Генрих I Боклерк: младший сын Вильгельма Завоевателя

Было у отца четыре сына. Все они были немытыми средневековыми мужланами, воинственными, распутными и жестокими. Так начинается эта несказочная история.

_________________

У Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, ставшего впоследствии королем Англии, было четверо сыновей:

  • Роберт Куртгёз (Короткие штаны)
  • Ричард Нормандский
  • Вильгельм Руфус (Рыжий)
  • Генрих Болерк

Генриха как младшего сына по традиции готовили к церковной карьере, потому дали более-менее достойное образование. Насколько вообще можно говорить о хорошем образовании в XI веке, в эпоху Завоевания. Во всяком случае Генрих был поумнее старших братьев. Прозвище Боклерк означает "образованный, обученный".

Ричард Нормандский погиб молодым, еще при жизни отца. Таким образом Вильгельму Завоевателю нужно было распределить нажитое имущество между тремя сыновьями.

И снова как в сказке: старшему Роберту лояльная родная Нормандия, среднему Вильгельму еще необжитая и чуток враждебная Англия, младшему Генриху вообще только деньги.

Вильгельм I Завоеватель
Вильгельм I Завоеватель

Путь к короне Англии

Старшие братья хором подумали "Чего делить-то, отец управлял обоими территориями, и я хочу!". И тут же принялись воевать между собой в попытке объединить Англию и Нормандию под одной рукой.

Генрих распорядился наследством грамотнее: купил у брата Роберта земли, и стал принимать сторону то одного брата, то другого. Не просчитал только одного. Братья хоть и воинственные мужланы, но не дураки. Они поняли, что и кто подстрекает их к войне, помирились и погнали Генриха поганой метлой. Несколько лет он прожил в изгнании.

Потом все же помирился со старшими, правда больше держался при Вильгельме. И не прогадал. Жил да примечал. Норманны и англосаксы вечно ругались. Король Вильгельм II даже не знал англосаксонского языка. зато спеси было хоть отбавляй. В стране было много недовольных.

Вильгельм II Руфус (Рыжий)
Вильгельм II Руфус (Рыжий)

В 1100 году Вильгельма Рыжего на охоте сразила шальная стрела. Шальная ли? Не исключается вариант, что это был заговор, за которым стоял Генрих. Очень уж удобно всё вышло: старший брат Роберт в Крестовом походе, Генрих тут как тут...

Наш Генрих даже не стал изображать горе над телом брата, а помчался в Винчестер и забрал себе казну. Через день его выбрали королем.

Мудрый король и война с родным братом

Генрих понимал, что одного лишь права завоевания мало, чтобы стать полноценным королем. Англия - не деревня, тут вековые традиции. Англосаксов он, конечно, не любил, но понимал, что их нужно успокоить.

В обществе чувствовались трения между пришлыми норманнами и коренными англосаксами. Генрих принял мудрое решение жениться на Матильде Шотландской. Дочь шотландского короля была правнучкой одного из последних англосаксонских королей. С помощью брака Генрих получил новых сторонников, объединил общество, добавил дополнительные очки к легитимности прав на английскую корону для себя и своих потомков.

И само собой, осудил предыдущего короля, обещал править справедливо, ночами не спать и думать-заботиться о подданных, обещал сделать жизнь лучше и всё такое. Политические технологии стары как мир))

Генрих I, сериал "Столпы земли"
Генрих I, сериал "Столпы земли"

Генрих подписал первую Хартию вольностей, это успокоило баронов. Женитьба на шотландской принцессе вызвала одобрение в народе. Так начала создаваться английская нация.

В это время из Крестового похода вернулся старший брат, герцог Роберт и возмущенно вопросил: "а не обнаглел ли ты, младший братец?" (Что герцог сказал в реальности, узнав о коронации Генриха, остаётся за кадром)).

Генрих подготовился хорошо. Армия и ополчение отразили вторжение Роберта. Сам герцог бежал в Нормандию, а Генрих за ним. Несколько лет войны в Нормандии принесли поддержку местных, которым надоели сражения, и главный приз - пленение Роберта. Генрих продержал старшего брата в тюрьме 28 лет. Роберт скончался в 1134 году, а Генрих всего через полтора года.

Проблемы престолонаследия

У Генриха был сын Вильгельм, который трагически погиб во время кораблекрушения. Образовалась проблема: кому передавать всё, что нажито? Король женился второй раз, но Аделиза Лувенская не родила ему детей за 14 лет брака. Толпа детей от многочисленных любовниц никак в этом не могла помочь, нужен был законный наследник.

Поначалу Генрих готовил в наследники племянника, Стефана Блуаского, сына своей сестры. Стефан много лет провел в Англии, был опытным мужчиной, у него было много сторонников.

Однако тут внезапно умирает германский император, муж Матильды, генриховой дочки. Генрих решил племянника отодвинуть, а наследие передать дочурке. Представил ее знати, велел принести присягу верности и приказал долго жить. Сторонников у Матильды было мало: женщина (неслыханное дело!), да еще и практически не жила в Англии. Но Матильда вцепилась во власть зубами и когтями. Интересно, что ее поддерживала ее мачеха Аделиза, вторая жена отца.

Стефан Блуаский и Матильда, сериал "Столпы земли"
Стефан Блуаский и Матильда, сериал "Столпы земли"

Война Вильгельма и Матильды длилась почти 20 лет, она истощила страну, народ уже ненавидел своих королей. Никто из них не желал уступить. После гибели единственного сына у Стефана не осталось выбора: он передал престол сыну Матильды, Генриху II Плантагенету.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Королева Мод (Матильда, дочь Генриха I)