Как на самом деле выглядела Мария Стюарт

9,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мария Стюарт - дама, очень известная в истории, ее имя слышали все и каждый. Уникальная по рождению, она прожила яркую и полную приключений жизнь. Образ Марии Стюарт часто встречается в искусстве - литература, живопись, кино и т.д. Ее биография обрастает всё новыми подробностями, найти за ними правду уже непросто.

Практически везде и всегда Мария Стюарт предстает настоящей красавицей, молодой статной королевой. Королева Шотландии по рождению. Королева Франции по замужеству. Королева Англии по убеждениям и по женской линии наследования.

Как на самом деле выглядела Мария Стюарт
Мария Стюарт: наследница трёх корон

Идентификация внешности затрудняется из-за многих факторов:

  • в шотландский период, когда Мария была правящей королевой, портретов не сохранилось;
  • есть портреты ДО (при французском дворе, в специфической и трудноузнаваемой манере) и ПОСЛЕ (ванглийском плену, в более удобоваримом исполнении);
  • каждый художник вносил часть своего стиля в портреты, а каждый поэт или прозаик описывал внешность Марии по-разному.

На этих портретах Марии Стюарт за 30, она в Англии. Как видим, у нее длинноват нос, тонкие губы, небольшие глаза. И явно видны традиционные английско-тюдоровские вьющиеся рыжие волосы.

Как на самом деле выглядела Мария Стюарт

Несколько лет назад была проведена виртуальная реконструкция внешности Марии Стюарт на основании ее посмертной маски (такие делались с лиц всех королей), а также портретов и свидетельств современников, которые можно считать более-менее надежными.

И вот что получилось: мало общего со знойной красавицей из нашумевшего сериала "Царство".

Как на самом деле выглядела Мария Стюарт

Виртуальная внешность повторяет очертания губ Марии с портретов, форму бровей, разрез глаз, форму носа. К тому же портреты прошлых веков пишутся в полуобороте, тогда как анфас лицо уже воспринимается по-другому.

Наиболее похожая внешность у Марии Стюарт в фильме 2018 года "Мария - королева Шотландии", она рыжеволоса, с обычным на наш современный взгляд лицом - черты спокойные, неяркие, но в целом правильные.

Как на самом деле выглядела Мария Стюарт

Каноны красоты в Англии и Шотландии 16 века существенно отличаются от современных. Мария обладала чистой кожей, правильной формой бровей и самое главное - умела очаровывать и была очень привлекательна каким-то внутренним сиянием. Она была творческой личностью, никогда не сидела без дела и все время была активна. Ее многие любили, она была яркой и неординарной женщиной.

Если материал вам понравился, ставьте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)