Исторические прототипы в "Игре престолов". Часть 1

Эддард Старк, Джоффри, Роберт, Серсея, Джейме, Тайвин и другие - хотите знать, кто стал их прототипом?

Огромное количество персонажей и ситуаций саги уже когда-то существовали или происходили. Точнее Джордж Мартин брал основу образа многих главных героев от реально живших исторических персонажей.

Пожалуй, самое явное сходство вымышленного и реального - это само звучание фамилий. Ланнистеры и Старки. Только слепой может не заметить схожести с реально существовавшими Ланкастерами и Йорками, которые боролись за власть в войне Алой и Белой розы. Отсюда и начнем!

Однако стоит обязательно обратить внимание, что Мартин никогда не действовал топорно и в лоб. Он не брал историческое лицо и не переносил его как есть в сагу. Некоторых личностей он показывал в двух-трех героях, некоторых своих персонажей собирал из нескольких исторических портретов. Таким образом, каждый из главных персонажей саги является скорее собирательным образом.

Эддард Старк - его прототипом стал герцог Йоркский Ричард. Отец будущих английских королей Эдуарда IV и Ричарда III. Герцог фактически правил Англией, был феодальным властителем огромных северных владений, радел за страну, бился с эгоистичной и тщеславной королевой. Закончил жизнь, представьте себе, в плену у королевы, приговор вынес ее малолетний сын, герцогу Йоркскому отрубили голову и выставили ее на пике!

Угадываются в Неде Старке и черты Ричарда III, последнего короля из рода Плантагенетов. О Ричарде и его личности велось много споров, последние же исследования реабилиторовали его в глазах потомков. Особенно ярко Ричард показан в сериале "Белая королева". В образе Неда Старка проскальзывают некоторые действия и намерения Ричарда. Например, конфронтация с королевой-регентом, несогласие с объявлением наследника, поиск путей лишения наследника прав на престол и тому подобное. Опять же владетель Севера, далекий от дворцовых интриг, зато имеющий массу верных вассалов.

Как на самом деле выглядел Ричард III
Эддард (Нед) Старк и его прототипы: герцог Ричард Йоркский Плантагенет и Ричард III
Эддард (Нед) Старк и его прототипы: герцог Ричард Йоркский Плантагенет и Ричард III

Серсея - собирательный образ как минимум из трех известных личностей, английских королев:

  • Изабелла Французская, дочь Филиппа Красивого, жена короля Эдуарда II. Король был убит в результате заговора, Изабелла стала регентом до совершеннолетия сына. Кстати, была дамой любвеобильной.
  • Елизавета Вудвилл, супруга короля Эдуарда IV, знаковая фигура в войне Роз в Англии. Внешнее сходство плюс борьба за трон и жизнь детей, имеющих, возможно, сомнительные права. А еще множество высокопоставленных родственников на государственных постах.
  • Маргарита Анжуйская - сторона, противостоящая герцогу Йоркскому в Войне Роз. Души не чаявшая в своем сыне, жестком подростке с садистскими наклонностями (никого не узнаёте?).
Серсея и ее прототипы: Изабелла Французская, Елизавета Вудвилл, Маргарита Анжуйская
Серсея и ее прототипы: Изабелла Французская, Елизавета Вудвилл, Маргарита Анжуйская

Роберт Баратеон - здесь явно угадываются два короля: Генрих VIII и Эдуард IV. Генрих внешностью, да и любовью к женщинам, в общем-то. Но все же в Роберте больше Эдуарда. Эдуард IV, хоть в молодости и был хорошим тактиком и стратегом, в зрелом возрасте ударился в неумеренное пьянство и разврат, имел огромное количество любовниц. И главное - полностью забросил управление государством, потерял интерес, предаваясь только праздности. С его смертью началось то же самое, что и со смертью Роберта: супруга и брат стали делить власть, имея каждый собственные взгляды на будущее страны и себя.

Роберт Баратеон и его прототипы: Эдуард IV и Генрих VIII
Роберт Баратеон и его прототипы: Эдуард IV и Генрих VIII

Робб Старк - это молодой Эдуард IV. Высокий, стройный и красивый молодой человек, который ввязался в войну именно чтобы освободить отца и впоследствии отомстить за него. Точно как и Эдуард (сын герцога Йоркского), Робб Старк, сын Неда Старка, окружен толковыми советниками, да и сам несмотря на молодость, тверд в решениях, не боится нетривиальных шагов, хороший стратег и тактик. И главное - одерживает победу за победой!

Робб Старк и его прототип: молодой Эдуард IV
Робб Старк и его прототип: молодой Эдуард IV

__________________________

Здесь стоит сделать ремарку: Джордж Мартин очень уважал писателя Мориса Дрюона и его цикл "Проклятые короли" о последних королях династии Капетингов во Франции. Сам Мартин однажды метко сказал о цикле Дрюона, имея в виду, что в реальной истории разыгрывались интриги похлеще им придуманных:

"Вот где настоящая игра престолов!"

Тайвин Ланнистер взял многое от Филиппа Красивого, мудрого и непробиваемого ничем правителя, который успевал поработать и для страны и для своей семьи. Государственный ум Тайвина и его методы и решения вполне в духе Филиппа IV. Кстати, Изабелла Французская, один из прообразов Серсеи, была дочерью Филиппа Красивого, а Джоффри, Томмен и Мирцелла - частично напоминают нам сыновей французского короля.

Тайвин Ланнистер и его прототип Филипп IV Красивый
Тайвин Ланнистер и его прототип Филипп IV Красивый

Джоффри - снова собирательный образ:

  • принц Эдуард Ланкастерский, сын Маргариты Анжуйской, опять же Маргарита - один из прототипов для Серсеи. Происхождение принца очень сомнительно, скорее всего он рожден не от законного супруга Маргариты, душевнобольного короля Генриха, а от ее любовника графа Сомерсета. Принц был жестоким и своевольным.
  • Людовик Х из династии Капетингов по прозвищу Сварливый. Людовик был довольно противным, глупым, недальновидным королем. Любил жестокие забавы, ни к кому не прислушивался, считал себя наместником Бога на земле и упивался абсолютной властью.
  • Некоторые приписывают Джоффри также некоторые черты образа Чезаре Борджиа, однако это касается лишь молодых лет, и похожи они разве что изощренной жестокостью. Джоффри глуповат и мелковат для того, чтобы быть списанным с Чезаре.
Джоффри и его прототипы: Эдуард Ланкастерский и Людовик Сварливый
Джоффри и его прототипы: Эдуард Ланкастерский и Людовик Сварливый

Джейме Ланнистер - здесь образ Чезаре Борджиа прослеживается гораздо явственнее. А также образ Жана V д'Арманьяка. Джейме - один из самых противоречивых персонажей саги, один из самых интересных. Мы видим его с разных сторон и за все 7 сезонов так и не смогли прийти к единому мнению, на чьей он стороне и за что ратует.

Что касается исторических личностей, ставших, возможно, прообразами Джейме, то оба они выдающиеся воители, оба действовали в основном мечом, иногда хитростью и дипломатией на благо прежде всего своей семьи и фамилии. И что немаловажно - оба имели инцест с родными сестрами! Арманьяк имел троих детей от своей сестры - двоих мальчиков и одну девочку. Знакомо, не правда ли? А Чезаре Борджиа при всех конфликтах с отцом, действовал исключительно в его интересах.

Чезаре Борджиа: "Человек с лицом Христа и глазами сатаны"
Джейме и его прототипы: Чезаре Борджиа и Жан V Арманьяк
Джейме и его прототипы: Чезаре Борджиа и Жан V Арманьяк

Во второй части статьи мы расскажем о прототипах Оленны Тирелл, Сансы Старк, Маргери Тирелл, Тириона Ланнистера, Ренли Баратеона, Его Воробейшества, Рамси Болтона, Горы, а так же таких знаковых событий саги как Красная свадьба и Черноводная битва.