Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

6,4k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Габсбурги и красота - понятия несовместимые. Характерная их челюсть и выпяченная губа стали визитной карточкой семейства. Но иногда случаются чудеса: от очередного близкородственного брака родились красавица и чудовище.

Брат и сестра, красавица и чудовище

Филипп IV Испанский договорился с австрийской ветвью своего семейства о женитьбе своего сына на кузине. Но наследник помер, а у самого Филиппа сыновей больше не было. "Негоже бросать страну на произвол судьбы" - рассудил Филипп. Да и женился сам на невесте сына, на своей собственной племяннице, дочери своей сестры. Девушку звали Марианна Австрийская. Она впоследствии войдет в историю как королева-мать.

Марианна Австрийская
Марианна Австрийская
Марианна Австрийская

От брака дяди и племянницы родилось несколько детей. Нас сейчас интересуют Маргарита-Тереза и Карл, выжившие и достигшие зрелого возраста дети императорской четы.

Маргарита-Тереза родилась в 1651 году и стала любимицей родителей и всего двора. Отец ее обожал, все остальные тоже. Милая и живая девчушка очаровывала буквально всех и каждого. При таком близкородственном браке родителей, при характерной внешности Габсбургов Маргарите-Терезе сильно повезло. Она была очень красивой девочкой и выросла в довольно симпатичную девушку. Здоровье, правда, было слабовато. Но стоит ли валить всё на генетику, если девочка росла в среде строгих ограничений испанского этикета. Одни только затянутые платья с раннего возраста при испанской жаре чего стоят....

Инфанта Маргарита-Тереза
Инфанта Маргарита-Тереза
Инфанта Маргарита-Тереза

Карл, бедняга, расплатился сполна за многовековые инцесты своих предков. Он родился на 10 лет позже сестры. Это был целый букет физических недостатков. Начиная от эпилепсии и дцп, заканчивая импотенцией и проблемами с речью. Характерная габсбургская внешность оказалась гипетрофирована в случае Карла - огромная выдвинутая вперед челюсть, длинный язык, невозможность нормально жевать и говорить...

Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

Любимица двора и муза Веласкеса

Маленькая инфанта росла в замке Алькасар и оживляла его своей красотой и внутренним светом. Ее окружали фрейлины и слуги, вокруг нее постоянно вились люди, ведь по строгому этикету инфанта не могла даже сама взять стакан воды, ей обязательно должны были его подать определенным образом.

Ее называли маленьким ангелом. Мать очень заботилась о здоровье дочери, инфанту постоянно осматривали врачи. У девочки были не очень хорошие зубы и доктора запретили есть сладости. Их от нее прятали, но все же иногда малышка выпрашивала засахаренные фрукты и была абсолютно счастлива, когда их съедала.

Девочка была очень миленькой, даже красивой. Пусть черты лица ее не были правильными, пусть в ней угадывались черты Габсбургов, но эти нюансы ее не портили, а придавали шарм.

Диего Веласкес запечатлел инфанту в своей знаменитой трилогии. На "Портрете инфанты Маргариты-Терезы в розовом платье" девочке всего два года. По сравнению с последующими портретами радует, что хотя бы двухлетняя малышка в свободном платьице. Разве она не очаровательна?

Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

"Портрет инфанты Маргариты в белом платье" показывает нам пятилетнюю девчушку. Она очень мила и красива нестандартной красотой, правда? А платье-то уже затянутое, неудобное((

Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

На "Портрете инфанты Маргариты-Терезы в синем платье"девочке уже 8 лет. Выглядит она старше, как и большинство принцесс того времени. Инфанта одета во взрослую одежду и ее улыбка уже не так непосредственна, но все равно она красавица.

Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

Самое известное изображение инфанты - на картине "Менины". Здесь Веласкес изобразил рабочий момент. Он писал портрет родителей Марагриты, в зеркале видно отражение Филиппа и Марианны. Также здесь есть и сам художник, Веласкес изобразил самого себя)) Рядом с инфантой две служанки, готовые выполнить все пожелания девочки и правила этикета. Инфанта прелестна. И руку за водой протягивает, будто показывая собственное величие и воспитание, не глядя.

Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

Молодая императрица

О бракосочетании инфанты велись переговоры с самого детства. Девочка была завидной невестой, дочь испанского короля. 12-летняя инфанта была по-прежнему мила. Особенно если учесть габсбургское происхождение и близкое родство родителей.

Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

Филипп умер, когда его дочери было 14, а сыну 4. Предполагают, что он хотел оставить наследницей именно дочь, но не успел. Маргариту выдали в итоге замуж за ее родного дядю (как и ее мать в свое время), императора Священной Римской империи Леопольда I. Муж был на 11 лет старше. На последующих портретах инфанта уже не выглядит ни красивой, ни счастливой.

Для сравнения портреты старшей и младшей дочерей короля Филиппа. Старшую звали Мария-Терезия, она вышла замуж за Людовика XIV, это дочь Филиппа от первого брака. Младшая - наша Маргарита-Тереза, дочь от второго брака. На портретах обеим девушкам по 15 лет.

Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

Выйдя замуж, Маргарита-Тереза не была счастлива. Нет, отношения с супругом у нее были хорошими, они любили друг друга. Но Австрия была чужой для инфанты, она так и осталась испанкой. Всеобщая любовь и счастливое детство остались дома в Испании, здесь же ее не любили, а она и сама не стремилась понравиться людям. Она плохо знала язык и обычаи страны, была для немцев чопорной чужой испанкой, к тому же вечно болеющей. Даже по портрету видно, что художник. похоже, ненавидел 16-летнюю императрицу и изобразил ее уродливой.

Инфанта Маргарита-Тереза: самая красивая принцесса из Габсбургов

Маргарита-Тереза родила мужу четверых детей, из которых выжила только одна дочь. Инфанта умерла родами четвертого ребенка, не дожив трех месяцев до 22 лет. Леопольд, который клялся Маргарите в вечной любви, женился через несколько месяцев.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Мари-Анна Австрийская: замуж за родного дядю, родить больного короля, править Испанией 35 лет
Карл II Испанский: жертва вырождения Габсбургов