Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Тревожное расстройство. Почему иногда так плохо, когда вроде бы все хорошо?

Никита Павлов «Белые цветы на чёрном фоне» (Из коллекции галереи Арт-гнездо)
Никита Павлов «Белые цветы на чёрном фоне» (Из коллекции галереи Арт-гнездо)

Почему наша жизнь иногда кажется нам сильно хуже, чем она есть?

Эту человеческую особенность я заметил очень давно. Многие мои пациенты, приходя на прием, жалуются на свою тяжелую (неудачную, ужасную, лузерскую и т.д.) жизнь.

А психолог слушает такого несчастного человека и даже слегка завидует. Типа - «чтобы я так жил!».

Приведу конкретный пример, клинический случай. Разумеется – без имен и без подробных описаний человека, ведь он доверяет психологу самые сокровенные тайны.

Если коротко: мужчина, еще вполне молодой, подтянутый, крепкий (бывший офицер). Образование высшее, здоровье - по возрасту. Из болезней - одна, не сильно приятная (болезни приятными не бывают), хроническая, но и уж точно не смертельная; человек живет с ней уже два десятка лет, с юности, приноровился и хорошо адаптировался. Во время службы даже смог водить за нос медкомиссию - то есть, вполне себе компенсированный больной.

Так вот, человек этот ныне живет крайне некомфортно, нервничает, постоянно в ожидании крупных неприятных проблем. Настолько неприятных, что могут полностью сломать его с таким трудом налаженную жизнь.

  • О, кей, - говорю я. - Давайте разбираться с вашими проблемами.

И вот проблемы предстают передо мной во всей своей страшности. И странности. В кратком пересказе они звучат следующим образом:

1. Человек наконец-то назначен руководителем серьезного подразделения большой компании. Да, прекрасная зарплата. Да, великолепный соцпакет. Но случись какая-либо осечка – последствия могут быть ужасными. Как минимум – увольнение.

2. У человека прекрасная супруга, красивая, умная и с замечательным характером. Она ярка и самодостаточна. Он долго ее добивался. У них родился ребёнок, купили квартиру. Но он не уверен, что удержит ее рядом с собой всю жизнь.

Выслушивая подобное, кто-то может и улыбнуться. Тоже мне проблемы! Да только ситуация совсем не располагает к смеху: панические атаки и суицидальные мысли в анамнезе – не шутка.

Да что там анамнез! Рассказывая про свои страхи, мужчина, побывавший с оружием в руках не в одной горячей точке, не смог сдержать слез, и несколько минут не мог успокоиться.

... И вот мы с ним подробненько начинаем разбирать проблемы по пунктам.

- Большим начальником давно стали?

- Нет. Выдвинули после трех лет работы.

- Выдвинули за успехи или по блату?

- За успехи, - (после некоторого замешательства). - Не было у меня никакого блата.

- Под вашим руководством показатели департамента ухудшились?

- Почему? – удивляется он. – Объем продаж вдвое вырос. Текучка почти прекратилась. Рекламаций в разы меньше, чем до меня.

- Отлично, - говорю я. – То есть, вы заслужили свою должность годами работы и вывели подразделение в передовые. Так почему боитесь увольнения?

- Даже не знаю, - теряется мой собеседник.

Аналогично рассуждаем о его отношениях с женой. Красотка и умница, несколько лет вместе, последние два года, как только она забеременела, – в браке.

Пациент сильно младше меня, и, с его разрешения, я перехожу на «ты». Иногда это увеличивает доверительность общения.

- Она тебя любит? – в лоб спрашиваю я. – Или скорее по расчету замуж вышла?

- Вряд ли по расчету, - озадачивается мой собеседник. – Это я - приезжий, а она москвичка, с обеспеченными родителями. Да и зарплаты у нас одного порядка. У нее тоже хорошая работа.

- Значит, тут не корысть. А ты, случайно, не кинозвезда?

- Нет, - уже догадывается, о чем я, мой пациент. – И не футболист сборной Франции

- Значит, не поиск славы. Может, все-таки любовь?

- Надеюсь, - впервые за сессию улыбается он.

- А ты сам-то ее любишь?

- Очень! - мгновенно и односложно отвечает парень.

- А что ты в ней любишь, кроме секса?

- Да все, - снова не задумывается мой доверитель.

- А конкретно?

- Все люблю. Походку. Голос. Глаза. Даже запах.

- Духов?

- Нет, ее. У каждого человека свой запах. Вот ее – родной.

- А детей будете ещё заводить?

- Вот как раз обсуждаем…

Так почему же, черт побери, этот, всего сам добившийся, парень до панических атак и суицидных мыслей боится потерять жену и работу? Это выглядит настолько глупо, что кажется будто присутствуешь на шоу абсурда. Но ведь ему реально страшно и реально плохо. Кто проходил нечто подобное, тот не забудет.

А теперь - вопрос.

Что с ним не так? Вроде - счастливчик, а ощущает себя несчастным. Лицо «масочное», страдальческое, руки подрагивают. Прямо во время разговора испытал что-то вроде небольшого сердечного приступа, хотя принесённые выписки свидетельствуют об отсутствии кардиологических проблем.

А называется это тревожным расстройством. С заметной депрессией впридачу. По госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS мы намерили 18 и 15 баллов соответственно (см. мою статью).

Почему с ним такое? В его случае, скорее всего, привет из военного прошлого.

ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство - довольно стандартное заболевание для непосредственных участников военных действий. Позже он рассказал и о кошмарных снах, и о крайне неприятных флешбэках во время салютов или других неожиданных шумов.

Плюс - сопутствующая постепенная невротизация, шаг за шагом ухудшающая его соматическое здоровье, и опять-таки заставляющая бояться самой жизни. Такой гадкий замкнутый круг, когда чем дальше - тем хуже.

Конечно, это очень мучительно. Особенно если понемногу начинаешь расслаблять не выдерживающие нагрузки нервы алкоголем (да, он влезает в наши ГАМКергическую и дофаминергическую системы, имитирует помощь нервам, но на самом деле не лечит, а опасно вредит).

... Так почему же люди, у которых все, казалось бы, заслуженно классно, столь необъяснимо уродуют свое земное существование тревогами и сомнениями? В данном случае, усугубляет военное прошлое, но я часто вижу тревожно-депрессивное расстройство у успешных людей, никогда не бывавших на войне.

Не стану рассуждать о серотониновой гипотезе И. П. Лапина и о круговерти нейромедиаторов в нашей центральной нервной системе, мы много говорили и ещё будем говорить об этом в других статьях (например, здесь). Мое же личное предположение – сказывается наше эволюционное прошлое. В опасном и непредсказуемом мире выживали и давали потомство лишь самые умные, самые осторожные, самые предусмотрительные. Тревожные, другим словом. Но психика - не танковая броня. Если нагрузка вдруг оказалась непосильной, то естественная, выработанная эволюцией, тревожная готовность оборачивается готовностью невротической.

И таких как мой доверитель – десятки (если не сотни) тысяч. Предоставленные сами себе, без помощи специалиста, они годами портят свою жизнь и жизнь близких. Иногда – непоправимо.

Резюме.

С парнем – все более-менее нормально. К психиатру он, правда, пойти вместе со мной так и не согласился (я-то как раз в данном случае не отказался бы от фармацевтической поддержки, из-за суицидных опасений). Силой его же не затащишь.

К счастью, обошлись безмедикаментозными техниками (см., например, мои заметки здесь и здесь).

Доверителю стало заметно легче. И довольно быстро - он весьма дисциплинированно выполнял предписания психолога.

Конечно, парень не родился заново, и не поменял мозг в мозготеке. Но – как говорится, «жить стало легче, жить стало веселей».

А мораль сего повествования очевидна. Если чувствуете серьезный психологический дискомфорт, страх, необоснованную тревогу - не надо терпеть. Это опасно и бессмысленно. Надо обращаться за помощью и получать ее.

Кому интересна наша тематика - подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы. Так канал станет доступен бОльшему количеству людей. А интересующимся буду отвечать либо в комментарии, либо в личную почту. И да, дискуссии приветствуются.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Секреты тревожных расстройств о которых вам никто не расскажет. Прочти и сможешь избавиться от этого НАВСЕГДА
Ко мне как-то пришла пациентка и спросила: почему чуть, что закололо, я сразу бегу к врачу, у меня паническая атака и я боюсь, что я умру, а вот у меня сосед алкоголик, ему врачи говорят, что ему недолго осталось, потому что у него уже цирроз, а он продолжает пить и его как будто ничего не останавливает? Часто нам кажется, что тревоги это нечто вторгающееся и мешающееся нам жить, на самом деле у всего этого есть скрытые причины, только поняв их можно это поменять. За 15 лет своей работы я понял,...
Пассивная агрессия. Всё нормально...
— Нет, не обиделась, всё нормально. И вот уже полдня в доме стоит изматывающая тишина с липким запахом вины. Я знаю эту тишину слишком хорошо. Барахталась в ней «по обе стороны». Главная её особенность — ты не можешь предъявить никакого факта, только симптомы. Скрученный живот, сдавленная грудная клетка и тревога, которая вроде «ни с чего». И ты мучительно сомневаешься: может, показалось? Последствия такой «атаки» вполне осязаемы. А значит, самое время назвать вещи своими именами. Академично: пассивная...
Как перестать бороться с ощущением второсортности?
Я живу в англоговорящей стране уже два года. IELTS сдала на 8 баллов из 9, чем была безумно горда. Тем не менее, всё время возникают трудности. Я вообще лингвист по образованию, мне хочется блистать остроумием, быть красноречивой, и чтобы люди, когда меня слышали, говорили не "I beg you pardon?", а просто сразу бежали делать, как я сказала. А они не бегут. Они начинают спрашивать "where are you actually from?". Вопроса, на самом деле, два: 1) Как вы считаете, когда-нибудь это кончится? Есть какой-то...
Документы, вакансии и контакты