Как на самом деле выглядела принцесса Фике

25k full reads
29k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

До приезда в Россию будущая Екатерина II была одной из заштатных немецких принцесс, коих тогда в разрозненной Германии были сотни.

Ее настоящее полное имя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Мать называла ее Фике (сокращение от Фредерики), это детское прозвище прижилось в семейном кругу.

Мы помним принцессу Фике в образе, который создала Кристина Орбакайте в фильме "Виват, гардемарины".

Как на самом деле выглядела принцесса Фике

Настоящая Фике была отнюдь не красавицей, ее даже нельзя было назвать миловидной - удлиненное лицо, узковатое, маленький рот, глаза не сражали наповал. На портрете ниже принцесса Фике изображена по приезду в Россию, то есть ей тут 15-16 лет.

Как на самом деле выглядела принцесса Фике

Но все современники отмечали очень красивые темные волосы Софии Фредерики, голубые глаза. Есть избитое выражение " в глазах светится ум". Так вот, именно так можно описать будущую Екатерину, ее ум стал ее визитной карточкой. Выдающиеся умственные способности Фике и сейчас бы выделили ее из массы, а уж для женщины в XVIII веке она была почти что уникальна.

Она очаровывала мужчин и женщин приветливой улыбкой, прекрасными манерами, всегда могла поддержать любой разговор, блеснуть познаниями, была тактична и мила.

__________________________

Здесь София Фредерика изображена в охотничьем костюме. Портрет датирован 1740-ми годами, то есть Фике здесь около 20 лет. Очень тонкая талия, милая улыбка, располагающее лицо, живые глаза. Не красавица, но привлекательна и уже виден шарм. Обратите внимание на тонкую талию)

Как на самом деле выглядела принцесса Фике

При повальной моде на белые парики или припудренные прически, принцесса Фике часто укладывала свои собственные роскошные волосы, а парики использовала только тогда, когда это было необходимо.

_____________________________

На этом портрете мы видим великого князя Петра Федоровича и его супругу Екатерину Алексеевну. Да-да, в России ей пришлось расстаться и с матерью, и с детским немецким прозвищем Фике. Великая княгиня Екатерина Алексеевна стала усиленно изучать русский язык и обычаи. Но вернемся к внешности - темноволосой ей явно лучше!

Как на самом деле выглядела принцесса Фике

Белая пудра делает лицо Екатерины тоньше, старше и лишает миловидности, губы кажутся поджатыми и немного злыми. Екатерину можно охарактеризовать многими эпитетами, но злобной она точно не была, это обманчивое впечатление.

_______________________

Здесь Екатерине 24 года, портрет датирован 1753 годом. Уже видно, что это не юная невинная девушка, а молодая женщина. Лицо стало чуть мягче, более женственным, но и в то же время более замкнутым. К этому времени принцессы Фике уже не существовало.... Екатерина уже успела родить наследника престола Павла и крутила роман с Понятовским.

Как на самом деле выглядела принцесса Фике

Этот портрет наилучшим образом показывает молодую Екатерину, видна ее чувственность, видно, что перед нами умная женщина. Ее можно даже назвать красивой, в ней появилась изюминка, которой не было в юной Фике.

______________________

Немецкая принцесса Фике исчезла с отъездом своей матери. Возможно, Фике еще жила некоторое время в сердце новоявленной великой княгини, все-таки она вспоминала мать, горевала по умершему отцу... Но спустя много лет на трон взошла 33-летняя Екатерина Алексеевна. Осталась ли в отдаленном уголке ее души маленькая Фике?

Екатерина II, коронационный портрет
Екатерина II, коронационный портрет
Екатерина II, коронационный портрет

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Иоганна Елизавета - мать Фике
Как жилось Фике до приезда в Россию