он у всех разный.

Кто-то хочет напоследок увидеть внука (дочь беременна). Кто-то - слушать любимую музыку. Сейчас интернет полон пронзительных историй, когда люди незадолго до очевидного конца исполняли свои заветные желания.

Мальчик, наконец-то, проехал на настоящей полицейской машине в почти настоящем полицейском патрулировании.

Мужчина мечтал о встрече с известным музыкантом-рокером, и тот приехал прямо к нему в палату.

Но это - заветное желание. А посмотрите как осмысленно, то есть, счастливо, жил парнишка с прогерией, болезнью, фатально ускоряющей жизненные процессы!

Майлз Вернерман в 12 лет имел имел тело столетнего старца.

Фото из статьи в газете "Свенска Дагбладет", автор фото Джеральд Херберт
Фото из статьи в газете "Свенска Дагбладет", автор фото Джеральд Херберт
Фото из статьи в газете "Свенска Дагбладет", автор фото Джеральд Херберт

И да, он прожил короткую жизнь. Но уж точно счастливую.

Прямая цитата из той же статьи в шведской газете, откуда фото. Говорит Якоб Вернерман, отец пацана: "Очень легко закрыться в своем коконе и начать жалеть себя, но на самом-то деле нам невероятно повезло".

Другими словами, все опять сводится к старинному, поначалу кажущемуся простым, вопросу: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Ужасно, что мальчишка не дожил и до двадцати.

Прекрасно, что он вообще родился и жил, радуя своим присутствием на этой планете себя и своих родителей.

Никто здесь никого не обманывает. Обе версии - чистая правда.

Но до светлой стороны без психолога порой крайне трудно добраться.

2. Болезнь утраты

Тема, тесно связанная с предыдущей.

Горе матерей и отцов, потерявших своего ребенка, неизмеримо. Мне даже выслушивать их тяжело. А как страдают пожилые супруги, потерявшие уже, казалось бы, неотделимую половину?

"Смысла жить больше нет", - так мне говорят почти все, попавшие в подобные обстоятельства. Однако специалисты знают: горевание имеет свои законы. Легкой формы болезни утраты или реакции утраты не бывает вообще. Но, есть, например, термины "адаптивное горе" и "осложненное горе".

Иными словами, как и любое другое заболевание, оно может протекать по-разному: дольше или быстрее, с выходом в выздоровление (обычно по прошествии нескольких этапов) либо в психосоматическое расстройство или даже смерть.

Зачем я об этом пишу?

Да потому что страдающие люди говорят мне, что у них больше нет смысла жизни. А я знаю, что они болеют. Тяжело болеют. Но если им помочь, то выздоровление обязательно наступит.

Умершего близкого, конечно, не вернешь.

Однако по выздоровлении родственник или друг, вспоминая ушедшего, будут испытывать любовь, тепло и благодарность. А не только всепоглощающую адскую душевную боль.

Соответственно, вернется и смысл жизни. Ведь когда нам хорошо, мы не особо о нем задумываемся.

3. Депрессия эндогенная и "ситуационная"

Приведу еще одну типичную ситуацию "потери смысла жизни». Доверитель говорит мне на приеме что-то типа:

"Слава Б-гу, никто не умер, все живы-здоровы. Но - я так устал, надоело, беготня, ответственность, а денег мало, годы идут, перспектив остается все меньше. А тут еще коронавирус" (вместо последнего часто называют кризис, потерю работы, ссоры в семье, чье-нибудь неправильное поведение и т.д.).

Почитайте комментарии к первой статье. Там таких высказываний много.

Возраст, пол, образование жалующихся - самые разные. Почувствовать свою "ненужность" в этом мире можно и в 15 лет, и в 35, и в 85. Ровно так же, как и свою необходимость.

Сразу замечу: никто из них не обманывает. Говорят то, что чувствуют. Им действительно плохо. И отсутствие смысла жизни это ощущение лишь усиливает.

Доходит до обсуждений возможности суицида.

Я не люблю блокировать, однако одного деятеля, вздумавшего складно объяснять, почему суицид - выход, удалил мгновенно. Потому что такой складно объясняющий и все допускающий (свобода ж слова!) поболтает всласть и займется чем-то еще. А тот, кто ему поверит, уже не сможет заняться ничем и никогда.

Еще раз: суицид - всегда беда. И никогда не выход. Вечное горе и ощущение вины для всех близких. И перечёркивание будущего для себя самого.

И вот мы подошли к главному в этом подразделе.

Людям, о которых я рассказываю, действительно плохо. Они действительно не видят смысла в дальнейшей жизни.

Да только вовсе не оттого, что его, этого смысла, больше нет!

А от неких некорректных биохимических процессов, происходящих в данный момент в синапсах их нейронных сетей. Как правило, обязательно страдает серотонинэргическая система, хотя могут быть проблемы и с дофамином, и с эндорфинами, и с гамма-аминомасляной кислотой, и с многими другими, в том числе, сегодня неизвестными нейротрансмиттерами (эта область человеческого знания стремительно расширяется).

Вот оно, главное.

У одних пошли по судьбе травмирующие события - возникла "ситуационная" депрессия.

У других она кроется внутри, эндогенного происхождения (хотя тоже может усиливаться от внешних неблагоприятных условий).

И, пожалуйста, смысл жизни пропал. Жить дальше не для чего.

Но ведь в чем загвоздка! Нормализуется нейромедиаторный баланс (с врачом и антидепрессантами; с психологом и его техниками; с тем и другим одновременно) и - жизнь-то налаживается! И кризис не убивает, и коронавирус кончается, и дети радуют. И даже смысл жизни появляется. Хотя теперь, когда нам хорошо, он уже и не так уж важен, этот смысл жизни:).

А резюме, наверное, будет таким (оно у меня на руке большими синими буквами написано). Я ведь в тексте заметки ни разу не употребил слово любовь. К чему - подставьте сами. К детям, родителям, мужу, жене, друзьям, работе, природе, Родине - к счастью, список бесконечен.

Я не любитель татуировок, но почему-то захотелось именно эту фразу везде носить с собой. Начало придумал царь Соломон, а завершение, как мне кажется, подсказала жизнь.
Я не любитель татуировок, но почему-то захотелось именно эту фразу везде носить с собой. Начало придумал царь Соломон, а завершение, как мне кажется, подсказала жизнь.
Я не любитель татуировок, но почему-то захотелось именно эту фразу везде носить с собой. Начало придумал царь Соломон, а завершение, как мне кажется, подсказала жизнь.

На русском языке эта фраза звучит примерно так:

"ВСЕ ПРОХОДИТ, ЛЮБОВЬ ОСТАЕТСЯ".

Это и есть главный антидепрессант нашей жизни.

И, одновременно, ее смысл.