дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем болел Генрих VIII

17 August 2018

Знаменитый тиран, одиозная личность и прототип сказок о Синей бороде - всё это Генрих VIII. Знаменит тем, что перессорился со всей Европой, конфликтовал с Римом, за что был отлучен от церкви и создал собственную, поставив себя во главе новой англиканской церкви. Женат был 6 раз, каждый раз женился после смерти очередной супруги - двоих казнил, двое умерли сами, две выжили чудом.

Генрих VIII
Генрих VIII

Какие же недуги, известные современной медицине, одолевали короля Генриха? Проблемы цеплялись одна за другую... Прежде всего Генрих страдал сахарным диабетом. Естественно, об этом понятия не имели доктора XVI века, ни о каком инсулине не было и речи. В те времена можно было помочь себе разве что диетой. Монарх, конечно же, никаких диет не соблюдал. Пил и ел всегда неумеренно много, пища была явно нездоровой -огромное количество жареного мяса и литры вина.

От неумеренности и диабета до ожирения всего один шаг и Генрих его сделал довольно рано. К 30 годам он стал уже полнеть, но благодаря хорошей физической форме и в целом крупному сложению это было не так заметно и не поначалу не доставляло неудобств. Чем старше становился Генрих, тем больше ел и пил, больше усугублялся диабет, король толстел. К 50 годам он уже передвигался с помощью особенного приспособления, что-то вроде ходунков с костылями, настолько был толст и жирен.

Помимо ожирения и проблем с сахаром в крови, у Генриха была многолетняя гнойная рана на ноге, трофическая язва. Поранил ногу он на турнире, упав с лошади. Для сильного и здорового человека рана была лишь досадной неприятностью, однако затягиваться она не спешила. Даже в наше время для диабетиков огромная проблема с лечением ран, они не хотят затягиваться, гноятся, возникают экземы и язвы. Что уж говорить о средневековье, когда слыхом не слыхали ни об антибиотиках, ни о нормальных антисептиках, ни даже о санитарных нормах.

Медики-травники обрабатывали рану как могли, но другие два фактора - сахарный диабет и неправильное питание вкупе с ожирением работали против них. Рана гноилась годами, болела, воняла, портила настроение и без того вспыльчивому и довольно противному монарху.

Остается лишь посочувствовать тем, кто вынужден был находиться рядом с королем, в частности слугам и тем более женам.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Генрих VIII и его жены: