Три правила для открытия бизнеса. И одно, которое всё перечёркивает

В наше непростое время открыть своё дело не просто. Я хочу поведать вам о правилах, которых вы можете и не придерживаться, это уж как хотите, но прислушаться или взять на заметку, я думаю стоит. Итак!

Правило первое

Если вы не хотите испортить отношения с родными, никогда не начинайте с ними бизнес, это касается и друзей, если вы не хотите их потерять. В радужных мечтах мы рисуем идеальные картины, в которых нет места предательству, зависти и прочим нехорошим штукам. Вы и не заметите, как общее дело разрушит всё доброе, что было между вами! Так стоит ли ставить на кон самое дорогое?

Тому много примеров.
У моего брата был закадычный друг, их тандем мог свернуть горы, и решили они, что пусть горы пока стоят, а вот открыть фирму по установке окон им вполне по силам. Жену друга взяли бухгалтером. На этом историю можно закончить не начиная. Не важно, кто в конце концов был не прав, но разосрались они навсегда, разделили фирму, и занимаются теперь окнами каждый сам по себе. Есть на это русская поговорка, но я её не буду тут писать, она нецензурная, нашла похожую по смыслу: К одной кормушке двух ослов не ставят!

Второе правило

Не берите кредит на бизнес, в котором вы не в зуб ногой! Вы погрязнете в выплатах! Бизнес надо строить на собственные свободные средства, если их нет, не надо подвергаться финансовым рискам. Как вариант можно встать на учет в службу занятости, грамотно составить бизнес-план, подать его на рассмотрение и получить от государства деньги на небольшое собственное дело, в 2019 году они составили аж 59 800 рублей! Средства классифицируются как стартовый капитал и выдаются потенциальному предпринимателю безвозмездно. Если вы просуществуете год, то уже можно подавать документы на субсидирование, тут сумма будет уже внушительнее, и доходить до 300 тыс.

Одна моя знакомая много лет проработала в успешном магазине продавцом, потом решила открыть свой отдел по продаже того товара с которым работала все эти годы. Покупатели её знали, ей доверяли, и даже ждали когда она начнет торговать "на себя". Начинать особо было не на что, пришлось брать немалый кредит, который впоследствии оказался непосильной ношей. В результате вся прибыль шла на его покрытие, взносы в пенсионный фонд и оплату аренды. Закупать товар было не на что, ассортимент убавлялся, а если и появлялся, то был откровенной "дешёвкой". Покупатели отвернулись, в результате она закрылась.

Третье правило

Даже если у вас не взят кредит, бизнес только на вас одного, и успешно развивается, пожалуйста, не надо бить в фанфары! Успокойтесь, возьмите себя в руки, возможно вам просто повезло и вы попали в сезон, либо в вас заинтересовались как в новичке, короче, будьте пессимистом! Не расслабляйтесь, и не тратьте деньги впустую.

Все вкладывайте в развитие бизнеса, и вам все вернется сполна, при правильной стратегии.

Ну и ещё. Учитесь, вникайте, набивайте шишки, но никогда не воруйте чужие идеи. Я понимаю, трудно найти своё, все ниши заняты, но именно ваш стиль, ваши услуги, ваш изюм, должен быть узнаваемым и привести к вам клиентов! Пусть другие копируют вас, и поверьте, это будут жалкие копии!

Четвертое правило, пожалуй самое главное

Я эту статью немного исправила, решив добавить последний пункт. Так вот, можно всего добиться если у тебя есть такие качества как трудолюбие, вера в себя, напористость. НО! Если государство вставляет палки в колеса, если не дает развиваться и загоняет в угол, тут ничего не сделаешь. На самом деле, я думаю, сейчас не лучшее время начинать малый бизнес.

Убедительно настаиваю, не будьте равнодушными! Понравилась статья?
Лайк!
Не понравилась?
Дизлайк! Приму, исправлюсь, понравлюсь!
Но только не проходите мимо моих стараний!

А про недавнюю облаву на оптовках вы можете прочитать вот здесь:

Конец оптовым рынкам?