Эдуард IV и Елизавета Вудвилл

Молодой красавец-король из дома Йорков женился на вдове ланкастерского офицера на 6 лет старше и с двумя детьми.

Сериал "Белая королева"
Сериал "Белая королева"

В Англии бушевала Война Алой и Белой розы. Йорки дрались с Ланкастерами за английский трон. Побеждал дом Йорков, в Лондоне короновали Эдуарда IV, 19-летнего сына герцога Йоркского. Лидер ланкастерцев Маргарита Анжуйская вынуждена была бежать из страны.

Установился шаткий мир. Самое время подумать о женитьбе и укреплении королевской власти. Рядом с молодым Эдуардом всегда был его наставник, воспитатель и старший друг граф Уорвик по прозвищу "Создатель королей". Уорвик провел огромную дипломатическую работу и договорился о браке Эдуарда и принцессы Боны Савойской, родственницы самого французского короля.

Всё пошло насмарку. Эдуард самовольно и тайно женился на Элизабет Грей из дома Вудвиллов, вдове ланкастерца Джона Грея. Как так получилось?

Сериал "Белая королева"
Сериал "Белая королева"

Эдуард

Отец Эдуарда, герцог Ричард Йоркский, был лидером партии Белой розы. Герцог был регентом при короле Генрихе VI. Вражда с королевой Маргаритой переросла в войну. У герцога было много сторонников, он добился того, что Генрих VI назначил его своим наследником. Королеву Маргариту в обществе не очень любили, она была вспыльчива, своенравна, никого не слушала, совершенно не интересовалась нуждами народа. Однако во власть вцепилась зубами. Покупала армии наемников для сражений с герцогом Йоркским.

Герцог Йоркский, сериал "Пустая корона"
Герцог Йоркский, сериал "Пустая корона"

В 1460 году герцог был убит во время очередной битвы. Маргарита велела насадить его голову на пику и нацепить на нее бумажную корону, посмеявшись над чаяниями герцога стать королем.

Лидером партии Белой розы стал Эдуард. Молодой человек был прекрасно образован, проявлял незаурядные качества полководца. Он одерживал победу за победой. В 1461 году он с армией вошел в лояльный ему Лондон, где и короновался как Эдуард IV.

Эдуард, сериал "Белая королева"
Эдуард, сериал "Белая королева"

Очаги восстания приверженцев партии Алой розы то и дело вспыхивали по стране. В тот раз Эдуард сам лично отправился во главе войска добивать остатки ланкастерцев. В пути встретил очень красивую женщину с двумя мальчиками, которая подала королю прошение о том, чтобы ей вернули земли погибшего на войне мужа. Эдуард влюбился без памяти и женился на Элизабет Грей, урожденной Вудвилл.

Елизавета

Жакетта Люксембургская вышла замуж совсем юной, ее отдали в жены герцогу Бедфорду, наместнику короля во Франции, дяде Генриха VI. После поражений во Франции Бедфорд вместе с молодой женой вернулся в Англию. Герцог Бедфорд вскоре скончался, а молодая вдова Жакетта неожиданно для всех вышла замуж за его оруженосца, Джона Вудвилла.

Это был шок для общества, Жакетту осуждали за неравный брак. Король сперва посердился, но вскоре простил. Даровал молодым титул графов Риверсов. Жакетта стала одной из первых придворных дам и близкой подругой королевы Маргариты Анжуйской.

Элизабет была их старшей дочерью. Всего же было 14 детей. Семья жила в материальном благополучии. Королевская семья благоволила к ним, Жакетта получила вдовье приданое как герцогиня. Сэру Ричарду давали возможность делать военную карьеру. Дети не знали нужды. То есть семья Елизаветы была в сердце стана ланкастерцев.

Елизавета Вудвилл, сериал "Белая королева"
Елизавета Вудвилл, сериал "Белая королева"

В 15 лет Елизавету выдали замуж за перспективного молодого человека Джона Грея. В тот же год родился старший сын Томас, спустя 6 лет младший сын Ричард. Грей погиб в 1461 году в сражении с йоркистами. К тому времени семья Вудвиллов жила уже не в таком шоколаде, вдова Элизабет в 1464 году вынуждена была просить правосудия у короля-Йорка.

Увидев Эдуарда и его проснувшееся чувство, Елизавета использовала старый как мир способ: до свадьбы ни-ни. Эдуард нашел священника, в свидетели взяли Жакетту, произвели тайное венчание.

Елизавета Вудвилл и Эдуард IV, сериал "Белая королева"
Елизавета Вудвилл и Эдуард IV, сериал "Белая королева"

Эдуард получил своё, заручился поддержкой дома Вудвиллов в войне против ланкастерцев, и уехал восвояси. Братья Елизаветы проели ей всю плешь, негодуя, что она отдалась королю, а он получил ее саму и их солдат и забыл обо всех обязательствах.

Тем временем Эдуард ссорился с Уорвиком и баронами и настоял на своем. Холодным весенним днем он привез свою жену Элизабет Вудвилл с ее сыновьями в Лондон. 26 мая 1465 года прошла роскошная коронация новой королевы Англии.

Елизавета Вудвилл, сериал "Белая королева"
Елизавета Вудвилл, сериал "Белая королева"

19 лет брака

Они прожили вместе 19 лет. Елизавета родила Эдуарду 10 детей. Их старшая дочь Елизавета Йоркская впоследствии вышла замуж за Генриха Тюдора, этот брак остановил войну Роз.

Эдуард обожал веселье, выпивку и женщин. У него были толпы любовниц. Елизавета закрывала на это глаза, она была хоть и алчной, но мудрой женщиной и понимала, что Эдуард не из тех мужчин, что будут хранить верность. Единственный раз она вышла из себя, когда Эдуард завел роман с Джейн Шор. Это было больше, чем просто увлечение, Елизавета приложила все усилия, чтобы король не шибко пускался в омут с головой.

Сериал "Белая королева"
Сериал "Белая королева"

Елизавета как только стала королевой, сразу же стала устраивать своих родственников. Они получили высокие денежные посты, а королева с матерью составили для них выгодные браки, забрав для сестер Элизабет самых выгодных женихов Англии, а для братьев - самых богатых невест.

Эдуард, не желая скандалов из-за бесконечных измен, позволял жене "развлекаться" таким образом. Король считал, что просто делает ей приятное, продвигая ее родню.

Эдуард, сериал "Пустая корона"
Эдуард, сериал "Пустая корона"

Они многое пережили вместе: когда граф Уорвик предал Эдуарда и вернул временно на трон Генриха VI, сговорившись с Маргаритой Анжуйской, Елизавета укрылась в аббатстве. Там она родила сына. Оттуда же вела партизанскую войну при поддержке своего брата Энтони.

Елизавета была вместе в Эдуардом в его последний час. Неугомонная королева еще не один год плела бесконечные интриги. Елизавета успела увидеть свою дочь на троне и рождение первых внуков, в том числе и будущего Генриха VIII.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Как выглядел Эдуард IV по прозвищу "6 футов мужской красоты"
Как на самом деле выглядела признанная красавица Елизавета Вудвилл
Феномен и трагедия белой принцессы Елизаветы Йоркской