Исторические прототипы в "Игре престолов". Часть 2

Продолжаем публикацию интересных сведений о персонажах саги и об их исторических прообразах, реально живших людях. Тирион, Оленна, Санса, Маргери, Рамси, Воробейшество, Красная свадьба, Черноводная битва.

В первой части статьи мы говорили, что Джордж Мартин очень уважает цикл книг "Проклятые короли" Мориса Дрюона. И сам же писатель не раз признавался в своих интервью, что черпает вдохновение из этого исторического периода - XIV век, Франция, последние короли династии Капетингов. Конечно же, это лишь часть образов, в целом Мартин обращается к гораздо более широким историческим параллелям во всем мире.

За прообразом Тириона Ланнистера не стоит далеко ходить. Сам Мартин откровенно признался, что это Ричард III. За основу образа Тириона взяты такие качества Ричарда как физическое уродство, острый ум, даже государственный ум, ведь не зря же Тириона называют истинным сыном своего отца. Желание и умение работать на благо государства.

Но все не так просто. Джордж Мартин также отметил, что образ Тириона можно считать отчасти автобиографичным. Возможно, имелось в виду, что за невзрачной внешностью сложно разглядеть талант и внутренний мир. Остается лишь мысленно пожать руку актеру Питеру Динклейджу, который гениально воплотил Тириона на экране.

Как на самом деле выглядел Ричард III
Тирион Ланнистер и его прототип Ричард III
Тирион Ланнистер и его прототип Ричард III

А вот за прообразом Оленны Тирелл нужно обратиться как раз к "Проклятым королям". Оленна - это два исторических персонажа:

  • графиня Маго (Мадлен) Артуа. Вполне похожи "методы" работы в плане отравления королей и пропихивания родственников поближе к власти. Маго расчищала дорогу к трону для своего зятя, а значит и для дочери. И, между прочим, у нее неплохо получилось, вполне в духе нашей любимой "Игры престолов";
  • княгиня Мария Венгерская - отсюда взяты масштабы и способ мышления, яркий ум. Мария Венгерская тоже была фактически главой семьи и сама принимала важные решения вместо безвольного сына, тоже успешно выдала замуж внучку и через нее планировала действовать дальше.
Оленна Тирелл и ее прототипы: Маго Артура и Мария Венгерская
Оленна Тирелл и ее прототипы: Маго Артура и Мария Венгерская

Санса Старк - тоже собирательный образ. История заставляет нас вспомнить сразу двоих юных девушек. Правда, их не били и не унижали, и с сомнительными личностями они из столиц не сбегали, тем не менее:

  • Принцесса Елизавета Йоркская, дочь Елизаветы Вудвилл и Эдуарда IV. Здесь сильнО внешнее сходство и сходство характеров. Елизавета была высокой, стройной, белокожей, рыжеволосой, отлично пела, танцевала, играла на музыкальных инструментах, шила, была мила и воспитана, в общем была настоящей леди как и Санса. И ее тоже принесли в жертву политике, стране, всеобщему благу и спокойствию, выдав замуж за Генриха VII, который поначалу обращался с супругой не лучшим образом.
  • Клеменция Венгерская, внучка Марии Венгерской. Клеменцию выдали замуж за Людовика Сварливого (прообраз Джоффри). Клеменция терпеливо сносила удары судьбы, которых на ее долю выпало немало.
Феномен и трагедия белой принцессы Елизаветы Йоркской
Санса Старк и ее прототипы: Елизавета Йоркская и Клеменция Венгерская
Санса Старк и ее прототипы: Елизавета Йоркская и Клеменция Венгерская

Маргери Тирелл похожа во многом на Марию Стюарт, амбициозную королеву Шотландии, также имеющую права на Францию (по мужу) и Англию (по праву рождения). Мария Стюарт несколько раз выходила замуж, ища выгоду. Была красивой и своенравной женщиной.

Мария Стюарт: наследница трёх корон
Маргери Тирелл и ее прообраз Мария Стюарт
Маргери Тирелл и ее прообраз Мария Стюарт

В Ренли Баратеоне прослеживается образ английского короля Эдуарда II. Который был красив, отличался любовью к мужскому полу, занял трон после смерти брата и тоже закончил жизнь довольно молодым и при странных темных обстоятельствах.

Ренли Баратеон и его прототип ЭдуардII Плантагенет
Ренли Баратеон и его прототип ЭдуардII Плантагенет

Интересный и одиозный исторический персонаж, который по сути развязал столетнюю войну между Францией и Англией - граф Робер Артуа, который годами судился со своей теткой графиней Маго за владение графством Артуа. Человек огромного роста и физической силы, иезуитски хитрый, при этом грубый и жестокий. Не гнушался набегами на вожделенное графство, разорением деревень, насилованием и убийствами жителей. Согласитесь, черты Робера Артуа мы видим сразу в двух героях - это Грегор Гора Клиган и Рамси Болтон. Кстати, Рамси - это еще и Алессандро Медичи, родной брат Екатерины Медичи, хитрый садист, любящий охотничьих собак.

Интимная женская трагедия Екатерины Медичи
Рамси Болтон, Григор Клиган Гора и их прототип граф Робер Артуа
Рамси Болтон, Григор Клиган Гора и их прототип граф Робер Артуа

Его Воробейшество - собирательный образ Францизска Асизского (босой монах в грязном рубище, аскет, радеющий за благо общества) и Савонаролы, подчинившего себе будто под гипнозом всю Флоренцию. Кстати, интересно вспомнить и противостояние Савонаролы и Чезаре Борджиа, послужившего прототипом Джейме Ланнистера.

Его Воробейшество и его прототип Джироламо Савонарола
Его Воробейшество и его прототип Джироламо Савонарола

Красная свадьба была без преувеличений самым шокирующим событием саги. Это поворот, которого не ожидал никто. Однако и это уже когда-то было, причем не раз случалось в истории. Самое подходящее событие - это Черный ужин в Шоталндии, когда корона состояла в конфронтации с могущественным кланом Дугласов. В знак примерения графа Дугласа и его брата, а также свиту пригласили на ужин. Дугласов, не ожидавших ничего дурного, убили прямо во время обеда.

Красная свадьба
Красная свадьба

Черноводная битва имеет под собой два исторических события, оба они - попытки взять Константинополь. В первой осаде с моря защитники города использовали подводную цепь, которой воспользовался Тирион как мы знаем. Во второй раз защитники отогнали нападавших греческим огнем, который не только и не столько обеспечивал прицельное уничтожение, сколько давал психологический эффект, деморализовал противника, вносил панику в ряды.

Черноводная битва
Черноводная битва

В первой части статьи мы рассмотрели прототипы Эддарда Старка, Роберта Баратеона, Серсеи, Джоффри, Робба Старка, Тайвина, Джейме.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.