"Если ведьмы когда-либо существовали, то это одна из них": секрет молодости Дианы де Пуатье

Диана де Пуатье вошла в историю не только как одна из самых известных королевских фавориток, но и как очень красивая женщина, которая невероятным образом сохранила молодость, красоту, обаяние.

По возрасту Диана годилась в матери Генриху, но он всю жизнь любил только ее одну. В 14 принца Генриха женили на Екатерине Медичи, брак был выгоден Франции политически и финансово. Жениха и невесту, естественно, никто не спрашивал. У Генриха на тот момент уже была любимая женщина - учительница этикета на 19 лет его старше, госпожа де Пуатье, вдова нормандского сенешаля.

Генрих в юности
Генрих в юности

Диана и Генрих сошлись, когда ему было 12, а ей 31. Примерно в это время они и стали любовниками. С тех пор они всегда вместе. Диана была его любимой, любовницей, музой и королевой. Генриху было наплевать на свою жену-ровесницу, юную Катрин Медичи, он видел только Диану. И никогда не скрывал своей любви - ни будучи дофином, ни даже королем. Приличия, этикет - всё это было не для них. Диана всегда была рядом, Генрих носил одежду и аксессуары с ее гербом, сделал ее не только любовницей, но и ближайшей соратницей, одарил безмерно.

Диана де Пуатье: подлинная королева Генриха II

Диана была классической красавицей и что самое главное и удивительное - блистала молодостью тела и лица в возрасте, когда это получается крайне редко, даже почти никогда. Сохранились свидетельства, где о Диане говорят, будто она в 60 выглядела на 30. Скорее всего это преувеличение, но она выглядела явно сильно моложе своих лет, это отмечали абсолютно все ее видевшие.

Как Диане де Пуатье удавалось оставаться "вечно молодой"

Помимо красоты и свежести лица Диана могла похвастаться еще и прекрасным телом. Она часто позировала обнаженной для классических сюжетов картин. Причем даже в наше время далеко не каждая женщина около 40 лет выглядит настолько прекрасно. А у Дианы, заметьте, было как минимум двое детей, дочери от ее старого мужа. Да и реалии жизни 16 века не очень-то располагают к здоровью и упругости тела.

Каковы же причины? Мы можем лишь предполагать:

  • Генетическая предрасположенность. Есть женщины, которые долго выглядят очень молодо. В наше время этот эффект можно достичь еще и с помощью косметики. А во времена жизни Дианы большинство женщин старились рано из-за плохих условий жизни и частых родов. Но были и те, кто и не рожал так часто, и понимал основы здоровья, и пытался сохранить данное природой.
  • Диета. По многим свидетельствам Диана де Пуатье была крайне воздержанна в еде и питье. Ела и пила очень умеренно, по вечерам старалась вообще не есть.
  • Режим сна. Диана старалась взять максимум от ночного сна, насколько позволял ритм жизни в сердце королевского двора. Она старалась по возможности рано ложиться и рано вставать.
  • Косметика. Травы и снадобья существовали всегда, Диана ими активно пользовалась, втирая в кожу.
  • Чистая кожа без следов болезней или шрамов.

Когда в 20 веке были найдены останки Дианы, обнаружилось, что в организме ее было превышено содержание золота более, чем в 200 раз. Видимо, она пила какой-то напиток с добавлением золота, по мнению средневековых алхимиков, способный продлить молодость. Скорее всего смерть и была вызвана отравлением золотом. Да и ее всегда и без того светлая кожа в последние недели стала совсем бледной, почти белой, а это тоже один из симптомов отравления золотом.

Диана де Пуатье была роковой красавицей и довольно умелым политиком. В анналах истории осталась как очень красивая женщина и настоящая богиня для своего короля. Образно о ней часто говорят: "Если ведьмы и существовали, то это одна из них", ведь ее прекрасная внешность удивительна даже для нашего времени.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также: