6 русских царей, о которых вы не знали

Кто-то из этого списка удивит вас самим фактом своего присутствия на российском троне, кто-то забыт совершенно незаслуженно.

Симеон Бекбулатович

Это было самое странное и до сих пор не объясненное историками царствование.

Хан Саид-Булат, сын Бек-Булата, крестился под именем Симеона Бекбулатовича. Отец и сын перешли на службу к Ивану Грозному, присягнули ему на верность. Симеон вместе с царем участвовал в битвах с ливонскими рыцарями и в целом был к нему довольно близок.

Симеон Бекбулатович
Симеон Бекбулатович

В 1575 году Иван отрекся от престола и на царство посадил Симеона Бекбулатовича, помазав (!) того на царство. И стал называться бывший хан по-нашему: Царь и Великий князь всея Руси и так далее. Возглавлял боярскую думу, подписывал указы, принимал бояр и послов, в общем, исполнял обязанности царя. Сам же Грозный съехал на окраину и жил аки простой боярин.

Так продолжалось почти год, потом царь вернулся, а Симеону пожаловал уделы и княжеские титулы. Что это было? Зачем? Никто так и не выяснил. Скорее всего Иван знал, что под него копают и опередил врагов. Другая версия гласит, что это позволило под шумок возродить опричнину.

Иван Грозный
Иван Грозный

Фёдор II Борисович Годунов

Рос под крылом у опытного и мудрого отца, получил прекрасное образование. Царевича Федора вовсю готовили к управлению государством. Но внезапная смерть Годунова стала причиной Смуты. Лжедмитрий уже набрал мощь.

Федор царствовал всего несколько недель, даже не успел короноваться. Когда в Москву вошел Лжедмитрий с армией, Федора и его мать пленили бояре-предатели, и задушили. Ему было всего 16 лет.

О Федоре никто не помнит, а между тем он первым создал карту России, подробную и понятную. Также он учредил Каменный приказ, которому подчинялись все каменщики и строители.

Василий Шуйский

Шуйский мечтал стать царем еще при выборах Бориса Годунова, он вел родство от Рюриковичей путем запутанных генеалогических связей. В ходе войны с Лжедмитрием допустил преступное бездействие. После смерти Бориса пытался устроить заговор, но был разоблачен и сослан. Лжедмитрий его вернул из ссылки, но это не помогло. Когда убили самозванца, понадобился новый царь.

На очередной сходке бояр выбрали Василия Шуйского к его удовольствию. Выбор был не таким уж плохим, Шуйский происходил из рода Рюриковичей, был опытным человеком, всю жизнь провел у трона и понимал в управлении страной. Но все четыре года царствования с 1606 по 1610 только и делал, что боролся с восстаниями и боярскими заговорами. Был пленен польскими войсками и умер в плену.

Владислав

От безысходности в тот же период Смуты бояре покорились и пригласили на царство в Москву польского королевича, сына короля Сигизмунда. Семибоярщина покорилась поляку и признала его царем. Тот милостиво принял "должность царя", но так и не прибыл в Москву, не короновался и не принял православие.

На тот момент Минин и Пожарский предприняли отчаянную попытку поднять народ и преуспели. Поляков, наконец, окончательно изгнали, царем посадили Михаила Романова. Но Владислав еще 20 лет величал себя русским царем среди прочих своих титулов.

Федор III

Старший брат Петра, старший сын царя Алексея Михайловича. Федор был болезненным и хилым, однако царствовал 6 лет и умер в 21 год от цинги.

Фёдор III провел много полезных реформ и нововведений:

  • упразднил местничество (должности перестали покупать и занимать согласно заслугам предков, а стали назначать за заслуги и опыт конкретного человека);
  • провел перепись населения;
  • организовал ведение родословных книг;
  • ввел прямые налоги;
  • подписал Бахчисарайский мир с турками, по которому за Россией оставались Левобережная Украина и Киев;
  • ввел более современную моду в придворном быту - молодежь стала брить бороды и одеваться с претензией на европейскую моду;
  • создал типографскую школу.

Федор был сильно увлечен Польшей, ее порядками и устройством, говорил по-польски, к тому же призывал и приближенных. Возможно, это стало одной из причин забвения. А возможно, события, последовавшие далее, были более интересны для истории и насыщены - стрелецкий бунт, двоецарствие Петра и Ивана, регентство Софьи, взлет Петра и т.д.

Петр II

Внук Петра Великого, сын казненного царевича Алексея. Мальчика никто не готовил в императоры и образование и воспитание он получил отвратительное для царского внука. Сначала "мамки" из немецкой слободы поили мальчика вином, чтобы тот побольше спал и поменьше доставлял хлопот, потом дядьки ничему толком не научили.

Петр II Алексеевич
Петр II Алексеевич
Петр II, сериал "Тайны дворцовых переворотов"
Петр II, сериал "Тайны дворцовых переворотов"

Но оказалось, что мальчик Петр - последний наследник Романовых по прямой мужской линии. И после смерти Екатерины I он стал единственно возможным императором, которого приняла знать и народ. Фактически правил Меншиков, после Остерман и князья Долгорукие. В принципе ничего особо не изменилось. Петр I умер в 1725 году, Екатерина царствовала всего два года, после нее на престол взошел Петр II, который правил всего три года и умер с 1730 году от оспы. Ему было 14 лет. В силу отсутствия образования и юного возраста управлять страной он не мог, зато искренне считал себя самодержавным императором, постоянно капризничал и требовал развлечений.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)