Екатерина Медичи: интимная женская трагедия великой отравительницы

Екатерина Медичи вошла в историю как хитрейшая интриганка и жестокая отравительница, мать десяти детей, из которых трое были королями Франции. Однако прежде всего она была женщиной, причем женщиной глубоко несчастной.

https://1.bp.blogspot.com/
https://1.bp.blogspot.com/

Что же такого случилось в жизни этой грозной женщины? Увы, нелюбовь и физиологическая неудовлетворенность. Кто знает, если бы Екатерина Медичи имела женское счастье и возможность удовлетворять свои потребности, может не было бы столько несчастий для страны и людей в период ее властвования?

В 14 лет Катрин Медичи выдали замуж за французского принца Генриха Валуа, второго сына короля Франциска I (кстати, поклонники сериала Тюдоры помнят этого Франциска, с которым постоянно конкурировал Генрих). Так вот, по сути союз устроил тогдашний Папа Римский, в знак союза Франции и Флоренции. Короля прельстило очень богатое приданое Екатерины, а семейство Медичи - возможность породниться с французским королем. И только юную Катрин никто не спрашивал.

Невеста была не особенно красива, ничем не привлекательна, молодому супругу была совершенно неинтересна. На тот момент он уже имел отношения с любовью всей своей жизни, любовницей старше его на 19 лет, знаменитой Дианой де Пуатье. И к свадьбе отнесся как к досадной необходимости, обязанности принца, не более того.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи
Диана де Пуатье https://encrypted-tbn0.gstatic.com
Диана де Пуатье https://encrypted-tbn0.gstatic.com

А вот Катрин вдруг всей душой и сердцем полюбила своего юного супруга. Но увы, это было бессмысленно. Генрих посещал спальню супруги от случая к случаю. Никого кроме самой Катрин это особо не волновало, хотя ее едва разбуженная страстность требовала выхода. Заводить любовников девушка не смела, да и не имела желания, ей нужен был только Генрих. Ситуация ухудшилась, когда умер Папа Римский, а новый Папа расторг союз с Францией и отказался выплачивать приданое Катрин. Девушка стала досадной обузой, на нее махнули рукой.

Даже отсутствие у молодой пары детей никого не заботило до определенных пор. А именно до того момента, когда умер наследник короля, старший брат Генриха, старший сын короля дофин Франциск. Кстати, неженатый!! Почему же король не женил своего наследника, а женил второго сына, спросите вы? Да потому что девушка из дома Медичи была как будто невестой второго сорта для дома Валуа, и итальянское семейство заслуживало только родства через второго сына максимум. Однако со смертью дофина прямым наследником стал Генрих!

Генрих II  http://th.interia.pl
Генрих II http://th.interia.pl

Тогда-то и пошли первые слухи о Екатерине-отравительнице. По официальной версии дофин умер от простуды, по неофициальной от яда, добавленного в вино. Доказать ничего никто не смог. Как бы там ни было, а на семейную пару Генриха и Екатерины обратилось все внимание.

Их бездетность стала проблемой для Франции, Екатерину обвиняли в бесплодии, ее лечили многие лекари. Опять по полуофициальной версии волшебное снадобье изготовил Мишель Нострадамус. По неофициальной - король Франциск едва ли не палками загонял сына в спальню к супруге. Результатом стала долгожданная беременность и рождение сына. Неофициальная версия все же более правдива, особенно если учесть, что всего Екатерина Медичи родила десятерых(!) детей.

https://i.ytimg.com/
https://i.ytimg.com/

После смерти отца королем стал Генрих. Он всего себя посвятил борьбе с протестантством во Франции, ратовал за католичество, постоянно воевал, старался устроить браки своих детей. Наслаждался любовью с Дианой Пуатье, наплевательски относился к супруге, ни во что ее не ставя.

А Екатерина в то время, обладая хитрым и изворотливым умом, умением трезво мыслить, просчитывать ситуацию на много ходов вперед, могла бы стать хорошим советником. Но она страдала от неудовлетворенности сексуальной, так как оказалась довольно страстной женщиной. Генрих приходил к ней изредка, только лишь из чувства долга, лишь бы зачать очередного ребенка.

Екатерина и Генрих
Екатерина и Генрих

В те времена едва узнав о беременности жены, мужу запрещалось с нею спать. Екатерина, когда узнавала о новой беременности, тянула до последнего, лишь бы Генрих к ней пришел и занялся любовью еще и еще хотя бы раз, пока не станет невозможно скрывать положение.

Во дворце покои Екатерины были прямо над покоями Генриха. Она проделала дырку в полу, чтобы наблюдать за любовными утехами Генриха и Дианы. Сгорая от ревности и неудовлетворенного желания, снова и снова она как завороженная смотрела в отверстие на неверного мужа и его любовницу.

Екатерина, Диана и Генрих
Екатерина, Диана и Генрих

После смерти Генриха Екатерина вся отдалась интригам, борьбе за власть для себя и своих детей. Ни одного любовника она так и не завела, потому что это ослабило бы ее позиции и сделало бы ее уязвимой. С возрастом она поняла, что власть для нее важнее сиюминутного удовольствия.

А ее природная страстность так и осталась без ответа. Весь свой пыл она направила на борьбу за место под солнцем для своих детей.

https://www.b17.ru
https://www.b17.ru

________________________________________________________________________________

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также о детях Екатерины Медичи: