Беренгария Наваррская: королева Англии без Англии и без мужа

Образ короля Ричарда I, известного под именем Ричард Львиное Сердце, романтизирован благодаря роману "Айвенго" и легендам о Робин Гуде. Везде Ричард упоминается как благородный король-воитель, а его младший брат Иоанн (принц Джон) - противным и завистливым злодеем.

Как было на самом деле? Образ Джона, кстати, похож на правду, он всегда завидовал брату, мечтал был королем, однако когда корона все же перешла к нему, облажался по полной, показав себя неспособным правителем. А что же Ричард? За 10 лет своего правления он пробыл в Англии всего год в общей сложности! Остальное время мотался по Крестовым походам, участвовал в постоянных войнах в Европе, а деньги на них выкачивал из Англии.

Собственно, корону он принял по долгу и не особенно интересовался внутренними делами своей страны. Логично было бы отречься в пользу того же Джона под регентством матери, знаменитой Алиеноры Аквитанской, чем самому сидеть как собака на сене - и сам не правил, и другим не давал.

Ричард Львиное Сердце, король Англии в 1189-1199
Ричард Львиное Сердце, король Англии в 1189-1199

Беренгария

Девушка с красивым именем Беренгария родилась в семье короля Наварры, маленького королевства между Испанией и Францией. Принцесса получила хорошее образование, слагала стихи, играла музыку, шила и вышивала, в общем прилежно выполняла то, что требовалось от средневековой аристократки. Внешности была посредственной, темноволосая и темноглазая, без восторгов, не уродлива и не красавица.

Беренгария Наваррская
Беренгария Наваррская

Есть красивые легенды о том, как Ричард увидел прекрасную Беренгарию на турнире, влюбился и несколько лет томно вздыхал, продвигая идею о браке.

На самом же деле брак устроила мать Ричарада, Алиенора Аквитанская. На те темные времена многие территории Франции принадлежали англичанам, а каждый клочок земли гордо именовался герцогством или королевством и активно воевал с соседями. Наварра была политически выгодна для защиты большой территории Аквитании от врагов. Ричарду же было вообще без разницы на ком жениться и жениться ли вообще. Он был по другим делам.

Брак Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской

Война и мужчины - вот были интересы Ричарда. Высокий даже по меркам нашего времени (1,9 м), а по тогдашним вообще великан, прекрасно сложенный, голубоглазый блондин с шикарной гривой волос, бесстрашный и живущий войной. Вызывает удивление тот факт, что он оказался нетрадиционной ориентации? Вряд ли это удивляет, почему-то такие красавцы-аполлоны нередко оказываются из тех, кто "не по девушкам".

Кстати, потомок Ричарда, король Эдуард II был похож на него внешне (высокий рост, глаза, волосы, красоты) и ориентацией.

Из-за женитьбы на Беренгарии Ричард немного поскандалил со своим коллегой по крестовым походам французским королем. Ричард с детства был обручен с его сестрой. После препирательств и интриг он таки расторг помолвку.

Собирался очередной Крестовый поход. Жениться Ричард собирался в процессе, походя. Так же походя он по пути в Святую землю освободил свою сестру Джоанну, томящуюся в плену на Сицилии, тогда же заехали за Беренгарией и посадили ее на корабль.

Беренгария и Джоанна плыли вместе и подружились. Ричард был на другом корабле. Флот попал в шторм и прибился к берегам Кипра. Тамошний правитель пытался взять в плен королевских дам, но тут подоспел Ричард, геройски побил всех, освободил сестру и невесту. Тут на Кипре они и обвенчались и Беренгарию короновали королевой Англии.

Беренгария Наваррская
Беренгария Наваррская

Правда, Англия так и не увидела свою королеву. Ричард и Беренгария совсем мало проводили времени вместе. По официальной версии король был страшно занят, по полуофициальной был разочарован бесплодием жены, по кулуарной версии (самой правдивой) - Ричарду было всё равно и на жену и на наследника, его звала война. Да и забеременеть при таких условиях еще надо умудриться. Если Ричард и посещал спальню жены, то очень мало. Была бы рядом мать, она бы его точно заставила поработать над наследником... А так Беренгарии ничего не оставалось кроме как смириться, что мужа интересуют парни, а не ее прелести.

Вскоре Ричард попал в плен к немецкому императору. Беренгария и Джоанна скитались сперва за Ричардом по Средиземному морю, потом по Европе (Италия, Франция).

После освобождения из плена Ричард к супруге не направился, она жила при свекрови Алиеноре Аквитанской. Разве что мать свела их однажды на Рождество,

Ричард Львиное Сердце умер от сепсиса. Странно, что этого не случилось раньше. Ранение настигло 42-летнего короля при осаде очередного французского замка, умер он на руках своей матери. Беренгарии рядом не было. Она за всю свою жизнь так ни разу и не побывала в Англии.

После смерти Ричарда королем Англии стал принц Джон под именем Иоанна, впоследствии прозван Безземельным. Беренгария номинально считалась вдовствующей королевой и безуспешно пыталась выбить пенсию из Джона. Тот отмораживался и Беренгария жаловалась французскому королю и Папе Римскому. Те наседали на Джона, но лишь после его смерти новый король Генрих III выплатил весь долг.

Уделяй Ричард больше внимания жене и Англии, а не ненужным войнам за пределами страны, возможно, история сложилась бы по-другому.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)