Анна Австрийская и герцог Бэкингем: роман века

16 September 2018

Нет человека, который не слышал бы о любви французской королевы и английского герцога, фактического короля. Этого романа не должно было случиться и не могло было случиться. Эти два человека никак, никогда и ни при каких условиях не должны были не то, что быть вместе, а даже помыслить об отношениях. Но это случилось! Любовь не выбирает, чьи сердца поразить))

Анна Автрийская и Герцог Бэкингем
Анна Автрийская и Герцог Бэкингем

Джордж Бэкингем

Некогда знатнейший род Бэкингемов пребывал в забвении. После того, как в конце XV века тогдашний герцог Бэкингем предал короля и был казнен, семью удалили от двора, а титул и земли забрала корона.

Джордж Вильерс родился в семье обедневших дворян. Отец рано умер, а мать тратила последние крохи на образование сына. Он был очень хорош собой и имел непревзойденный ум. Образование - максимум, что могла дать ему мать. Ни денег, ни титула, ни имущества. Однако матушка Джорджа вовсю старалась представить сына королю Якову I Стюарту. Король отличался расположением к молоденьким и красивым мальчикам и мать хотела продвинуть Джорджа по этой линии!

Им повезло, юный Джордж попался на глаза королю и был назначен виночерпием. Далее дело техники - юноша добился того, чтобы быть необходимым королю Якову, он делал придворную карьеру, попутно добиваясь карьеры политической.

Герцог Бэкингем
Герцог Бэкингем

Яков дал своему любимцу титул герцога Бэкингема, подарил земли, имения, должности. Джордж Бэкингем стал самым богатым человеком в Англии, главным советником короля. Его боялись придворные и министры, он был грозен и мстителен. А еще был ловеласом и перебывал в спальных знатных дам едва ли не всех аристократических фамилий! При этом был женат, дети, все дела.

Бэкингем в буквальном смысле был собачонкой короля. Вот он ругается и вершит судьбы, а через 5 минут прыгает на четвереньках и тявкает, развлекая своего короля.

Помирая, король Яков завещал своему сыну Карлу взять в советники Бэкингема, что молодой король и сделал. Ситуация накалялась, ненависть к Бэкингему, возомнившему себя королем Англии, росла как в народе, так и среди знати. Ему осталось недолго, но совсем скоро он познает любовь всей жизни.

Герцог Бэкингем
Герцог Бэкингем

Анна Австрийская

Испанская инфанта воспитывалась в строгости испанского королевского двора. Принцесс учили быть смиренными женами, они были товаром на рынке европейской политики. Но все же детство Анны было даже счастливым. Она была всегда вкусно накормлена, хорошо и модно одета, присмотрена любящими дуэньями, получила блестящее образование.

Как всякая молодая девушка, Анна мечтала вырваться из строгого дворца и всей душой стремилась в яркую раскованную Францию, которая издалека казалась ей раем. Помолвке с Людовиком она была рада и ждала свадьбу.

Увы, реальность разбила девичьи мечты. Людовик оказался хмурым и грубым юношей, спальню Анны практически не посещал, постоянно проводил время в охоте, на кухне, со своими пажами, женщин не любил. Свекровь Мария Медичи не допускала невестку к делам.

К юной королеве приставили духовника - кардинала Ришелье. А тот возьми и влюбись! Анна на чувства кардинала не ответила. Тот поначалу ее добивался, а потом стал мстить, настраивая против нее короля.

Анна Австрийская: нелюбимая жена и любовь грозного кардинала

Так и жила королева великой державы, ненужная мужу, ненавидимая кардиналом.

Анна Австрийская
Анна Австрийская

Роман Анны и Бэкингема

В этот период в Париж приехал Бэкингем во главе английского посольства, они собирались вести переговоры о замужестве принцессы Генриетты, сестры Людовика, и молодого английского короля Карла I

Бэкингем любил производить впечатление и ему это удалось. Весь его наряд от чулок до камзола был расшит жемчугом. Жемчужины отрывались и катились по полу. Придворные или слуги подавали ему жемчужины, на что герцог рассеянно говорил "Ах, оставьте эту мелочь, не стоит беспокоиться".

На приеме в Лувре герцог танцевал с королевой. Тут-то между ними и пробежала искра. Несколько танцев, мимолетные, но многозначительные взгляды, язык тел и жестов.... Анна Австрийская влюбилась без памяти. То же можно сказать о герцоге. Целомудренная и скромная королева, распутный и с сомнительным прошлым герцог, Франция и Англия, разделенные проливом и массой политических заморочек, не говоря уже, что оба женаты... Разве у них было будущее?

Анна Автрийская и Герцог Бэкингем
Анна Автрийская и Герцог Бэкингем

Они понимали, что нет! И брали от судьбы всё, жалкие несколько-минутные встречи, редкие письма, долгие взгляды.

Переговоры о замужестве принцессы оказались успешны. Генриетту собрали в дорогу, Бэкингем как глава посольства ее сопровождал, Анна поехала провожать невестку от французской стороны, так как мать принцессы к тому времени была выслана из страны.

На стоянке в городке Ампьене всё и случилось - Анна и Джордж наконец остались одни. Людей привлек крик из отдаленной беседки. Кто кричал? Шпион, кто-то из придворных, сама Анна? Когда прибежали люди, Бэкингэм стоял на коленях, обнимая Анну, у нее были исцарапаны все ноги и сдвинуто платье, а в глазах стояли слезы.

Тогда-то Анна и подарила Бэкингему на прощание знаменитые подвески.

Как в реальности выглядели подвески Анны Австрийской
Анна Австрийская с подвесками (актриса Мария Миронова)
Анна Австрийская с подвесками (актриса Мария Миронова)

Им довелось увидеться еще раз, когда Бэкингем прибыл во Францию снова с Генриеттой, которая решила повидать дом уже в качестве королевы Англии. Людовик, узнав об этом, вскричал "Только не Бэкингем!". Герцог же все равно поехал, заявив, что ему плевать на всё, даже если начнется война. Так они с Анной увиделись снова.

Войны не случилось, но отношения между странами были ужасно напряжены. Закончилось всё смертью герцога - его убил офицер Джон Фельтон.

__________________________

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Как на самом деле выглядела Анна Австрийская