Царица Прасковья (Салтыкова) - одна из любимых родственниц Петра I

После смерти царя Алексея Михайловича 7 лет правил его старший сын Федор, который остался бездетным. После его кончины схлестнулись два клана - Милославские и Нарышкины. Родственники первой жены царя Марии Милославской и второй жены Натальи Нарышкиной. Поначалу побеждали Нарышкины, посадив на царство Петра, царского сына от Натальи.

Милославским нечем было крыть, у них был только царевич Иван, хилый и слабоумный сын Марии Милославской, который царем быть однозначно не мог. Тогда дело в свои руки взяла Софья, старшая сестра Ивана. Она организовала Стрелецкий бунт. Результат - на Руси установилось двоецарствие, на троне сидели Иван и Петр, а Софья регентом при братьях.

Прасковья и Иван

Иван натуральным образом был "и.о. царя", то есть исполнял обязанности монарха, восседая в царской одежде на приемах и аудиенциях рядом с Петром. На самом деле правила Софья. После свержения Софьи дела вершить будет Петр. Иван не в свое дело не лез, никому не мешал, у него на это не было ни физических сил, ни ума.

Но до свержения Софьи было еще далеко, и она задумала укрепить позиции. Надобно было срочно женить Ивана, чтобы у него родились наследники и таким образом Петра можно было бы со временем тихо отодвинуть, а Софья осталась бы регентом на многие годы.

Созвали как полагается смотр невест. Победила на нем Прасковья Салтыкова. Иван сперва сопротивлялся женитьбе как таковой, потом махнул рукой. И невесту выбрал ту, на которую указала Софья.

Так девушка с простецким и непривычным для царственных особ именем Прасковья стала русской царицей, законной женой Ивана V. Поначалу она плакала и страдала, что не пойдет за хилого и слабого умом царя. Но кто ее спрашивал-то... Прасковье было 20 лет, Ивану 18.

Царицу описывали интересно по нашим меркам, говорили, что она "стройна, полна, миловидна, приятна". Одновременно стройна и полна - это как, простите? Видимо, имеется в виду, что дамой она была крупной, статной.

Прасковья и дочери

С Иваном они прожили 12 лет. Неизвестно, как у них всё происходило, но в целом Прасковью при дворе любили. Она была радушной хозяйкой, всегда приветлива, мила, добродушна, отнюдь не глупа, хотя и не особо грамотна и уж точно наукам не обучена, была теремной боярышней.

Интересно, что в первые 6 лет брака детей с Иваном не случилось. Зато потом царица Прасковья стала рожать каждый год. Всего было 5 дочек, из которых две умерли в раннем детстве, а три благополучно выжили. Это были царевны Ивановны - Екатерина, Анна, Прасковья.

Злые языки говорили, что дочки не от Ивана, а от любовника Юшкова, но это лишь слухи, к тому же младшая Прасковья была явно похожа на отца (старшие пошли в мать).

Иван умер в 30 лет. Прасковье было 32, за плечами было пять родов и на руках три дочки-царевны. Царица с дочерьми переехала в имение Измайлово.

Нравов дама была старых и строгих, любила старые обычаи и традиции и была классической боярыней. Дочек обучала в соответствии с новыми порядками, дала им образование при поддержке Петра. Но была слишком строга и нетерпима в воспитании девочек. Любила старшую Екатерину, а младших Анну и Прасковью постоянно ругала и наказывала. Впоследствии с Анной разругалась в пух и прах, младшую Прасковью затюкала донельзя.

Прасковья при Петре: почти что сестра

Прасковья хоть и была старообразной теткой строгих теремных нравов, но прекрасно понимала, откуда ветер дует. Ее исконно русская житейская мудрость подсказала ей, что будущее за Петром.

Когда 19-летний Петр стал открыто конфликтовать с Софьей, Прасковья встала на его сторону. Ее тоже не устраивало жить по указке старшей сестры мужа. И пусть царь Иван был лишь свадебным генералом, при Петре у Прасковьи и правда стало больше свободы. Кстати, и дочери вдруг стали рождаться после 6 лет бесплодия... Так что кто знает, вдруг и правда они не от Ивана? Он-то всё больше слабел и хирел, способен ли был на зачатие?

Петр брата Ивана любил, к свояченице Прасковье, всегда приветливой и внимательной, тоже относился хорошо. Прасковья дружила с его любимой сестрой Натальей и они обе активно поддерживали Петра в его преобразованиях. Конечно, на политику эти женщины не влияли, а вот на культуру, искусство, моду - вполне. Плюс моральная поддержка - с ними Петр отдыхал душой и ценил это. Законная жена Петра, Евдокия Лопухина, закостенела в своих убеждениях, а Прасковья проявила гибкость.

Прасковья, которая любила и уважала вековые традиции, облачилась в новомодные платья. В них же одевала и дочерей. Завивала волосы или носила парики - всё как положено)

Петр всегда приглашал ее на все праздники, часто наезжал в гости, любил племянниц. У Прасковьи был доход с имений и личное содержание, назначенное царем. И титул царицы никуда не делся.

У Петра была куча сестер, многие из них, как сказали бы сейчас, выносили ему мозг. Поддержка Натальи и Прасковьи тем более были дороги царю.

Прасковья участвовала во всех гулянках Петра, а когда стали отниматься ноги - ее туда приносили на носилках. С возрастом она пристрастилась к выпивке, точнее влилась в коллектив, так сказать, поскольку в то время это было в порядке вещей при дворе. Умерла царица в 59 лет, Петр организовал ей роскошные похороны.

_____________________

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)