Что стало с сестрами Николая II после Революции

15 January 2019

Ольга и Ксения Романовы, родные младшие сестры расстрелянного императора Николая, дожили до 1960 года. Одна в Англии, другая в Канаде. Дочери русского царя жили совсем не царской жизнью.

Слева Ольга Александоовна Романова, справа Ксения Александоовна Романова
Слева Ольга Александоовна Романова, справа Ксения Александоовна Романова

Ксения Александровна

Ксения родилась в 1875 году и была на 7 лет младше Николая. Она была очень похожа на мать, императрицу Марию Федоровну - и внешне и по характеру и поведению. Не красавица, но миловидна, живые и умные глаза, светящиеся добротой, плюс умение сопереживать, любить, желание сделать мир лучше...

На фото Ксения в 19 лет (стоит) и ее мать - императрица Мария Федоровна (сидит)
На фото Ксения в 19 лет (стоит) и ее мать - императрица Мария Федоровна (сидит)

Ксения была без памяти влюблена в другого члена многолюдной семьи Романовых, великого князя Александра Михайловича, внука Николая I. Он приходился ей двоюродным дядей, в семье его называли Сандро. Родители Ксении были не очень-то рады этой любви, а вот старший брат Николай был другом Сандро и поддерживал сестру.

Наконец, Александр III и Мария Федоровна дали согласие на свадьбу дочери. В 1894 году 18-летняя Ксения обвенчалась с Сандро, который был ее старше на 9 лет.

У них родилось аж семеро детей - девочка и 6 мальчиков. Большинство ныне живущих представителей дома Романовых - потомки именно Ксении и Александра. А дочь вышла замуж за Феликса Юсупова, того самого, который убивал Распутина.

Александр Михайлович и  Ксения Александровна
Александр Михайлович и Ксения Александровна

Сандро оказался не лучшим мужем, несмотря на толпу детей (а может и по этой причине) стал заглядываться на других девушек. Если Ксения его буквально боготворила и растворялась в нем, то Александр лишь благосклонно принимал ее любовь. Они стали жить раздельно, но Ксения не давала развод мужу, она любила его всю жизнь.

Из России Ксения эмигрировала вместе с матерью, уплыв на корабле из Крыма. Они жили в Дании с вдовствующей императрицей. После смерти Марии Федоровны Ксения уехала в Англию, где ее двоюродный брат Георг V (тот самый, который двойник Николая II) дал ей пристанище - выделил дом для нее и детей, а вот Сандро туда не пустили из-за его свинского отношения к жене.

Ксения Александровна умерла в 1960 году, уже при нынешней Елизавете. Тело великой княжны перевезли во Францию и там похоронили рядом с неверным мужем. Сандро умер на 27 лет раньше. Ксения прожила аж 85 лет.

Ольга Александровна

Ольга была младшей дочерью Александра III и Марии Федоровны. Она родилась в 1882 году. Отец умер, когда Ольге было 12 лет, она очень тяжело переживала утрату, они были близки.

Великая княжна Ольга была неимоверно похожа внешне на своего старшего брата. А вот в плане характера она получила лучшие черты своих родителей. Об Ольге все отзывались как об очень добром и открытом человеке, она совершенно не кичилась своим положением, ей милее была простота во всем - от одежды до пищи.

В 1901 году Ольгу мать выдала замуж за принца Ольденбургского. Мария Федоровна не хотела отпускать от себя младшую дочь, посему выдала ее за известного любителя мужчин. Ольга и ее муж пробыли в браке 15 лет, за это время они ни разу не делили постель! Великая княгиня оставалась девственницей все эти годы! Ее несчастливый брак официально завершился в 1916 году, когда Синод дал разрешение на расторжение, а Николай закрепил. Великая княжна была близка к семье своего брата Николая, много возилась с его детьми, особенно с младшей Анастасией.

В Первую Мировую Ольга активно помогала раненым и госпиталям вместе с матерью. Даже будучи замужем она любила одного человека -Николая Куликовского, офицера императорского кирасирского полка. Сразу после ольгиного развода они поженились в ноябре 1916 года в Киеве. И вскоре уехали в Крым, где летом 1917 родился их старший сын Тихон. Рождение этого ребенка было светлым лучиком в жизни семьи среди океана бушующего ужаса вокруг них.

Ольга и Николай жили в скромном домике, в простоте, даже в бедности. Великая княжна сама готовила еду, убирала, шила и ухаживала за малышом. Когда Мария Федоровна эмигрировала, Ольга и ее муж переехали на Кавказ, они еще надеялись, что всё может закончиться. Здесь в 1919 году Ольга родила второго сына. Эти дети не были членами императорской фамилии и великими князьями.

Ольга Александровна
Ольга Александровна

В 1920 году семья все-таки решилась выехать с трехлетним Тихоном и годовалым Гурием на руках. После долгого пути они прибыли в Данию, к матери Ольги. Ольга ездила в Берлин к лже-Анастасии, где испытала еще один удар судьбы, увидев, что это лишь самозванка. Сталин посылал ноту протеста Дании, мол бывшая великая княжна помогает сбежавшим русским.

В 1948 году Ольга, ее муж Николай и их сыновья переехали в Канаду. На другом конце света они нашли покой - жили в небольшой деревне, вели свое хозяйство, соблюдали православные праздники, внутри семьи говорили по-русски.

Ольга Александровна в Канаде
Ольга Александровна в Канаде

В 1958 году, спустя 10 лет спокойной жизни умер Николай Куликовский, спустя год Ольга встретилась с Елизаветой II и ее мужем Филиппом. А еще через год Ольга Александровна умерла в возрасте 78 лет.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Императрицы тоже плачут. Мария Фёдоровна и её потери
Что стало с братьями Николая II
Как выглядели дочери Николая II